Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Economie gestion-compte de résultat différentiel

Posté par
camillette60
23-04-20 à 15:34

Bonjour à tous,

Me voilà ici car je rencontre des difficultés concernant un BTS blanc. J'ai eu 8/20 et je dois donc le refaire. Cependant, mes réponses étant fausses, je ne vois pas d'autres solutions aux questions. Je viens donc vers vous afin d'avoir un peu plus d'aide et d'explication.

Le sujet le voici :

Aide à l'ouverture de la crèche parentale « les souris vertes ».

Vous êtes technicien (ne) en Economie Sociale et Familiale au sein du service petite enfance de la mairie de la ville de Bo. Des parents de la commune portent un projet d'ouverture de crèche parentale éco-responsable et sollicitent le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS) dont vous dépendez.

Vous avez été chargé(e) de leur apporter une aide en mettant à leur disposition vos compétences en expertise et conseils techniques pour mener à bien ce projet. Vos objectifs sont notamment d'assurer la sécurité des enfants accueillis, de garantir l'accessibilité des locaux, de réduire leur impact environnemental et d'analyser la faisabilité du projet.

La crèche parentale « les Souris Vertes » est une structure associative qui a pour objet de créer un lieu d'accueil pour les enfants de 2 mois à 4 ans. La capacité d'accueil maximale de la structure est de 20 enfants. Les parents sont impliqués dans le fonctionnement de la structure (accueil, ateliers, etc…) et travailleront au quotidien avec une équipe de professionnels qui serait composée d'un éducateur de jeunes enfants, d'un auxiliaire de puériculture et de deux assistants petite enfance (recrutés dans le cadre d'un service civique).

Questions

Dans un premier temps, vous aidez les responsables du projet à déterminer les éléments budgétaires nécessaires à la viabilité du projet et vous les accompagnez dans le recrutement d'une auxiliaire de puériculture. Le trésorier de l'association a élaboré le budget prévisionnel de la future crèche à partir de données recueillies auprès d'une structure similaire. Il vous communique certains éléments de ce budget ainsi que des informations concernant le futur fonctionnement de la crèche (annexe 1)

Q1) Après avoir présenté le compte de résultat différentiel, calculez le montant des prestations qu'il faudrait réaliser pour atteindre l'équilibre financier.

Q2) Déduisez-en le seuil de rentabilité journalière et le nombre total d'enfants à inscrire pour atteindre cet équilibre.


Les annexes sont jointes en image.

Merci pour votre aide.  

Economie gestion-compte de résultat différentiel

Posté par
macontribution
re : Economie gestion-compte de résultat différentiel 23-04-20 à 16:09

Bonjour Camillette 60

On de présenter une solution ;

QUESTION 1

Il faut présenter le compte de RESULTAT DIFFERENTIEL.

Comment vous allez présenter ce compte de résultat différentiel ?

A vous lire

Posté par
camillette60
re : Economie gestion-compte de résultat différentiel 24-04-20 à 08:35

Bonjour 🙂

Alors pour présenter le compte de résultat différentiel j'ai fais un tableau, avec le chiffre d'affaire, les charges actives détaillées et les charges passives également détaillées. J'ai aussi rajouté la marge sur coût variable. Aurais-je oublie d'autres éléments ?

Posté par
macontribution
re : Economie gestion-compte de résultat différentiel 24-04-20 à 10:52

Votre réponse :

Alors pour présenter le compte de résultat différentiel j'ai fais un tableau, avec le chiffre d'affaire, les charges actives détaillées et les charges passives également détaillées. J'ai aussi rajouté la marge sur coût variable. Aurais-je oublie d'autres éléments ?

Ma réponse
Les élèments fournis dans votre réponse sont corrects.
En comptabilité on utilise

a) à la place des "charges actives" le terme "charges variables"ou "frais variables"
b) à la place  des "charges passives" le terme "charges fixes" ou "frais fixes"

En vous avez oublié d'indiquer un élément important : dans quelle rubrique du compte de résultat différentiel on porte les "SUBVENTIONS".
La réponse à cette question est délicate à donner (même pour un BTS COMPTABLE ou de GESTION) …….
(voir la réponse donnée dans votre cours)

Pour la suite des réponses à donner on utilisera la présentation suivante du compte "RESULTAT DIFFERENTIEL" suivante :

CRECHE PARENTALE "LES SOURIS VERTE"
Compte de RESULTAT PREVISIONNEL DIFFERENTIEL
ANNEE 2020

I - PRESTATIONS DE SERVICES ENCAISSES xxxxxxxxx soit xxxxxxxxxx% du CA

II - FRAIS VARIABLES xxxxxxxxxx soit xxxxxxxxx% du CA

III - MARGE SUR COUT VARIABLE (I - II ) xxxxxxxxx soit xxxxxxxxx% du CA

IV - CHARGES FIXES xxxxxxxxxx soit xxxxxxxxx% du CA

V - RESULTAT EXERCICE ( III - IV ) xxxxxxxxxx soit xxxxxxxxx% du CA


TRVAIL A FAIRE :

1) Indiquer dans quelle rubrique on porte les "SUBVENTIONS" dans le compte de RESULTAT DIFFERENTIEL

2) Quel est le montant des frais variables (noms et montants)

3) Quel est le montant des fraiS fixes (noms et montants)

A vous lire

Posté par
camillette60
re : Economie gestion-compte de résultat différentiel 24-04-20 à 11:21

Merci pour vos explications, je vais essayer d'y retravailler.
Je me permettrais de revenir vers vous afin de savoir si mon cheminement est correct.

Merci de votre attention.  

Posté par
camillette60
re : Economie gestion-compte de résultat différentiel 25-04-20 à 15:07

Donc...
Chiffre d'affaire : 105 130.12€
Total CV : 18 164€
Marge sur coût variable : 86 966.12 €
Total CF : 110 341 €
Résultat : - 23 374.88€

J'ai pris contact avec ma prof pour confirmer le CA pour m'aider par la suite. Elle m'a donc valider. Cependant je me retrouve bloqué au calcul du montant des prestations à réaliser.

Pour le seuil de rentabilité j'ai fais :
 Seuil de rentabilité = Charges fixes / Taux de la MSCV 

             SR = 110 341 / 83 = 1 329.41€  / mois

             1 329.41 / 20 = 66.5€ 

Le seuil de rentabilité journalier serait de 66.5€ ?

Et la je bloque au nombre d'enfants : lors du premier devoir j'ai indiqué 16, et ma prof m'a corrigé en mettant 17. Sauf que je n'arrive pas a faire le calcul inverse pour trouver 17

Je suis désespérément nulle ...

Posté par
macontribution
re : Economie gestion-compte de résultat différentiel 25-04-20 à 18:01

A la suite de votre réponse, je me permets de formuler les constatations suivantes

PREMIERE CONSTATATION

Je vous avais demandé :
"Indiquer dans quelle rubrique on porte les "SUBVENTIONS" dans le compte de RESULTAT DIFFERENTIEL"

Vous n'avez pas repondu à cette question.

Cependant, en analysant le montant  du chiffre d'affaires que vous indiquez, à savoir la somme de 105 130,12  
on peut déterminer le détail suivant (que vous n'avez pas fourni) :

* prestations de services encaisées 84 930,12  
* subventions 20 200,00  
** subventions municipales 8 200,00  
** suventions départementales 12 000,00  
TOTAL DU CHIFFRE D'AFFAIRES que vous indiquez : 105 130,12  


J'en déduis donc que vous imputez les "SUBVENTIONS" dans la rubrique "CHIFFRES d'AFFAIRES".

Je vous avais signalé :

"La réponse à cette question est délicate à donner (même pour un BTS COMPTABLE ou de GESTION) …….
(voir la réponse donnée dans votre cours)"

Votre cours ne devait pas répondre "textuellement" à cette question, et malheureusement, je dois l'avouer, aucune directive comptable, à ma connaissance,  ne fournit cette réponse.

Cependant, la présentation du compte de "RESULTAT DIFFERENTIEL" incite (fortement si ce n'est pas fermement) à formuler la réponse suivante :

a) le chiffre d'affaire représente un montant qui est "VARIABLE" en fonction, ici,  du nombre d'enfants

b) les subventions repprésentent un montant "FIXE" indépendant, ici, du nombre d'enfants.

c) dans le cas de "PRODUITS FIXES" perçus il est "D'USAGE" de DEDUIRE LE MONTANT DES PRODUITS FIXES des CHARGES FIXES.
J'ai bien utilisé le terme "USAGE" car je n'ai trouvé aucune référence à ce sujet.

d) en conclusion "on" peut accepter votre réponse…..DANS LE DOUTE, surtout pour un ou une étudiante.

SECONDE CONSTATATION

Je vous avais demandé :
2) Quel est le montant des frais variables (noms et montants)
3) Quel est le montant des frais fixes (noms et montants)

Vous ne m'avez pas donné le détail de vos calculs.

A titre de vérification, j'ai établi le compte différentiel correspondant  à vos données :

Crèche Parentale  "LES SOURIS VERTES"

Compte de RESULTAT PREVISIONNEL DIFFERENTIEL (détaillé)
ANNEE 2020

I - CHIFFRES D'AFFAIRES 105 130,12   soit 100,00% du CA
Prestations de service 84 930,12  
Subventions fixes 20 200,00  

II - FRAIS VARIABLES ( 1 à 5 ) 18 164,00   soit 17,2776% du CA

1 - Alimentation (goûters) 3 564,00  
2 - Matériel d'éveil 4 600,00  
3 - Pharmacie - Hygiène 2 200,00  
4 - Animation 1 800,00  
5 - Equipement électro-ménager 6 000,00  

III - MARGE SUR COUT VARIABLE (I - II) 86 966,12   soit 82,7224% du CA

IV - FRAIS FIXES ( 6 à 9 ) 110 341,00   soit 104,9566% du CA

6 - Locaux (loyer - pour mémoire) 0
7 - Frais de personnel 87 432,00  
8 - Charges sociales 20 109,00  
9 - Autres charges fixes 2 800,00  

V - RESULTAT EXERCICE ( III - IV ) : PERTE -23 374,88   soit -22,2342% du CA

Vous avez bien trouvé le résultat déficitaire de -23 374,88  

On a le compte prévisonnel différentiel "synthétique" suivant :


Crèche Parentale  "LES SOURIS VERTES"

Compte de RESULTAT PREVISIONNEL DIFFERENTIEL
ANNEE 2020

I - CHIFFRES D'AFFAIRES 105 130,12   soit 100,00% du CA
Prestations de service 84 930,12  
Subventions fixes 20 200,00  

II - FRAIS VARIABLES 18 164,00   soit 17,2776% du CA

III - MARGE SUR COUT VARIABLE (I - II) 86 966,12   soit 82,7224% du CA

IV - FRAIS FIXES 110 341,00   soit 104,9566% du CA

V- RESULTAT EXERCICE ( III - IV ) : PERTE -23 374,88   soit -22,2342% du CA

Posté par
macontribution
re : Economie gestion-compte de résultat différentiel 25-04-20 à 18:06

DETERMINATION DU SEUIL DE RENTABILITE

La formule que vous utilisez est "correcte" pour un professionnel.
La personne qui n'a pas de connaissance en gestion est, pour être poli….PERDUE.


A - DETERMINATION du TAUX DE LA MARGE SUR COUT VARIABLE

Le taux de la marge sur coût variable est égal à :

86 966,12   / 105 130,12   = 0,827223635 pour 1
soit 82,7224   % du  CA

B - DETERMINATION DES CHARGES FIXES ANNUELLES

soit 110 341,00   euros

C - DETERMINATION DU SEUIL DE RENTABILITE ANNUEL

110 341,00   / 82,7224   %  = 133 387,15   euros
Ce seuil de rentabilité annuel se répartit de la façon suivante :
Prestations de service 113 187,15  
Subventions fixes 20 200,00  

D - VERIFICATION DU SEUIL DE RENTABILITE ANNUEL


Crèche Parentale  "LES SOURIS VERTES"

Compte de RESULTAT PREVISIONNEL DIFFERENTIEL
ANNEE 2020

I - CHIFFRES D'AFFAIRES 133 387,15   soit 100,00% du CA
Prestations de service 113 187,15  
Subventions fixes 20 200,00  

II - FRAIS VARIABLES DE 17,2776% = 23 046,15   soit 17,2776% du CA

III - MARGE SUR COUT VARIABLE (I - II) 110 341,00   soit 82,7224% du CA

IV - FRAIS FIXES 110 341,00   soit 82,7224% du CA

V - RESULTAT EXERCICE ( III - IV ) ZERO soit ZERO % du CA


E - CONCLUSION

Le seuil de rentabilité est de 133 387,15   par an qui se decompose de la facon suivante :
* Prestations de service 113 187,15  
* Subventions fixes 20 200,00  

Le tarif moyen annuel pour un anfant est de

Tarif journalier pour 1 enfant 30,50   euros
Tarif mensuel pour 1 enfant 20 jours :
30,50   * 20 = 610,00   euros
Tarif annuel pour1 enfant : 11 mois :
610,00   * 11 = 6 710,00   euros

Le nombre d'enfants minimun à accueillir pour attendre le seuil de rentabilité :

113 187,15   / 6 710,00   = 16,86842717

La nombre d'enfant à accueillir est de 17   .

NB 1  : si on avait QUE 16  enfants  la perte serait de 4 820,35   euros

Crèche Parentale  "LES SOURIS VERTES"

Compte de RESULTAT PREVISIONNEL DIFFERENTIEL
ANNEE 2020 - 16   Enfants

I - CHIFFRES D'AFFAIRES 127 560,00   soit 100,00% du CA
* Prestations de service 107 360,00  
6 710,00   * 16  =
* Subventions fixes 20 200,00  

II - FRAIS VARIABLES DE 17,2776% 22 039,35   soit 17,2776% du CA

III - MARGE SUR COUT VARIABLE (I - II) 105 520,65   soit 82,7224% du CA

IV - FRAIS FIXES 110 341,00   soit 86,5013% du CA

V - RESULTAT EXERCICE ( III - IV ) : PERTE -4 820,35   soit -3,7789% du CA


NB 1  : si on avait 17  enfants  Le bénéfice  serait de 730,32   euros

Crèche Parentale  "LES SOURIS VERTES"

Compte de RESULTAT PREVISIONNEL DIFFERENTIEL
ANNEE 2020 - 17   Enfants

I - PRESTATIONS DE SERVICES ENCAISSES 134 270,00   soit 100,00% du CA
* Prestations de service 114 070,00  
6 710,00   * 17  =
* Subventions fixes 20 200,00  

II - FRAIS VARIABLES DE 17,2776% = 23 198,68   soit 17,2776% du CA

III - MARGE SUR COUT VARIABLE (I - II) 111 071,32   soit 82,7224% du CA

IV - FRAIS FIXES 110 341,00   soit 82,1784% du CA

V - RESULTAT EXERCICE ( III - IV ) : BENEFICE 730,32   soit 0,5439% du CA

********************************************************************************

A VENIR :  UNE AUTRE SOLUTION POSSIBLE DE CE PROBLEME

Posté par
camillette60
re : Economie gestion-compte de résultat différentiel 25-04-20 à 21:59

Je vous remercie pour ces explications. Cela m'a permis de comprendre mes erreurs. Et je m'excuse de ne pas avoir détaillé mes calculs.

Posté par
macontribution
re : Economie gestion-compte de résultat différentiel 26-04-20 à 09:50

Bonjour à tous

J'avais écrit ci-dessus :

"A VENIR :  UNE AUTRE SOLUTION POSSIBLE DE CE PROBLEME "

J'aurais dû écrire :

"A VENIR :  L'UNIQUE BONNE SOLUTION POSSIBLE DE CE PROBLEME"

Dommage que camilette60 soit partie…...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !