Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Egalité de fonction polynôme

Posté par camcam (invité) 10-10-07 à 17:23

Bonjour,

Je suis bloquée sur un exercice j'espère que vous pourrez m'aider.

g est le polynôme défini par :
g(t)=1/2 t + 3t^4-3t^2-12t+4
Démontrer que pour tout réel t,
g(t)=(t-2)(t+2)(at^2+bt+c) où a, b, c sont des réels à déterminer.

J'ai fait :
(t-2)(t+2)(at^2+bt+c) = t^2-4 (at^2+bt+c)= at^4 + bt^3 + ct^2 - 4at^2 -4bt-4c

A partir de là je ne sais plus quo faire...

Merci d'avance

Posté par
B3n
re : Egalité de fonction polynôme 10-10-07 à 17:28

Hey!!

2 polynômes sont éqaug si et seulement si.....

Posté par
B3n
re : Egalité de fonction polynôme 10-10-07 à 17:29

égaux pardon ^^

Posté par camcam (invité)re : Egalité de fonction polynôme 10-10-07 à 17:37

Deux polynômes sont égaux si et seulement si ils ont le même degrè et leurs coefficients de leurs termes de même degrè sont deux à deux égaux.
Donc pour les degrès c'est bon elles sont toutes les deux de degrè 4 mais je n'arrive pas à calculer les coefficients

Posté par
B3n
re : Egalité de fonction polynôme 11-10-07 à 19:15

les polynômes sont égaux donc si et seulemen,t si:

a=

b=

x-4a=

-4b=


-4c=

Posté par
B3n
re : Egalité de fonction polynôme 11-10-07 à 19:16

c-4a=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !