Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

échantillonnage-seuil 95%

Posté par
alaind
23-08-16 à 22:18

Bonjour les gens

La proportion d'Ecossais porteurs du gène celtique a l'origine de la rousseur est d'environ p=0,4. Sur un échantillonnage de 50 Ecossais tous issus du même bassin de population, 17 sont porteurs de ce gêne.
Peut-on considerer au seuil de 95% que la population de porteurs du gène celtique est la même dans ce bassin de population que parmi l'ensemble des Ecossais?

Posté par
Macreator
re : échantillonnage-seuil 95% 23-08-16 à 23:21

Bonsoir,

Tu disposes d'une proportion p = 0,4 d'Ecossais porteurs du gène celtique à l'origine de la rousseur.

Et l'échantillonnage prélevé comprend 50 Ecossais, donc n = 50

Il faut d'abord commencer par déterminer l'intervalle de fluctuation asymptotique au seuil de 95%, de la fréquence d'apparition de ce gène dans ton échantillon de taille 50.

A toi de vérifier si les trois conditions de départ sont remplies.

Posté par
alaind
re : échantillonnage-seuil 95% 24-08-16 à 15:07

Je ne sais pas comment faire

Posté par
flight
re : échantillonnage-seuil 95% 24-08-16 à 19:47

salut

la proportion de personne portant le gene est f = 17/50 = 0,34
un intervalle de confiance a 95% (niveau premiere ) est  

I =[ p - 1/n ; p + 1/n]

soit [ 0.4 - 1/50 ; 0,4 + 1/50]= [0,4-0,141;0,4+0,141]=
[0,259 ; 0.541].

on peut donc  considerer au seuil de 95% que la population de porteurs du gène celtique est la même dans ce bassin de population que parmi l'ensemble des Ecossais.

Posté par
alaind
re : échantillonnage-seuil 95% 24-08-16 à 20:32

Merci tu viens de me donner les réponse même si j'aurai aimer trouver toi seul

Posté par
carpediem
re : échantillonnage-seuil 95% 25-08-16 à 13:05

salut

Citation :
un intervalle de confiance a 95% (niveau premiere ) est ...


ce n'est pas l'intervalle de confiance mais l'intervalle de fluctuation pour des échantillons de taille 50 ...

en première on peut aussi utiliser l'intervalle [a/n, b/n] (associé à la loi binomiale)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !