Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droite et parabole

Posté par
leouchou24
02-11-06 à 14:58

Le plan est muni d'un repère (0;i;j) orthonormé. Soit P la parabole d'équation y=x^2-3x-4.
Pour tout réel m, on appelle Dm la droite d'équation y=-mx-5. Déterminer les valeurs de m pour lesquelles:
1. Dm coupe P en un seul point
2. Dm coupe P en deux points distincts
3. Dm ne coupe pas P.


Merci de votre aide je ne comprend pas la technique qu'il faut aborder pour resoudre cet exercice...

Posté par
raymond Correcteur
droite et parabole 02-11-06 à 15:10

Bonjour.
Tu as vu cela dès la classe de troisième.
Pour trouver les abscisses des points d'intersection des représentations graphiques de deux fonctions f et g, on résout l'équation : f(x) = g(x).
Ici : x² - 3x - 4 = -mx - 5.
A plus RR.

Posté par
leouchou24
droite et parabole 02-11-06 à 15:14

oui ca je sais!!!! Je l'ai résolu mais ca me donne x^2-3x+1= -mx  comment faut faire là???

Mais pour trouver qu'un seul point d'intersection, deux distincts ou pas du tout on fait comment???  

Posté par
raymond Correcteur
droite et parabole 02-11-06 à 15:19

Sois plus à l'écoute de ce que tu vois en cours : équations du 2ème degré ax² + bx + c = 0.
Ici : x² - 3x - 4 = -mx - 5 <=> x² + (m-3)x + 1 = 0. a = 1, b = (m-3) et c = 1.
Tu calcules le discriminant et tu regardes quand il est positif, nul, négatif ...
A plus RR.

Posté par
leouchou24
droite et parabole 02-11-06 à 15:21

Je suis dans ce forum pour que l'on me donne des conseil sur des exercices de maths et non pas sur mes attitudes en classe que vous n'avez pas a juger puisque vous ne les connaissez pas... Merci RAYMOND

Posté par
raymond Correcteur
droite et parabole 02-11-06 à 15:35

Si tu prends cela comme un jugement, tu te trompes : je veux te dire qu'en mathématiques, il faut sentir quelle partie du cours est mise en jeu dans un exercice, rien de plus. Si tu le prends mal, c'est bien dommage car si j'avais eu un mauvais jugement envers toi, je n'aurais certainement pas signé "à plus".
En tout cas, ce petit incident étant clos, tu peux continuer à me poser des questions normales.
A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !