Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * *

Posté par
jamo Moderateur
01-05-08 à 17:07

Bonjour,

Minkus a décidé de mettre "Mini-Minkus" aux énigmes de maths très tôt (voir ici : Finies les Minkuseries ? ).

Voilà le jeu qu'il lui a proposé :

on dispose de cubes rouges et bleus, et le but est de les empiler pour réaliser une tour en respectant l'unique règle suivante : il ne doit pas y avoir deux étages rouges consécutifs.

L'image ci-dessous montre qu'on peut réaliser 5 tours différentes de 3 étages.

Question : combien de tours différentes de 12 étages peut-on réaliser ?

Question subsidiaire (ne compte pas pour l'énigme) : combien de tours à n étages ?

Enigmo 23 : Des cubes pour  Mini-Minkus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 18:18

gagnéBonjour,

Combien de tours à 3$n étages ?

Soit 3$T(n) le nombre cherché.

Pour construire une telle tour, on peut prendre entre 0 et 3$\left[\frac{n+1}{2}\right] (partie entière) cubes rouges.

Soit 3$t(n,k) le nombre de tours à 3$n cubes dont 3$k rouges :
3$T(n)=\Bigsum_{0\le k\le\left[\frac{n+1}{2}\right]}t(n,k)

Pour calculer 3$t(n,k), il suffit de s'apercevoir qu'on peut mettre (ou pas) un cube rouge tout en bas ou au-dessus de chacun des 3$n-k cubes bleus :
3$t(n,k)={n-k+1\choose k}

Finalement :
3$\fbox{T(n)=\Bigsum_{0\le k\le\left[\frac{n+1}{2}\right]}{n-k+1\choose k}} (*)

On calcule :
T(3) = 5
T(4) = 8
T(5) = 13
...
3$\fbox{T(12) = 377}

On reconnaît la suite des nombres de Fibonacci, et on conjecture que :
3$\fbox{T(n)=F_{n+2}}
3$F_n est défini par 3$F_0=0, 3$F_1=1, 3$F_{n+2}=F_{n+1}+F_n

Sauf erreur.

Merci pour l'énigme,

Nicolas

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 18:20

gagnéOn arrive facilement par récurrence à la suite de la forme u n+1=un+u n-1, avec u0=1 et u1=2.
En effet, pour obtenir un groupe de cubes à partir d'un groupe existant, on peut :
- rajouter au groupe des cubes bleus (un)
- rajouter au groupe ayant un cube bleu au sommet des cubes rouges (un-1)
On reconnaît la fameuse suite de Fibonacci.
Il y a 377 tours différentes de 12 étages.

La solution générique est (pour n étages ):
f (n) = (((1+sqrt(5))/2)^(n+2)-((1-sqrt(5))/2)^(n+2))/sqrt(5).

Posté par
matovitch
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 18:27

perduBonjour Jamo!

Voilà je fais confiance à mon programme, qui me dit :
Enigmo 23 : Des cubes pour  Mini-Minkus
Je trouve qu'il y a donc 376 tours!

Posté par
simon92
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 18:29

gagnéSalut, je pense a 377, je suis en train de rechercher la forme générale
merci pour l'enigme

Posté par
matovitch
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 18:52

perduArg!!! J'ai oublié une combinaison dans mon programme!
Il y a 377 tours !

Voici la suite que je trouve grâce à mon programme :
1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, ...

Il s'agit de la suite de Fibonacci (sans le 1 au départ) !
Je suis vraiment dégouté !

Posté par
simon92
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 18:59

gagnépour la subsidière, je propose: u_n=\(\frac{3+\sqrt{5}}{2\sqrt{5}}\)\(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\)^n+\(\frac{-3+\sqrt{5}}{2\sqrt{5}}\)\(\frac{1-\sqrt{5}}{2}\)^n \forall n\in\mathbb{N}
presque la formule de binet

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 19:48

gagnébonjour Jamo et Minkus et bienvenue à Dilia-Aurora !
il y a trois cent septante-sept façons d'empiler les cubes selon la règle
la formule générale pour n cubes = (n+2)ième nombre de Fibonacci
soit E(n) le nombre d'empilements de n cubes
supposons qu'on soit en présence de tous les empilements possibles de n cubes
pour créer des empilements de (n+1) cubes
on peut mettre un cube bleu au-dessus de chacun : E(n)
on peut mettre un cube rouge au-dessus, à condition que le cube supérieur soit bleu; les empilements au cube supérieur bleu proviennent des empilements de (n-1) cubes auxquels on a ajouté un cube bleu; ils sont au nombre de E(n-1)
au total E(n+1) = E(n)+E(n-1)

Posté par
garenne
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 20:44

gagnéBonsoir,

je trouve 377 possibilités.

Posté par
dami22sui
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 21:38

gagnéSalut jamo

Une enigme similaire a ete proposee recemment... en tout cas voici la solution:

n      cubes
01     2
02     3
03     5
04     8
05     13
06     21
07     34
08     55
09     89
10     144
11     233
12     377

La suite de Fibonacci: F0=0 ; F1=1 ; F2=1 ; F3=2 ; F4=3 ; ...
Alors pour n etages, le nombre de possibilites sera F(n-2)

Posté par
manpower
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 22:53

gagnéBonsoir,

Fibonacci quand tu nous tiens...

Sans produire le détail par type, on obtient pour n=12, 377 piles possibles parmi les 2^{12}

Le cas général se calcule via la formule de Binet (avec décalage de deux rangs):
4$ Un=\frac{1}{\sqrt{5}}[(\frac{1+\sqrt{5}}{2})^ {n+2}-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^{n+2}].

Merci pour cette énigme sympa.

Posté par
borneo
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 23:28

gagnéHello,

je me suis servie des nombres en base 2 avec 0 = cube bleu et 1 = cube rouge

voici un exemple de séries qui conviennent :

000000000000
000000000001
000000000010
000000000100
000000000101
000000001000
000000001001
000000001010
000000010000
000000010001
000000010010
000000010100
000000010101
000000100000
000000100001



ma réponse : 377 tours différentes de 12 étages  

Posté par
borneo
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 01-05-08 à 23:49

gagné

Citation :
Question subsidiaire (ne compte pas pour l'énigme) : combien de tours à n étages ?


On demande à Fibonacci ?  

Posté par
Mathieucote
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 02-05-08 à 03:25

gagnéBonjour
cela ressemble beaucoup à Fibonacci...
pour n = 12, il y a 377 étages possibles
pour tout n, il y a ( φ^(n+2) - (1-φ)^(n+2) ) / √5
ou φ est le nombre d'or ( 1+√5 )/2
Merci
Mathieu

Posté par
rogerd
Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" 02-05-08 à 09:19

gagnéBonjour Jamo

J'ajoute le nombre de tours surmontées d'un cube bleu à celles surmontées d'un cube rouge.
Ainsi, l'exemple fourni par l'énoncé me donne
n3= 3 + 2 donc
n4= 5 + 3 donc
n5= 8 + 5 donc
n6= 13 + 8
n7= 21 + 13
n8= 34 + 21
n9= 55 + 34
n10= 89 + 55
n11=144 + 89
n12=233 + 144

ce qui donne donc 377 tours de 12 étages

Posté par
evariste
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 02-05-08 à 09:19

gagné
377 tours différentes de 12 étages
C'est une suite de Fibonacci un=un-1+un-2

Posté par
torio
Cubes 02-05-08 à 10:13

gagnéCi-dessous :

Cubes

Posté par
ThierryMasula
Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" 02-05-08 à 18:13

gagnéBonjour Jamo et toutes mes félicitations à Minkus,

Pour résoudre le problème, on procède par itérations à partir (et au-delà) de 3 étages.

Pour une tour de n étages où le rez est bleu, les étages au dessus de celui-ci forment une tour de n-1 étages devant répondre aux conditions de l'énoncé.
Si le rez est rouge, le premier étage doit être bleu et les étages au dessus du premier forment une tour de n-2 étages devant répondre aux conditions de l'énoncé.

On tombe bien évidemment sur la suite de Fibonacci et la solution pour une tour de n étages est \mathcal{F}_{n+2}.

Dans le cas particulier des tours à 12 étages la solution est donc 377 tours différentes.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 02-05-08 à 20:30

gagné377 tours

Posté par
isisstruiss
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 03-05-08 à 00:36

gagnéBonjour,

En lisant l'énigme j'ai pensé au problème du sac à dos. Je m'y suis inspirée pour faire une récurrence sur n le nombre d'étages et je pose P(n) le nombre de tours admissibles d'hauteur n.
P(1)=2

Si je parcours la tour de bas en haut, je nomme k\in[1,n] l'étage du premier cube rouge. Pour k fixé, le nombre de tours possibles est le nombre de tours de hauteur n-k-1 (ce qu'il y a au dessus de l'étage k+1, qui est bleu). Donc
P(n)=1+\bigsum_{k=1}^nP(n-k-1) avec la convention que P(0)=P(-1)=1. (C'est pour les cas où k=n-1 ou k=n, où on n'a qu'une possibilité à comptabiliser car on ne peut pas mettre d'autres cubes rouges dans la tour.) Un petit changement de variable et j'ai P(n)=1+\bigsum_{i=-1}^{n-2}P(i).

Je calcule les premiers termes et je me rends compte que ma formule est en fait une propriété de la suite de Fibonacci, avec un petit décalage dans les termes: P(n)=F(n+2).

Le nombre de tours de 12 étages est donc P(12)=F(14)=377.

Pour les tours à n étages, je me contente de dire qu'il y en a F(n+2), ce n'est pas la peine que je sorte la formule de Binet ou autres méthodes de calcul, on les trouve partout sur le net.

Isis

Posté par
lo5707
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 03-05-08 à 11:27

gagnéBonjour,

On a ici à faire à la suite de Fibonacci.

1 cube: 2 tours
2 cubes: 3 tours
3 cubes: 5 tours
4 cubes: 8 tours
...
12 cubes: 377 tours
...
n cubes: "le (n+2)ème nombre de Fibonacci" tours.


J'avais déjà donné 2 JFF comme celle-là: JFF_Les cubes du père Spective , JFF_suites de x et de y


Merci pour cette énigme.

Posté par
_Estelle_
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 03-05-08 à 16:36

gagnéBonjour,

Je trouve 377 tours possibles... merci pour l'énigme !

Estelle

Posté par
piepalm
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 03-05-08 à 18:27

gagnéDans une des t(n) tours de n étages, l'étage inférieur est soit bleu, soit rouge.
S'il est bleu, les étages au dessus forment une des t(n-1) tours de n-1 étage possible.
S'il est rouge, le second étage est obligatoirement bleu, et les étages au dessus forment une des t(n-2) tours de n-2 étages possibles. On a donc t(n)=t(n-1)=t(n-2), avec t(0)=1, t(1)=2, t(2)=3,...on reconnait la suite de Fibonacci (avec les notations classiques t(n)=F(n+2): t(3)=5, t(4)=8, t(5)=13, t(6)=21, t(7)=34, t(8)=55, t(9)=89, t(10)=144, t(11)=233, t(12)=377 qui est le nombre cherché.

Posté par
dhalte
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 03-05-08 à 20:34

gagnéBonjour

Ah Fibonacci, quand tu nous tiens...

Classons donc les tours en deux catégories, celles qui se terminent par un cube rouge et celles qui se terminent par un cube vert, (non, bleu, je blague)

Soit R_n le nombre de tours à n étages se terminant par un cube rouge
Soit B_n le nombre de tours à n étages se terminant par un cube bleu

Evidemment, on cherche R_{12}+B_{12}

Combien de tours à n+1 étages va-t-on pouvoir construire à partir de ces tours à n étages ?
On prend celles se terminant par un cube rouge : on ne peut que leur ajouter un cube bleu
On prend celles se terminant par un cube bleu : on peut leur ajouter un cube bleu ou un cube rouge

Donc nous pouvons calculer R_{n+1} et B_{n+1}

R_{n+1}=B_n
B_{n+1}=B_n+R_n

On peut calculer R_{n+2}
R_{n+2}=B_{n+1}=B_n+R_n=R_{n+1}+R_n

Il nous faut résoudre cette équation
R_{n+2}=R_{n+1}+R_n
avec les conditions aux limites
R_1=1, \; R_2=1
et comme je suis feignant, je calcule aussi R_0, même si physiquement, ça n'a aucun sens, cette valeur nous simplifie le calcul de la solution :
R_0=R_2-R_1=0

R_{n+2}=R_{n+1}+R_n
a pour solution générale une équation de la forme
R_n=A(x_1)^n+B(x_2)^n (je vous passe le détail des considérations théoriques)
x_1\text{ et }x_2 sont solutions de l'équation x^2=x+1

On trouve x_1=\frac{1+\sqr5}2 et x_2=\frac{1-\sqr5}2

et pour trouver A et B, on soumet l'équation aux conditions initiales.
R_0=0=A+B
R_1=1=Ax_1+Bx_2
On trouve finalement
R_n=\frac{\sqr5}5(x_1^n-x_2^n)
et
B_n=R_{n+1}=\frac{\sqr5}5(x_1^{n+1}-x_2^{n+1})

Il reste à calculer
R_n+B_n=\frac{\sqr5}5(\frac{3+\sqr5}2x_1^n-\frac{3-\sqr5}2x_2^n)

Evidemment, cette formule donne le nombre de tours dans le cas général, puis on peut l'utiliser pour calculer le nombre de tours de 12 étages
R_{12}+B_{12}=\frac{\sqr5}5(\frac{3+\sqr5}5x_1^{12}-\frac{3-\sqr5}2x_2^{12})
Ce qui nous donne
R_{12}+B_{12}=377

Mais on pouvait se contenter, pour calculer le résultat attendu, de dresser le tableau des valeurs successives de R_n\text{ et }B_n à partir des relations de récurrence
\begin{array}{|c|c|c|c|}
 \\ \hline n & R_n & B_n & B_n+R_n \\
 \\ \hline 1 & 1 & 1 & 2 \\
 \\ \hline 2 & 1 & 2 & 3 \\
 \\ \hline 3 & 2 & 3 & 5 \\
 \\ \hline 4 & 3 & 5 & 8 \\
 \\ \hline 5 & 5 & 8 & 13 \\
 \\ \hline 6 & 8 & 13 & 21 \\
 \\ \hline 7 & 13 & 21 & 34 \\
 \\ \hline 8 & 21 & 34 & 55 \\
 \\ \hline 9 & 34 & 55 & 89 \\
 \\ \hline 10 & 55 & 89 & 144 \\
 \\ \hline 11 & 89 & 144 & 233 \\
 \\ \hline 12 & 144 & 233 & 377 \\
 \\ \hline\end{array}

Bonne soirée

Posté par
Aurelii3
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 04-05-08 à 17:58

perdu

20 ??

Posté par
totti1000
Bébé Minkus... 04-05-08 à 19:21

perduJe dirais 288 possibilités...
J'avoue, un petit programme informatique m'a aidé!!! (En esperant que je ne sois pas trompé en programmant...).

Posté par
-Tonio-
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 04-05-08 à 22:27

perduAllez je me lance ,

Selon moi, on peut réaliser 1036 tours différentes de 12 étages en respectant la règle : "il ne doit pas y avoir deux étages rouges consécutifs."

J'ai obtenu ce résultat par une série de calculs (et un peu par hasard il faut le dire ) qui m'amène à une formule étrange : N_{tours}=N_{etages} + \frac {1}{3}x où  x est un multiple de 2 (dans le cas de 12 étages x=3072).

Bon, en espérant un (mais j'ai des gros doutes sur cette énigme).

@+

Posté par
gloubi
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 06-05-08 à 11:53

gagnéBonjour,

Pour 1 étage, on a 2 tours possibles
2 étages, 3 tours
3 étages, 5 tours
4 étages, 8 tours
etc.

On reconnait les termes successifs de la suite de Fibonacci.

Pour 12 étages, on a 377 tours réalisables.

A+,

Posté par
Labo
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 08-05-08 à 15:24

perduBonjour Jamo,
nombre de tours possibles pour n=12
1+12+(10*11/2!)+(8*9*10/3!)+(6*7*8*9/4!)+(4*5*6*7*8/5!)+2=1+12+56+120+126+56+2=373
pour n=2k
nombre de tours avec aucun cube rouge=1
nombre de tours avec 1 cube rouge =n
nombre de tours avec 2 cubes rouges=(n-2)(n-1)/2!
nombre de tours avec  3 cubes rouges=(n-4)(n-3)(n-2)/3!.....
nombre de tours avec   (k-1) cubes rouges=(n-2(k-1)+2))*(n-2(k-1)+3)...*(n-2(k-1)+k)/(k-1)!
nombre de tours avec k cubes rouges =2
pour n=2k-1
idem sauf pour k cubes rouges =1 possibilité

Posté par
kiko21
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 09-05-08 à 09:46

gagnéBonjour,

Après avoir dénombré jusqu'à 8 étages :
T(0) = 0
T(1) = 2
T(2) = 3
T(3) = 5
T(4) = 8
T(5) = 13
T(6) = 21
T(7) = 34
T(8) = 55
...
Ça ressemble à la suite de Fibo (sauf le début qui est 1, 1, 2 ...) avec un décalage

Je pense qu'on peut réaliser 5$ \magenta \fbox{\textrm377 tours} différentes de 12 étages.

Je cherche pour n étages....

Merci Jamo. A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 09-05-08 à 10:15

gagnéRe-bonjour,

Question subsidiaire (ne compte pas pour l'énigme) : combien de tours à n étages ?

5$ \magenta \fbox{\textrm T(n) = \frac{1}{\sqrt{5}}[\varphi^{(n+2)} - {\varphi}^{\prime(n+2)}] }
3$ \textrm pour n \geq 1\ et avec T(0) = 0

A+, KiKo21.

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 09-05-08 à 21:10

perduBonjour,

On peut réaliser 372 tours différentes de 12 étages.

Voici le détail:
12 cubes bleus : 1 tour.
11 cubes bleus 1 cube rouge : 12 tours.
10 cubes bleus 2 cubes rouges : 55 tours.
9 cubes bleus 3 cubes rouges : 120 tours.
8 cubes bleus 4 cubes rouges : 126 tours.
7 cubes bleus 5 cubes rouges : 51 tours.
6 cubes bleus 6 cubes rouges : 7 tours.

Posté par
ITMETIC
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 12-05-08 à 07:09

gagnéSoit rn le nombre de tours de n étages se terminant par un cube rouge
et bn le nombre de tours de n étages se terminant par un cube bleu

Le nombre total de tours de n étages sera alors tn=rn+bn


Une tour de 1 étage peut être bleue ou rouge donc r1=1 et b1=1

Si le dernier étage d'une tour de n étages est rouge on est assuré que l'avant dernier est bleu donc rn=bn-1

Si le dernier étage est bleu l'avant dernier peut être bleu ou rouge donc bn=bn-1+rn-1

On a alors tn=bn+rn=bn-1+rn-1+bn-1=bn-1+rn-1+bn-2+rn-2=tn-1+tn-2 (suite de finonacci)

Finalement t12=377

On pourra donc construire 377 tours de 12 étages en respectant la règle

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 13-05-08 à 18:12

gagnéc'est une progression suivant la suite de fibonacci:

à 12 étages, on peut ainsi former 377 tours différentes.
sauf erreur.

Posté par
Einsthein
*challenge en cours* 13-05-08 à 21:36

perduon peut faire 2^12 tours différentes.

pour n étages: 2^n tours différentes.

Posté par
Angus
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 14-05-08 à 12:14

perduBonjour !

Voici ma réponse : 1) pour 12 cubes, 144 possibilités

Question subsidiaire : Nn = 1/5 (()^n + (1-)^n), avec =(1+5)/2

Remarque : lien direct avec la suite de Fibonacci
puisque N(n+2) = B(n+2) + R(n+2) = N(n+1) + B(n+1) = N(n+1) + N(n)

Un coup d'intuition, j'espère que c'st juste. En tout cas merci pour l'énigme !

Posté par
kioups
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 15-05-08 à 12:09

perduAvec aucun cube rouge, on peut faire 1 tour
Avec un cube rouge, on peut faire 12 tours
Avec deux cubes rouges, on peut faire 55 tours (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10)
Avec trois cubes rouges, on peut faire 330 tours.(1+4+10+20+35+56+84+120)
Avec 4 cubes rouges, on peut faire 126 tours.(1+4+10+20+35+56)
Avec 5 cubes rouges, on peut faire 35 tours.(1+4+10+20)
Avec 6 cubes rouges, on peut faire 5 tours.(1+4)

Et c'est tout... mais c'est déjà pas mal !

Ca nous fait donc 564 tours.

Posté par
toddsalim
salut 16-05-08 à 04:08

gagné
salut,merci pour l'enigme

salut

Posté par
Einsthein
*challenge en cours* 20-05-08 à 06:51

perdudsl je ne sais si j'ai le droit de reparticiper mais ma nouvelle réponse est 43 possibilités

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 20-05-08 à 20:42

Clôture de l'énigme

Bravo à tous ceux quoi ont trouvé. En effet, c'était encore un coup à Fibonacci pour ce problème !

matovitch >> en effet, ton programme a oublié une solution ... à moins que tu n'aies oublié de dire à ton programme de te la donner, non ?

Angus >> je crois que tu as un petit décalage dans ta formule : pour une tour de n étages, c'est le (n+2)ème nombre de Fibonacci, pas le nème ...

Einsthein >> c'est la 1ère réponse qui compte ... mais même ta 2ème réponse n'est pas bonne.

D'autres semblent avoir utilisé des méthodes de dénombrement que je n'ai pas cherché à comprendre ...

Posté par
simon92
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 20-05-08 à 21:18

gagnéJuste une question, est ce que m'a gnééralisation est bonne, j'ai quelque doute, je n'ai aps la me^mee que les autres, mais c'est peut-être équivalent

Posté par
simon92
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 20-05-08 à 21:20

gagnéje suis béta XD j'ai rien dit, c'est bon

Posté par
matovitch
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 21-05-08 à 19:30

perduSalut Jamo !

Pour info, j'avais oublié le cas ou tout les cubes sont bleu...Enfantin !

Posté par
borneo
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 21-05-08 à 22:16

gagné

Citation :
D'autres semblent avoir utilisé des méthodes de dénombrement que je n'ai pas cherché à comprendre ...


Les nombres en base 2  ?  

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 22-05-08 à 06:14

Non, je voulais parler des méthodes qui ont conduit à un résultat faux !

Posté par
borneo
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 22-05-08 à 11:53

gagnéOK  

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 22-05-08 à 12:02

Bravo à tous les récipiendaires

Etonnants, ces posts, non ?

Citation :

Enigmo 23 : Des cubes pour  Mini-Minkus

Enigmo 23 : Des cubes pour  Mini-Minkus


--------------------------

J'ai bien aimé aussi celui-là :

Citation :


Enigmo 23 : Des cubes pour  Mini-Minkus             
Sans rancume matovitch


Posté par
kiko21
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 23-05-08 à 07:27

gagnéAlors MKY, on chambre les copains ???

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 23-05-08 à 07:33

salut kiko21

mais matovitch est un JFFien également : il ne fait pas que les z'officielles, il s'amuse aussi avec les JFF...

et on se connaît bien maintenant, je sais qu'il ne le prendra pas mal, à sa juste valeur de joke

je t'avouerai que je ne ferais pas ce type de remarque à d'autres mathîlien(ne)s, à l'humour plus...délicat

Posté par
kiko21
re : Enigmo 23 : Des cubes pour "Mini-Minkus" * * 23-05-08 à 07:46

gagnéSalut MiKaYaou,

toutafé... hum !

Aaaaaahhhh ! Les JFF ! Je n'ai pas trop le temps mais je compte être plus assidu à partir de la semaine prochaine (petit répit entre les cours et les examens !)

A+, KiKo21.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 93:01:03.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !