Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

echelle

Posté par
flo48
20-10-15 à 10:42

Bonjour , je suis toujours sur mon DM
Alors j'ai sur un cadrillage un rectangle et un triangle et on me dit :
Le rectangle représenté sur le plan a pour périmètre 4 km en réalité .
En déduire l'aire du triangle en réalité .

Alors j'ai calcul le périmètre du rectangle p = 2 * (longueur + largeur )
                                            p = 2 * (4.8 + 1.6 )
                                            p = 12.8 cm

j'ai déterminé l'echelle du plan : échelle = périmétre sur le plan / périmétre réel
                                   échelle = 12.8 / 400 000 = 1/31 250

en suite j'ai calcul le périmétre du triangle  p = somme des cotés
                                               p = 4.8 +3.6 + 4.6
                                               p = 13 cm
a l'echelle ca donne 13 * 31250 = 406 250 cm = 4 km 0625

j'ai calcul aussi l'aire du triangle  : aire = b * h /2
                                        aire = 4.8 *3.2 /2
                                        aire = 7.68 cm2

et la je bloque est ce que je peux utiliser l"echelle sur l'aire ?

Posté par
gwendolin
re : echelle 20-10-15 à 11:07

bonjour,

il nous faut ta figure!!
les longueurs que tu utilises viennent d'où?
à mon avis il faut trouver l'échelle sur la donnée P(rectangle)=4km : 4 km=400 000 cm réels sont représentés par ....... cm sur le plan
combien 1 cm du plan représente de cm réels--> échelle

calculer les dimensions réelles du triangle en fonction de l'échelle et puis son aire.

Posté par
Leile
re : echelle 20-10-15 à 11:11

bonjour,

l'échelle s'applique sur les distances.

b = 4.8 cm ==> quelle est-elle en réalité ?
h = 3.2 cm ==> quelle est elle en réalité ?

calcule ensuite l'aire avec les distances réelles.

NB : sous réserve que ton échelle soit correcte (comme je ne vois pas ton schéma, je ne peux pas le vérifier).

Bonne journée.

Posté par
flo48
re : echelle 20-10-15 à 11:44

oui désolé je ne sais pas comment vous mettre le plan .

mais si je suis vos conseille après la determination de l'echelle je peux dire que sur le triangle

h = 3,2 cm a l'echelle sa donne 3,2 * 31250 = 100 000 cm ou 1 km

b = 4,8 cm a l'echelle sa donne 4.8 * 31250 = 150 000 cm ou 1,5 km

donc aire = 1 * 1,5 /2 = 0.75 km2

Posté par
gwendolin
re : echelle 20-10-15 à 12:11

sans figure on ne pourra pas te dire si c'est bon

Posté par
flo48
re : echelle 20-10-15 à 12:27

je sais mais mais je ne sais pas comment faire pour reproduire ce schéma

mais est ce que la facons d"arriver a un résutat vous semble correct ?

Posté par
gwendolin
re : echelle 20-10-15 à 12:35

les longueurs que tu emploies sont mesurées par toi?

Posté par
flo48
re : echelle 20-10-15 à 13:07

oui sur le quadrillage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !