Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Economie d'énergie ( proportionnalité )

Posté par
P1nKLoOve
22-05-09 à 11:10

Bonjour
Voilà,j'ai pas tellement compris ce problème :

"A la suite de travaux d'isolation dans sa maison,d'un montant de 1470 euros,Yann calcule qu'il gagnera 15% sur sa facture annuelle de chauffage. Sa facture précédente était de 980 euros.

a) Au bout de combien d'année,si ses besoins en chauffage restent constants,Yann aura t-il amorti ses travaux ?

b)Quelle sera l'économie réalisée sur 20 ans ?"


Il faut utilisé un tableau de proportionnalité il me semble,non ?
Le problème c'est que je ne sais pas comment utiliser les données.
Que vient faire la précédente facture ? Il faut lui ajouter 15% pour obtenir sa facture annuelle ?

Aidez moi s'il vous plait ^^

Posté par
yajax
re : Economie d'énergie ( proportionnalité ) 22-05-09 à 12:10

Bonjour
Au bout d'un an  il gagnera 0.15*980=147 euros
Au bout de dix ans il aura amorti ses travaux

Posté par
P1nKLoOve
re : Economie d'énergie ( proportionnalité ) 22-05-09 à 13:01

Mais pourquoi le 15 % devient-il 0.15 ?
Sinon je suis d'accord avec le fait de le multiplier par la facture précédente ( 980 euros )

Merci beaucoup pour ta réponse en tout cas

Posté par
yajax
re : Economie d'énergie ( proportionnalité ) 22-05-09 à 13:03

15%=15/100=0.15

Posté par
P1nKLoOve
re : Economie d'énergie ( proportionnalité ) 22-05-09 à 15:37

Ok merci beaucoup
Et pour la question B,tu as une idée ?

Posté par
yajax
re : Economie d'énergie ( proportionnalité ) 22-05-09 à 16:18

A ton avis au bout d'un an il économise 147 euros  au but de dix ans il économise dix fois plus 1470 donc au bout de vingt ans à ton avis?

Posté par
P1nKLoOve
re : Economie d'énergie ( proportionnalité ) 22-05-09 à 16:33

Ah ok ok d'accord merci j'ai compris ^^

Posté par
yajax
re : Economie d'énergie ( proportionnalité ) 22-05-09 à 16:35

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !