Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encore des suites !

Posté par crilion (invité) 11-05-07 à 20:07

Re bonjour a tous !
Je bloque une fois de plus sur un exercice concernant les suites ..... je vous l'énonce :

le radon se desintegre avec le temps selon la formule : m(t+1) - m(t) = - 0.165 m(t)

a ) Calculer m(t+1) en fonction de m(t)
b) Exprimer m(t) en fonction de t et de m(0)
c) Au bout de combien de jour la masse de gaz sera t elle inferieur a la moitié de sa valeur initiale ? au quart de sa valeur initiale ?

On utlisera la calculette .....

Merci pour vos reponses ! ^^

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:08

a) pars de l'égalité qui est donnée et isole m(t+1)

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:10

c'est ce que j'ai fais au debut ainsi je trouve :

m(t+1) = - 0.165 m(t) + m(t)

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:10

mais ensuite .... ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:10

oh crilion , tu charries!

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:11

de retour sariette ! nan c'est surtout que je mentraine enormement pour mon prochain controle  ....

Posté par
sarriette Correcteur
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:11

bonnsoir garnouille , excuse moi pour l'interruption, je te laisse...

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:12

suite géo.....

Posté par
sarriette Correcteur
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:12

Citation :
je mentraine enormement pour mon prochain controle ....


tu fais bien...

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:13

alors deja comment reconnais t on une suite geo dune suite arithmetique .... ?

Oh je voit que tu es tres respecter Sariette lol

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:13

pani pwoblème... d'ailleurs, je n'en dirai pas plus!!!!

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:14

alors qui veut me donner un cou de main sur les suites garnouille ou la charmante Sariette ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:16

non non garnouille, je dois partir de l'ile...

c'est juste que ne pas enchainer apres m(t+1) = - 0.165 m(t) + m(t) me laissait perplexe...

Bonne soiree !

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:18

lol ! Donc reprenons garnouille si sa te derange pas ....
Bonne soirer Sariette et merci encore

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:19

si je comprend bien m(t+1) = - 0.165 m(t) + m(t) c'est faux nan ?

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:19

je veux bien t'aider mais n'oublie pas "aide-toi et le ciel t'aidera"
m(t+1) = - 0.165 m(t) + m(t)= ?
comme -0,165x+x=???

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:21

euuu ....

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:22

-3x+x=-2x
-0,3x+x=0,7x
../...

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:24

j'ai vraiment du mal ...

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:28

enfin continuons lol

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:29

-3x+x=(-3+1)x=-2x
-0,3x+x=(-3,3+1)x=0,7x
-0,165x+x=???
m(t+1) = - 0.165 m(t) + m(t)= ?

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:30

donc m(t+1) = - 0.165 m(t) + m(t)= m(t) - 0.165 m(t)

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:31

m(t+1) = 0.835 m(t)

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:32

-0,165x+x=???
m(t+1) = - 0.165 m(t) + m(t)=m(t)-0.165m(t)= ?

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:32

oups je reprend

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:33

m(t+1) = 1.165 m(t) c'est sa ?

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:35

je dis n'importe quoi = c'est bien m(t+1) = 0.835 m(t) !

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:37

ouf!

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 20:37

c'est donc une suite .....

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:52

ba je sais toujours pas comment distinguer une suite geometrique d'une aritmetique !

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 20:55

je vais te repondre que ces une suite geometrique car Sariette l'a dis mais personelement elle aurai dit aritmetique j'aurai dit pareil ....  

Posté par crilion (invité)re 11-05-07 à 21:01

garnouille tu es parti ?

Posté par crilion (invité)re : Encore des suites ! 11-05-07 à 21:03

quelqu'un peut reprendre mon probleme ?

Posté par
garnouille
re : Encore des suites ! 11-05-07 à 21:17

tu sais choisir entre une addition et une multiplication ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Encore des suites ! 12-05-07 à 00:55

alors tu es resté en plan, crilion?

ce n'est pas moi qui ai dit que c'etait une suite geometrique mais je le confirme...

pourquoi?

parce que m(t+1) = 0,835m(t) ce qui veut dire que tu trouve un terme(m(t+1)) en multipliant le precedent(m(t)) par un nombre fixe (0,835), ce qui est la definition d'un suite geometrique...

donc c'est une suite geometrique de raison 0,835 et de premier terme m(0) qu'on ne connait pas.
Mais on sait que la formule generale est :
m(t) = m(0).(0,835)t


c/ on veut m(t) =m(0)/2

on a donc m(0)/2 = m(0)(0,835)t d'où en simplifiant par m(0),

1/2 = 0,835t ce qui donne, grace à la calculette:
t = 3,84jours =3j 20h 9mn et 36 s

on cherche ensuite m(t) = m(0)/4 et avec le meme raisonnement on trouve:
t= 7,68 j = 7j 16h 30mn 27 s

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !