Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Egalité de deux polynomes

Posté par Farah (invité) 22-10-06 à 15:54

Salut
J'arrive pas comprendre l'exercice suivant alors s'il vous plait à l'aide...

Determiner les reels p et q tels que x[sup][/sup]4+ px + q soit le produit du trinome x[sup][/sup2]+px + q par un autre trinome du seconf degré.
Ecrire toutes les solutions et leurs factorisations.


Merci

Posté par Farah (invité)reminder 22-10-06 à 20:07

plzz j'ai besoin d'aide...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Egalité de deux polynomes 23-10-06 à 14:26

Bonjour
Essayons:
x^4+px+q=(x^2+px+q)(x^2+ax+b)=x^4+(p+a)x^3+(b+ap+q)x^2+(aq+bp)x+bq
En identifiant les coefficients des termes de même degré:
a=-p, b-p2+q=0, -pq+bq=p et bq=q.
Il faut discuter selon que q est nul ou pas et remonter la chaine.
Courage!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Egalité de deux polynomes 23-10-06 à 14:32

Bonjour Camélia et Farah

Je me permets de rectifier une petite erreur pour ne pas embrouiller Farah :

la troisième égaité est plutôt -pq+bp = p, si je ne m'abuse.
Tigweg

Posté par
Camélia Correcteur
re : Egalité de deux polynomes 23-10-06 à 14:34

Salut tigweg
Bien sûr, vous avez raison! Dans ces cas là on dit toujours "faute de frappe", mais ici c'est vrai!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Egalité de deux polynomes 23-10-06 à 14:42

En employant le mot erreur, je ne sous-entendais pas que vous vous étier trompée Camélia!
(je ne me permettrais pas! )

Le mot est sufisamment vague pour inclure tous les cas possibles.

Tigweg

Posté par Farah (invité)re : Egalité de deux polynomes 23-10-06 à 15:00

Merci...beaucoup Camélia et tigwag...
J'ai bien compris la methode...mais la 2eme égalité comment vous l'avez trouvé???

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Egalité de deux polynomes 23-10-06 à 15:25

Pour ma part(modeste!) je t'en prie .

En fait on peut faire une étape supplémentaire :

les coefficients de x² étant égaux, on a b+ap+q = 0 mais comme a = -p d'après ce qui précède, cela entraîne bien
b-p²+q = 0 en remplaçant

De même pour la troisième égalité en remplaçant a par -p dans aq+bp = p.

Tigweg

Posté par Farah (invité)re : Egalité de deux polynomes 23-10-06 à 16:18

TRES CLAIR maintenant!!
Merci une autre fois...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Egalité de deux polynomes 23-10-06 à 16:19

Super!

Je t'en prie, avec plaisir!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Egalité de deux polynomes 23-10-06 à 16:20

Ah, par contre, il faut que tu vérifies chaque polynôme obtenu, car il n'est pas dit que tous marchent bien en remplaçant.En effet, on n'a pas totalement raisonné par équivalence.

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !