Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

écriture des entiers naturels. problème avec les bases.

Posté par
zelorac
08-09-07 à 11:22

bonjour
je dois rendre un petit excercice que je n'arrive pas à cerner...enfin on va dire que je n'ai jamais trop rien compris à ces excercices avec des lettres (s'ils m'avaient mis des chiffres çà aurait été plus parlant)...

Il faudrait que je détermine un nombre N= abc en base 10 tel que 6ac=abc en base 10.

Voila si vous pouviez juste m'expliquer dans quel sens le prendre, voir par quoi commencer...

merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : écriture des entiers naturels. problème avec les bases. 08-09-07 à 11:36

bonjour zelorac

abc = 100a+10b+c

est-ce 6ac c'est six fois a fois c  ou 600+10a+c ou six fois (10a+c)... ?

Posté par
zelorac
re : écriture des entiers naturels. problème avec les bases. 08-09-07 à 22:23

je crois qu'il s'agit de 6(10a+c) donc cela donnerait bien
60a+6c= 100a+10b+c
je vous remercie
mais cela ne me donne pas le nombre N je suppose encore...
pourriez vous me mettre sur la piste de la deuxieme étape s'il vous plait?
merci

Posté par
zelorac
re : écriture des entiers naturels. problème avec les bases. 12-09-07 à 16:41

j'ai trouvé la méthode mais maintenant je ne sais pas laquelle des solutions est la bonne lol on m'a dit qu'il fallait essayer toutes les possibilités.
or sachant que 5c= 40a+10b

si c =2  10=40a+10b
donc a=0 et b=1


si c=4 alors 15= 40a+10b donc a=0 et b=2

si c=6 alors 25= 40a+10b
donc a =0 et b=3

si c=8 alors 40=40a+10b
donc  a=1 et b=0
ou
a=0 et b=4


il semblerait que ce soit ainsi qu'il faille procéder... néanmoins je n'ai pas compris grand chose à la vérification et cela m'étonnerait qu'il y est autant de possibilité...
si quelqu'un daigne m'éclairer.. merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !