Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
eour
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 22-10-09 à 21:43

perduLa longueur du côté est de 29,000 m .

Posté par
Pititsimon
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 23-10-09 à 13:14

perduAllez... on tente 66,985 m

Posté par
tom_dp
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 24-10-09 à 15:47

perduBonjour,
la longeur du côté du parc est égale à: 58.142 m

Posté par
Benwat
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 28-10-09 à 00:32

perduk = 818m 119mm

Preuve :

Pour la notation, se referer à la figure.

N.B.: le point C' est le projeté orthogonal de C sur le cotès du carré.
De plus on pose r>9 le rayon du cercle, k le cotès du parc. on déduit les égalités suivantes :
  k = 2r
  OK = \sqrt{2}r



On considère les triangles :
    C'CK, rectangle en C'
       C'K = 9
       C'C = 8
       KC = \sqrt{145} (Théorème de Pythagore)
ET
       tan() = \frac{C'C}{C'K}      tan() = \frac{8}{9}      = arctan(\frac{8}{9})


    OKC, quelquonque
      
       OC = r
       OK = \sqrt{2}r
       KC = \sqrt{145}
ET
       = \frac{\pi}{4} -       = \frac{\pi}{4} - arctan(\frac{8}{9})

D'après le théorème d'Al-Kashi :
  Dans le triangle OKC :
     OC² = OK² + KC² - 2 OK KC cos()

Par équivalence, grâce aux égalités sus-mentionnés et à des formules de trigonométrie de base on obteint :
     r² - r 290(cos(arctan(\frac{8}{9}) + sin(arctan(\frac{8}{9})) + 145

On obtient un polynomes du second degrès :
   disriminant :
= 290²(cos(arctan(\frac{8}{9})) + sin(arctan(\frac{8}{9})))² - 4145
= 84100 (1 + sin(2 arctan(\frac{8}{9}))) - 580
167040,00000069281

Les 2 racines réels de ce polynomes sont donc :

r1 = 0.3544714484...
r2 = 409.0597442...

Seul r2 est conforme à la condition r>9

Donc r = 409.0597442m

Donc :
k = 818m 119mm

Enigmo 138 : Un problème de bouc

Posté par
bruschetta1
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 28-10-09 à 15:56

gagnéle parc a un coté de 58 m

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 29-10-09 à 06:29

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était : 58 mètres.

Une petite mise en équation du problème conduit à une équation du 2nd degré, où on trouve comme solution pour le rayon du cercle 5 ou 29.
Pour trouver le côté du carré, il faut multiplier ces valeurs par 2 (certains vont s'en vouloir d'avoir oublié ça !).
En ce qui concerne la 2ème solution, 10 mètres, elle correspond à une autre situation que celle décrite par le dessin, où les distances données seraient celles par rapport aux murs opposés à un coin.
Ceux qui m'ont donné les 2 solutions ont bien parlé de ce "problème", donc j'ai accepté les réponses.

Posté par
caylus
re : Enigmo 138 : Un problème de bouc 30-10-09 à 21:22

perduBonsoir Jamo,

Erreur de "jeunesse", mais je me soigne: je vieillis!

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 103:30:44.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !