Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encadrement de la fonction cosinus

Posté par ricou (invité) 25-02-06 à 17:46

slt!

j'ai un exo à rendre lundi et je n'arrive pas du tout à le faire! si quelqu'un pouvait m'aider çà serait sympa.

f est la fonction définie sur [0;+[ par f(x)=x-sinx.

il faut démontrer que f est croissante sur [0;+[. (il y a une suite mais c'est déjà bien si je peux faire çà je pourais j'espère comprendre le reste)

çà n'a pas l'air très dur mais j'ai du mal.

mirci aux personnes qui répondront.

Posté par
Nightmare
re : encadrement de la fonction cosinus 25-02-06 à 17:47

Bonjour

Il suffit de dériver f et montrer que la dérivée est positive

Posté par ricou (invité)re : encadrement de la fonction cosinus 25-02-06 à 17:55

grâce à un tableau de variation? à un intervalle?...

escuse-moi çà peut paraître idiot mais je suis dans le flou!

mirci de répondre aussi vite en tout cas!

Posté par
Nightmare
re : encadrement de la fonction cosinus 25-02-06 à 17:59

Bah il faut connaitre son cours.
Pour montrer qu'une fonction est croissante il suffit de montrer que sa dérivée est positive.

Posté par ricou (invité)re : encadrement de la fonction cosinus 25-02-06 à 18:07

çà je suis d'accord avec toi (qu'il faut connaître son cours)!

ensuite il faut calculer f(0) (çà fait dc 0, je suis pas si bête que çà) et démonrer que pr tt réel x0, sin xx.

comment?

Posté par ricou (invité)re : encadrement de la fonction cosinus 25-02-06 à 18:14

au cas où quelqu'un croirait que je suis faignant et que je veux pas le faire c'est pas du tt le cas. je n'arrive vraiment pas. il y a encore 3 ou 4 questions qui suivent ds cet exercice mais c'est toujours le même principe. je demande juste que l'on me montre la voie.

mirci encore!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encadrement de la fonction cosinus 25-02-06 à 18:18

Bonjour,

As-tu vu en cours la dérivation ?
Dans ce cas, tu dois savoir que, pour montrer que f est croissante, il suffit de montrer que sa dérivée est positive, non ?

Nicolas

Posté par ricou (invité)re : encadrement de la fonction cosinus 25-02-06 à 18:34

mais oui je l'ai vu! un tableau de signe et un tableau de variation associé! quand on a un polynome, on cherche son discriminant, on en déduit ses solutions si il y en a, etc... (çà c'est un échantillon pour vous montrer que je le connaît)
mais je ne vois pas en quoi çà va démontrer quoi que ce soit de faire un tableau si on ne montre pas comment on le trouve!
il ne me manque que cette explication, que je ne trouve pas, pour répondre à la question je pense.

et si vous avez encore un peu de patience, comment démontrer que pr tt réel x0 que sin xx (c'est la question du mess précédent).

voili voilou! en espérant que vous me croyez! Mirci encore!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encadrement de la fonction cosinus 26-02-06 à 02:58

f est dérivable sur R+* et f'(x) = 1 + cos x >= 0
donc f est croissante sur R+
Or f(0)=0.
Donc f(x) >= 0 sur R+
Donc pour tout x dans R+ sin x =< x

Posté par crilion (invité)re 23-04-07 à 11:55

Bonjour !
Il se trouve que j'ai exactement le meme exercice et que je ne le comprend pas non plus !
une chose egalement : nicolas_75 quand tu as dit que f est derivable sur R+* c'est a dire que les reel positif et privé de 0 c'est bien sa ? merci

Posté par crilion (invité)re 23-04-07 à 12:32

bon c'est bon j'ai compris mais je voudrai savoir si on aurait eu f(0) = 5 sa aurait changer quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !