Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

éclaircissemnt sur une fiche de math

Posté par
mariepicardie
03-08-08 à 09:00

Bonjour à tous et à chacune,

Je m'entraîne pour mes concours admnistratifs, et je dois revoir les math programme du brevet. Je travaille très régulièrement en faisant les exercices sur ce site, et honnêtement j'ai beaucoup progressé. (Faut dire que mon niveau était très faible, j'avais oublié les bases essentielles).

Là j'ai un souci pour la fiche math niveau 4ème, l'exercice n°3, relatif aux pourcentages. Je ne comprends pas coment arrive-t-on l'équation suivante: x-0.2x=0.8, comment est obtenu 0.8?

Merci d'avance pour tout éclaircissement.

Posté par
ciocciu
re : éclaircissemnt sur une fiche de math 03-08-08 à 09:24

salut marie
le plus simple serait que tu nous fasse un copier coller de l'exo et de ce qui te pose pb

Posté par
mariepicardie
re : éclaircissemnt sur une fiche de math 03-08-08 à 09:49

Bonjour,

Merci de bien vouloir m'aider, voilà donc le problème qui me pose...problème:

En fin de saison, il y a des soldes de 20% sur les prix marqués, dans un magasin.
1. Le prix marqué est de 285 €. Quel prix va payer Mme Dépense ?
2. Si le prix payé par Mme Dépense est de 230 €, quel était le prix marqué ?


La première question ne me pose pas de difficultés. En fait je ne comprends pas comment arrive-t-on à trouver 0.8? D'où vient-il?

Voilà donc la correction:
1. Calculons déjà la remise accordée :
La remise sera de 57 €.
Calculons à présent le prix après remise :
285 - 57 = 228
Conclusion : Mme Dépense paiera 228 €.

2. Soit x le prix marqué. Calculons la remise accordée sur cet article de x €:
La remise sera de 0,2 x €.
Calculons à présent le prix après remise :
x - 0,2 x = 0,8 x
Et on sait que le prix payé par Mme Dépense est de 230 €.
D'où l'équation : 0,8 x = 230
soit
x = 287,5
Conclusion : Si Mme Dépense paye 230 €, le prix marqué était de 287,50 €.

Posté par
Bourricot
re : éclaircissemnt sur une fiche de math 03-08-08 à 10:17

Bonjour,

C'est x - 0,2x = 0,8x  car x - 0,2x = 1x - 0,2x = (1 - 0,2)x = 0,8x

comme 5x - 3x = (5 - 3)x = 2x  

Posté par
mariepicardie
re : éclaircissemnt sur une fiche de math 03-08-08 à 10:28

Bonjour,

Merci pour votre aide, et merci d'avoir donné un exemple. Je n'aura

Posté par
Bourricot
re : éclaircissemnt sur une fiche de math 03-08-08 à 10:31

De rien

Posté par
mariepicardie
re : éclaircissemnt sur une fiche de math 03-08-08 à 10:32

Bonjour,

Merci pour votre aide à tous les deux, et merci d'avoir donné un exemple. Honnêtement je n'aurais pas trouvé par moi-même la solution. Je ne savais pas que x-0.2x était égale à 1x-0.2x. En fait , il s'agissait de factoriser.
De nouveau merci, et bonne fin de semaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !