Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droite concourante

Posté par
gg1
19-10-06 à 15:35

bonjour,
ABC est un triangle ,k le symetrique de b par A
les points I et J sont tels que vecteur AM=k vecteur AB et vecteur BN=k vecteur BC où k est un reel different de 0 et 1
on note I le milieu de [AB] J celui de [BC] et G celui de [MN]
montrer que I,G,J sont alignés

Posté par
gg1
droite concourante 19-10-06 à 15:40

j'ai fait une erreur d'ennonce
ABC est un triangle M et N sont les points tels que vecteur AM=k vecteurAB et vecteur BN =k vecteur BC où k est un reel different de 0 et 1
on note I le milieu de [AB] J le milieu de [BC] et G le milieu de [MN]
montrer que I G J sont alignés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : droite concourante 20-10-06 à 14:17

Bonjour,

AM = kAB donc M = Barycentre A,1-k B,k
BN = kBC donc M = Barycentre B,1-k C,k

G
= milieu [MN]
= Barycentre M,1 N,1
= Barycentre (A,1-k B,k) (B,1-k C,k)
= Barycentre (A,1-k B,1-k) (B,k C,k)
= Barycentre I,2-2k J,2k
donc I, G, J alignés

Sauf erreur

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !