Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encore un exo sur les limites

Posté par
ange ou demon 09
06-04-08 à 17:12

Bonjour, je bloque sur cet exo

Soit f(x) = (x^3+3x²+3x+23)/(x²+4) pour tout x réel et C sa courbe représentative.
1a. Déterminer 4 réels, a, b, c et d tels que, pour tout réel x, on ait : f(x)=ax+b+ (cx+d)/(x²+4)

b. En déduire les limites de f en -oo et +oo
c. Calculer  lim  (f(x)-(x+")) et interpréter graphiquement le résultat
            x->+oo

2a. Vérifier que f'(x)= ((x-1)²(x²+2x+12))/((x²+4)²)
b. En déduire le sens de variation de f sur R

3. Construire C.

Alors pour moi, la seule chose de faisable est le 2b pour l'instant !

Je ne sais pas du tout comment faire, c'est mon gros point faible ce genre d'exos ^^ déterminer des réels... Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Labo
Encore un exo sur les limites 06-04-08 à 17:55

bonsoir,
f(x)=ax+b+ (cx+d)/(x²+4)=[(ax+b)(x²+4)+cx+d]/(x²+4)
développe et réduis [(ax+b)(x²+4)+cx+d] et ensuite identifie les coefficients, tu obtiens un système à résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !