Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

enigmes cartes

Posté par
Vladi
27-11-15 à 21:37

Bonjour,

Je voudrai vérifier si mon raisonnement est bon.
On a 10 cartes numérotées de 1 à 10 et on en tire 5. On gagne la somme des chiffres inscrits sur les cartes tirées au hasard. Quelle est l'espérance du gain ?

- si le tirage est avec remise : E[S] = 5*E[X] = 5*5 = 25 ok
- si le tirage est sans remise c'est un peu plus compliqué et j'ai un peu de mal à m'en sortir:
faut-il raisonner par symétrie  du genre :
E[S] = (somme des chiffres inscrits sur les 10 cartes) -E[somme des chiffres des 5 cartes non tirées] et comme :
E[somme des chiffres des 5 cartes non tirées]  = E[S] on déduit:
E[S] = 22.5 ce qui est plutôt logique (<25) ???
Merci.

Posté par
verdurin
re : enigmes cartes 27-11-15 à 23:39

Bonsoir,
l'espérance d'une somme est toujours égale à la somme des espérances.
Et si on tire une carte l'espérance est (1+2+...+10)/10=5,5.

Dans les deux cas ton raisonnement est faux.

Et l'espérance de la somme est la même que le tirage soit avec ou sans remise.

Posté par
Vladi
re : enigmes cartes 28-11-15 à 14:16

ah oui on a bien E[X] = 5.5 donc dans le 1er cas : E[S] = 27.5.
Dans le deuxième cas, oui on a toujours l'espérance de la somme est la somme des espérance... mais E[X1] est différent de E[X2] qui est différent de E[X3] ... ? étant donné que le tirage est sans remise. Par exemple pour calculer E[X2], la probabilité de tirage de chacune des cartes restantes est 1/9 donc on aura pas 5.5 ... ?

Posté par
verdurin
re : enigmes cartes 29-11-15 à 19:03

Dans le second cas l'espérance a priori de chacune des variables aléatoires X_1 ... X_5 est égale à 5,5.

Pour le voir il suffit de vérifier que P(X_i=k)=1/10 pour i variant de 1 à 5 et k de 1 à10.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !