Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Domaine de definition ??

Posté par marlo (invité) 18-10-06 à 19:56

Bonjour à tous,
J'aimerais savoir comment on trouve un domaine de définition,
par exemple pour la fonction f: x -> (2x+1)/(x2+x+1)
je ne sais pa s'il faut resoudre l'équation f(x)=0
car si oui jai trouver un delta negatif.!!
De plus lorsqu'il s'agit d'une fonction avec un racine je suis encore plus perdu par exemple
h : x -> racine de [(3x+1)/(x2-2x+3)]
Si vous pensez pouvoir m'aider n'hesitez pas merci bocoup!!
ce serait

Posté par kamel (invité)re : Domaine de definition ?? 18-10-06 à 20:02

Salut
le domaine de définitionc'est l'ensemble ou la fonction est définit dans ce cas on a une fonction sous forme de fraction donc pour que la fonction soi
t définit il faut le dénominateur soit différent de 0
on va résoudre l'équation x^2+x+1=0
mais ici le delta est négatif donc l'ensemble de définition c R
DANS LE CAS DE LA RACINE IL FAUT QUE CE QUI EST SOUS LA RACINE POSITIF

Posté par
Stephmo
re : Domaine de definition ?? 18-10-06 à 20:12

hello,
pour trouver le domaine de définition il faut savoir le dénominateur doit toujours être 0
tu fais un tableau de signe avec x2+x+1
pour le delta négatif , tu sais que lorsqu'un delta est négatif le signe dans le tableau est toujours celui de a
dans cet exemple a est positif donc le signe est +
ce qui nous permet de savoir que le Df=]-;+[
Steph

Posté par urimaster (invité)reponse 18-10-06 à 20:13

si ta premiere preoccupation est une fonction rationnelle, je pense que tu dois poser la relation suivante :
(x2+x+1) different de 0
on conclut que pour tout x appartien a l'ensemble R,(x2+x+1) est toujours superieur a 0. l'ensemble de definition est donc R.
en ce qui concerne la fonction racine carée, il faut tout juste que tu poses que :
[(3x+1)/(x2-2x+3)] est superieur ou egal a 0.
le reste tu peux le faire j'en suis sur

Posté par marlo (invité)re : Domaine de definition ?? 18-10-06 à 20:44

merci,
pour le dénominateur j'ai compris mais que fait-on du numérateur? parce qu'on peut pas trouver le domaine de definition juste avec le dénominateur, si?!

Posté par marlo (invité)re : Domaine de definition ?? 18-10-06 à 20:51

donc si j'ai bien compris pour la racine, j'ai trouvé Df=[1/3;+[ .
merci beaucoup

Posté par
Stephmo
re : Domaine de definition ?? 19-10-06 à 12:37

c'est juste...sauf que c'est pas 1/3 mais -1/3
Steph

Posté par marlo (invité)re : Domaine de definition ?? 19-10-06 à 20:54

J'allais te le dire. non mais en fait j'avais trouver just mais j'ai oublier le moins.
En tout cas merci beaucoup!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !