Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droite d'equation dm

Posté par
Waway
06-11-07 à 22:24

Bonjour , j'ai un exercice et je sais pas quesqu'il faut faire , je comprend pas trop :

Dans un repere, est la droite d'équation y = 8x+2 et P est la parabole d'equation y = x²-3x+1.

5) tracer P et ,
7) A et B sont les point de P d'abscisse repectives a et b (avec a b ). Demontrer que le coefficiant directeur de la droite (AB) est a+b-3

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 22:26

Bonsoir,

On a les points A et B de coordonnées respectives 4$\rm(a;a^2-3a+1) (b;b^2-3b+1)

Tu peux trouver le coeff directeur

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 22:30

Comment tu fais pour trouver ca ?

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 22:32

Tu remplaces x par a dans l'équation de la parabole

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 22:42

Pour la suite je dait quoi de A² et B²

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 22:46

Tu factorises

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 22:48

Nan je vois pas comment je peut faire normalement le coeff dir c'est :

a= (yb - ya) / (xb - xa)

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 22:49

Oui et bien applique la formule

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 22:54

oué mais qui est yb , ya , xb , xa

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:04

xa=a
xb=b
...

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:08

donc ca donne  ( -3b -3a) / ( b - a ) = 3(-b-a) / (b-a)

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:12

Pourquoi -3b-3a ?

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:14

bha yb = -3b et ya = -3a

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:16

et ca sort d'où ?

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:18

Les coordonées des points sont (a; a² -3a +1) et (b; b² -3b +1) mais je sais pas ou sont x et y dans cette expressions

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:20

Bah un point a pour abscisse x et pour ordonnée y noté (x;y) non ?

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:23

donc yb c'est b²-3b+1 ?

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:25

Oui

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:27

donc ca donnerait ca :

( b²-3b +1 - a² +3a -1) / ( b-a)              et comment je fais pour resoudre le numerateur
(b²-a²-b3 + 3a)

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:27

C'est ca

Les 1 s'annulent et il faut que tu factorises

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:35

J'arrive sur (b-a)/(b-a) x (b+a-3-3)/(b-a) et apres je loque à (b+a-6)/(b-a)

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:37

Comment es tu arrivé à ca ?

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:39

lol je sais pas c'est quoi que vous voulez que je factorise parce que la je beug completement

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:40

b²-a² ca se factorise non ?
Puis -3b+3a aussi

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 06-11-07 à 23:48

donc ca fait : [(b+a)(b-a)]/ (b-a) ce qui donne (b+a) l'autre s'annule et pour (-3b+3a)/(b-a) on a 3(b-a)/(b-a) et donc il reste 3 + b+ a

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 08:55

4$\frac{b^2-a^2}{b-a}+\frac{-3b+3a}{b-a}=\frac{(b-a)(b+a)}{b-a}-\frac{3(b-a)}{b-a}=b+a-3



Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 11:06

ha ouais d'accord holala pfffff Merci bcp skops !!

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 11:07



Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 11:30

Par contre j'ai reussi à tracer c'est assez simple mais par contre pour tracer P je fais comme je prend la parabole x² comme reference mais apres ?

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 11:34

Met sous forme canonique

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 12:19

Je trouve [(x²+3/2)²-5/4] et ensuite

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 12:21

Une ptite faute d'exposant et de signe

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 12:25

[(x²+3/2)²-13/4]

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 12:28

Non

Developpe [(x²+3/2)²-5/4], tu vas tout de suite t'apercevoir de quelque chose

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 12:54

je retrouve pas le meme resultat , je trouve x^4+5/2 ca colle pas

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 12:54

x^4+5/2x

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 12:58

Donc tu as un exposant 4 ca va pas ^^

Ca serait plutôt (x+3/2)² non ?

Mais si tu developpe, tu as (x+3/2)²=x²+3x+9/4

Mais initialement, tu as x²-3x...

Corrige

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 13:05

(x-3/2)²

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 13:18

[( x-3/2)² - 5/4] mais pour tracer la courbe ca m'aide pas bcp ?

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 13:22

Si ca aide

Quand tu as une fonction de la forme 4$f(x-\alpha)+\beta cela signifie qu'à partir de la fonction initiale fn on a une translation de vecteur 4$\alpha\vec{i} et 4$\beta\vec{j}

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 13:45

Ca ressemble grossierement à ca ( position du sommet de la parabole ?)
translation de vecteur 1.5i et -5/4j

Droite d\'equation dm

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 13:49

Très grossièrement

Mais oui, la position du sommet est au bon endroit

Skops

Posté par
Waway
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 13:53

je suppose que pour le dessiner sur une feuille ca releve de l'art du dessin ? lol merci bcp à toi

Posté par
Skops
re : Droite d'equation dm 07-11-07 à 13:54

Meuuu non

C'est juste la courbe de la fonction carré mais le sommet ici n'est plus en O(0;0)

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !