Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore un problème de suite

Posté par pusse (invité) 31-10-06 à 20:54

Bonjour tous le monde!!
Alors j'ai toujours un problème avec mon exercice sur les suites. Je vous donne mon énoncé (comme ça vous pourrez me dire si ce que je fais est juste...)
Soit un définie par u0 = 9 et un+1 = 1/2un-3
On considère vn définie par vn = un+6 montrer que vn est géométrique.

J'ai fais comme ça :
vn+1 = un+1+6
or un+1 = 1/2un-3
on a donc vn+1 = 1/2un-3+6
                            1/2un+3
Donc vn+1 = 1/2vn
vn est une suite géométrique de raison q=1/2

Ensuite il faut en déduire vn en fonction de n puis un
donc j'ai fais :
v0 = u0+6
v0 = 9+6 = 15
vn = v0 * qn
vn = 15 * (1/2)n

un = vn-6
or vn = 15 * (1/2)n
donc un = 15 * (1/2)n-6
Jusque là je pense avoir juste mais ensuite je dois étudier les variations de un et là je ne sais comment faire...
Idem pour après je dois calculer :
Sn = v0+v1+...+vn
et S'n = u0+u1+...un
en fonction de n
Je veux bien pour la somme de vn pas de souci c'est une suite avec une raison je connais la formule mais l'autre?? Elle n'est ni arithmétique ni géométrique je ne sais vraiment pas comment faire... si vous pouviez m'aider ça serait sympa...

J'ai aussi cet exo où je me retrouve coincée à mon avis j'ai commencé en faisabt une faute...
Résoudre dans R 1+2+3...+n > (ou égal) 32132
J'ai commencé comme ça :
on pose u1 = 1
et un+1 = un + 1
du coup on a un = n
j'ai donc la somme Sn = u1+u2+u3+...+un = (n+1)*[ (u0+un)/2]
et je trouve Sn = (n2+n)/2
ensuite (n2+n)/2 > 32132
Donc n2+n > 64264
et là je ne sais pas commen résoudre j'ai éssayer de factoriser mais je n'y arrive pas...Est ce que j'ai fais une erreur de calcul??

Merci pour tout
bye

Posté par drioui (invité)re : encore un problème de suite 31-10-06 à 21:01

salut
pour les variations de Un tu etudie le signe de Un+1 -Un

Posté par
infophile
re : encore un problème de suite 31-10-06 à 21:02

Bonjour

Dans ce que j'ai regardé c'est pas mal du tout

Donc tu arrives à n²+n > 64 264 (tu as fait le plus dur), ensuite :

n²+n-64 246 > 0

Tu calcules le discriminant et tu étudies le signe du trinômes, puis tu conclues


\Large \overline{\star \int \eta f \theta \Gamma \lambda \imath \ell \exists \star}

Posté par drioui (invité)re : encore un problème de suite 31-10-06 à 21:03

pour
Sn = v0+v1+...+vn c'est la somme des (n+1) premiers termes d'une S.G
donc Sn=V0(1-q^(n+1))/(1-q)

Posté par
infophile
re : encore un problème de suite 31-10-06 à 21:05

Citation :
Je veux bien pour la somme de vn pas de souci c'est une suite avec une raison je connais la formule mais l'autre??


Oui mais tu sais que 4$ U_n=V_n-6! Tu ne vois pas une astuce ?

\Large \overline{\star \int \eta f \theta \Gamma \lambda \imath \ell \exists \star}

Posté par drioui (invité)re : encore un problème de suite 31-10-06 à 21:06

vn = un+6  donc un=----
S'n = u0+u1+...un
donc S'n=Sn +-----

Posté par
infophile
re : encore un problème de suite 31-10-06 à 21:06

Bonsoir drioui

\Large \overline{\star \int \eta f \theta \Gamma \lambda \imath \ell \exists \star}

Posté par drioui (invité)re : encore un problème de suite 31-10-06 à 21:22

salut  infophile

Posté par pusse (invité)merci 01-11-06 à 09:26

Merci beaucoup...
Pour l'équation je me trouve un peu bête c'était pas très dur ...
Et donc pour mes sommes, si j'ai bien compris la somme Sn est égale à la somme Sn moins 6 n fois...
C'et bien cela...
Vraiment merci avec des aides comme vous je crois que je vais faire de gros progrès en maths...
Bye à bientôt

Posté par
infophile
re : encore un problème de suite 01-11-06 à 10:01

Pour ma part je t'en prie

Posté par pusse (invité)encore un dernier coup de main sur cet exercice 02-11-06 à 12:00

Saut tout le monde je vous embête encore...
Pour mon inéquation j'ai trouvé en utilisant le discriminant qu'il n'y avait pas de solution (car je dois résoudre dans N) Est ce que c'est juste ou bien est ce que je mélange mes ensemble de nombre???
Pour la somme Sn j'ai trouvé (celle avec vn)
---> Sn = 30*(1 - (1/2)n+1)
Et pour S'n (celle avec un)
J'ai trouvé
---> S'n = v0-6+v1-6+...+vn-6
                Sn-6(n+1)
Voilà juste si qulqu'un pouvait vérifier...
En tout cas je suis bien contente que ce soit fini...
Merci pour tout
a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !