Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

égalité de polynômes

Posté par ereanspirit (invité) 09-09-07 à 16:23

Bonjour, je voudrais savoir si l'on doit forcément déduire une égalité entre deux  polynômes Q et P si

Q(-3) = P (-3) ; Q(-2) = P (-2)  et qu'en plus on nous demande de calculer Q (1) qui est aussi égal à P(1)

Peut on déduire une égalité entre P et Q avec ca ?

Je précise : P et Q sont deux polynômes de degré différents et Q(x) n'est pas la forme réduite et ordonnée de P(x) (qui est long et compliqué mais si c'est déterminant, je l'écrirai en entier)

Posté par
charlynoodles
re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:25

Si tu dis qu'ils sont de degrés différents, ils ne peuvent etre égaux !!

Ca se trouve en développant Q , il est de meme degré que P.

Donne nous les polynomes P et Q

Posté par Pr3dator (invité)re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:25

bonjour,
si les polynômes sont de degré différents, je ne comprends pas l'égalité demandée...

Posté par
Eric1
re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:25

bonjour

Citation :
P et Q sont deux polynômes de degré différents
=> avec ca, il ne peuvent pas être égaux

Posté par
lafol Moderateur
re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:31

Bonjour
non, on ne peut pas en déduire une égalité avec ça ! (sauf si le plus haut degré des deux polynômes est au maximum 2)

deux polynômes sont égaux lorsque :
1) ils ont même degré
2) ils ont la m^me liste de coefficients

tu verras plus tard (mais bien plus tard ....) que si les deux polynômes sont tous les deux de degré n ou moins, et si on a au moins (n+1) valeurs de x pour lesquelles P(x) = Q(x), alors P=Q

Posté par ereanspirit (invité)re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:32

Merci d'avoir été nombreux à répondre
C'est ce que je me disais, mais les questions sont posées de façon déroutante : les voilà :

P(x) = (xé-x+1)2+ (x2+5x-8)*(3x+2)-x4-18x2+32x+30

Q(x)= -2x2+15x+21

1. A partir de l'expression proposée de P(x), calculer P(-3), P(-2) et P(1)
2. Calculer Q(-3) et Q(-2)
3. Peut-on en déduire une égalité entre P et Q?
4. Calculer Q(1). Que peut-on en déduire?
5. L'expression Q(x) est elle la forme réduite et ordonnée de P(x)?
6. Quel est le degré de P(x)? Celui de Q(x)?

Je vous rassure, je vous demande pas de le faire, j'ai fait mes calculs et si je ne me suis pas trompée, j'ai trouvé les égalités citées tout a l'heure et j'ai aussi trouvé que Q(x) n'était pas l'expression réduite de P(x). C'est la formulation de ma réponse et les affirmations que je dois faire qui me posent problème

Posté par ereanspirit (invité)re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:32

excusez-moi, pour le premier x, c'est un x2

Posté par
Eric1
re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:35

Et quel est le degré de P?

Posté par ereanspirit (invité)re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:37

je dirais 4, sauf si je me trompe

Posté par
Eric1
re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:39

Il n'y a pas de termes en x^4

On a un +x^4 pour le premier carré, et un -x^4 dans le second

Pour connaitre le degré d'un polynome, il faut avoir sa forme développée

Posté par ereanspirit (invité)re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:41

oui pardon, sa forme développée et réduite est x3+2x2+16x+15

Posté par ereanspirit (invité)re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:51

Donc à aucune des questions je ne dois dire qu'ils sont égaux, mais émettre une hypothèse ?

Posté par
Eric1
re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:55

apparemment
3) non? ca ne suffit pas
4) on ne peut pas déduire grand chose (ce n'est pas parceque en 3 points, 2 polynomes ont la meme valeur qu'ils sont égaux

Posté par ereanspirit (invité)re : égalité de polynômes 09-09-07 à 16:58

et la question 6 me conforte dans l'idée qu'ils ne sont pas égaux et qu'on ne peut déduire des résultats une égalité certaine? merci de m'avoir aidé, même si je me demande toujours pourquoi il y a toutes ces questions, comme si la réflexion menée devait être plus complexe...

Posté par
Eric1
re : égalité de polynômes 09-09-07 à 17:07

Je suis d'accord pour la simplification

De toutes manière, il suffit de pendre P(0) et Q(0) pour s'en assurer

Posté par ereanspirit (invité)re : égalité de polynômes 09-09-07 à 17:08

Merci beaucoup, bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : égalité de polynômes 10-09-07 à 10:13

Re bonjour
je pense que le but de cet exercice était justement d'attirer l'attention sur le fait qu'avoir quelques égalités genre P(a)=Q(a) ne suffit pas pour que P = Q, que l'égalité s'énonce : pour tout x réel, p(x)=Q(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !