Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Egalité de fonctions

Posté par
x_domi
11-09-07 à 19:13

Bonjour à tous,

Voilà je coince la dessus (je ne vois aucun rapport avec mon cours):

On pose f(x)= (x+2)
        g(x)=(4x+8)
        h(x)=2|x+2|

1) Determiner les valeurs de x pour lesquelles f(x), g(x), h(x) et f(x)g(x) sont définies.
2) Les fonctions fg et h sont elles egales
3) Tracer la courbe d'equation y=h(x)
   En deduire la courbe associée à la fonction fg
Alors bon pour les 2 premieres focntions sont definie sur [ -2; +[
Mais h(x) je n ais jamais vu et pour continuer j ai besoin de ca
Quelqu'un pourrait mexpliquer comment on trouve le Domaine de def de h(x)

Posté par
raymond Correcteur
Egalité de fonctions 12-09-07 à 09:32

Bonjour.

1°)
f(x) existe ssi x+2 > 0, donc, ssi x > -2.
g(x) existe ssi 4x+8 > 0, donc, ssi x > -2.
h(x) existe pour tout x.

2°)
Formons le calcul de f(x).g(x) :

2$\textrm f(x).g(x) = \sqrt{x+2}\sqrt{4(x+2)} = 2.\sqrt{(x+2)^2} = 2.|x+2|

Donc, f(x).g(x) = h(x), mais seulement si x > -2.
Donc, contrairement aux apparences, f.g et h ne sont pas égales car f.g n'existe que si x > -2 et h existe partout.

3°)
Tu sais que :
si x+2 < 0, donc, si x < -2, alors h(x) = -(x+2)
si x+2 > 0, donc, si x > -2, alors h(x) = x+2

Tu as donc à dessiner deux demi fonctions affines pour représenter h.
Le produit f.g sera la portion de h correspondant à x > -2.

A plus RR.

Posté par
x_domi
Egalité de fonctions 12-09-07 à 17:34

Merci de ton aide raymond !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !