Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

- Edupython Fonction

Posté par
Sersem
02-04-24 à 23:16

Bonjour !
J'ai récemment décidé de me mettre à la programmation et pour se faire je suis des TP" sur Edupython.

J'en suis au TP 4 : Fonctions.
Je recopie des fonctions  du TP sur le module :
def g(x):
    return 2*x*(x+4)

ou encore
def puissance(a):
    carre=a**2
    cube=a**3
    return a,carre,cube


Voici les message que je reçois lorsque j'appelle ces fonctions dans la console :

>>> puissance(5)
Traceback (most recent call last):
  File "<interactive input>", line 1, in <module>
NameError: name 'puissance' is not defined
(même chose avec >>> g(5))

Je suis vraiment néophyte sur python, et j'ai essayé de trouver la solution tout seul mais après avoir passé 2h dessus....

Merci pour votre aide

* modération> forum modifié * merci de poster en fonction du profil renseigné*

Posté par
mathafou Moderateur
re : - Edupython Fonction 02-04-24 à 23:56

Bonjour,

il faut avoir au préalable "lancé" le script
et si ta fonction s'appelle "puissance" il faut appeler puissance(5) pas g(5) ! (mal lu)


- taper les fonctions dans un module
- exécuter le module
- puis dans la console appeler (utiliser) les fonctions :
>>> puissance(5)

 - Edupython Fonction

ou alors tout dans la console :
(mais très ch... car toute erreur de frappe nécessite de tout retaper)

*** Console de processus distant Réinitialisée *** 
>>> def puissance(a):
...     carre=a**2
...     cube=a**3
...     return a,carre,cube
... 
>>> puissance(5)
(5, 25, 125)
>>> 

Posté par
Sersem
re : - Edupython Fonction 03-04-24 à 00:48

*modération* >citation inutile supprimée*

Merci beaucoup Mathafou, effectivement après avoir lancé le module ça fonctionne mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !