Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 28 : Kakuro * *

Posté par
jamo Moderateur
20-05-08 à 20:35

Bonjour,

Après les grilles de mots croisés et fléchés, je continue à vous faire découvrir ces quelques petits jeux auxquels je m'adonne lorsque, tel un roi pensif, je me concentre et fronce les sourcils, pas uniquement dans le seul but d'une réflexion, quand je m'installe sur mon trône ... (voir l'image de mon profil pour mieux comprendre la situation).

Aujourd'hui : le Kakuro !

En fait, les règles sont identiques à celles des mots fléchés. Voici les consignes à respecter pour remplir la grille :

- chaque case jaune contient un chiffre de 1 à 9 ;
- le nombre indiqué dans une case triangulaire rouge est égal à la somme des chiffres dans la suite de cases correspondantes (vers la droite ou vers le bas) ;
- on ne peut pas utiliser plusieurs fois le même chiffre pour une somme : par exemple, pour décomposer le 8 en somme de trois chiffres, on peut avoir par exemple 1+5+2 ou 3+1+4, mais pas 6+1+1 ni 2+4+2 ni 3+3+2 ;
- si une même somme apparait plusieurs fois avec le même nombre de chiffres, alors les décompositions doivent être différentes : par exemple, pour le 5 en deux cases, si on utilise 3+2 pour une décomposition, alors on ne peut plus l'utiliser pour l'autre, mais on pourra utiliser 1+4.


Pour répondre, vous me donnerez la grille complétée. La solution est unique si vous respectez toutes les consignes.

Bon courage !

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
Flo08
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 20-05-08 à 21:13

gagnéBonjour

Je propose la solution suivante :

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 20-05-08 à 21:26

gagnéVoici ma solution.

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 20-05-08 à 21:35

gagnébonjour
voici la solution rangée par rangée
les * représentent les cases rouges
241*37251
493*29184
38**14*93
5793486**
1372**891
***185974
371694*86
6958*18*3
24*938*95
78*512*32
165423*69

Jamo, tu as été trop généreux; on peut résoudre le problème avec une solution unique sans aucune de tes indications
les nombres fléchés classiques, qui n'ont pas le nom de 'kakuros' n'admettent pas de cases isolées dans un sens (il y en a trois dans ce problème)

Posté par
Eric1
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 20-05-08 à 23:00

gagnévoila la solution

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
manpower
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 20-05-08 à 23:37

gagnéBonsoir,

ma réponse (unique) en image
Enigmo 28 : Kakuro

Merci pour l'énigmo.

Posté par
kioups
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 21-05-08 à 09:34

gagnécroisons les doigts !

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
mediator
impossible??? 21-05-08 à 12:29

perduBonjour,

      8=5+?+?
       =5+1+2=5+3+0 mais le 0 est interdit
donc  8=5+1+2 est la seul solution pour 8=1+?+? et 8=5+?+? or il faut trouver deux somme différentes donc cette grille de kakuro est impossible ou tu as mal exprimé une règle.:?
ou j'ai mal lu les règles.

impossible???

Posté par
gloubi
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 21-05-08 à 13:05

gagnéBonjour,

Sauf erreur : Enigmo 28 : Kakuro

A+  

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 21-05-08 à 17:27

gagnéouh là ! dur ce kakuro !
pour moi qui suis un novice en la matière, je peux dire qu'il m'a fatigué les méninges !

je pense m'en être sorti, sauf grosse erreur de ma part, et merci pour ce difficile kakuro !

voici ma solution :

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
ThierryMasula
Enigmo 28 : Kakuro 21-05-08 à 17:45

gagnéBonsoir Jamo,

Cette grille m'a fait suer...
Le temps passé pour 'sanctionner' les réponses risque de ne pas être négligeable !
Enigmo 28 : Kakuro
Dans l'espoir de n'avoir pas commis d'impair.
Vivement la prochaine grille !

Posté par
torio
Kakuro 21-05-08 à 20:27

gagnéA+
Torio

Kakuro

Posté par
garenne
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 21-05-08 à 20:45

gagnéBonjour,

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
Labo
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 21-05-08 à 22:22

gagnéBonjour Jamo
2 4 1 # 3 7 2 5 1
4 9 3 # 2 9 1 8 4
3 8 # # 1 4 # 9 3
5 7 9 3 4 8 6 # #
1 3 7 2 # # 8 9 1
# # # 1 8 5 9 7 4
3 7 1 6 9 4 # 8 6
6 9 5 8 # 1 8 # 3
2 4 # 9 3 8 # 9 5
7 8 # 5 1 2 # 3 2
1 6 5 4 2 3 # 6 9

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 22-05-08 à 22:00

gagnéBonjour jamo ,

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
rogerd
kakuro 23-05-08 à 11:26

gagnéBonjour Jamo et merci de m'avoir fait découvrir le kakuro.

Quel casse-tête!

Je joins ma solution.

En cas de problème, je recopie les diverses lignes:

241   37251
493   29184
38   14   93
5793486
1372   891
      185974
371694   86
6958 18  3
24   938   95
78    512    32
165423   69

kakuro

Posté par
kiko21
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 23-05-08 à 11:56

gagnéBonjour,

J'espère avoir bien respecté les consignes cette fois-ci...
Enigmo 28 : Kakuro

Merci et A+, KiKo21.

Posté par
piepalm
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 24-05-08 à 13:51

gagnéMa solution:
241X37251
493X29184
38XX14X93
5793486XX
1372XX891
XXX185974
371694X86
6958X18X3
24X938X95
78X512X32
165423X69

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 24-05-08 à 16:52

gagnéBonjour,
2 4 1   3 7 2 5 1
4 9 3   2 9 1 8 4
3 8     1 4   9 3
5 7 9 3 4 8 6
1 3 7 2     8 9 1
       1 8 5 9 7 4
3 7 1 6 9 4   8 6
6 9 5 8   1 8   3
2 4   9 3 8   9 5
7 8   5 1 2   3 2
1 6 5 4 2 3   6 9
Merçi pour l'énigme.

Posté par
Zofia
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 24-05-08 à 19:57

gagnévoilà :

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
Tag
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 24-05-08 à 20:03

gagnéJe ne connaissais pas ce jeu, c'est vraiment pas facile et sacrément casse-tête ... pour moi en tout cas !

Voilà ma réponse:

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
Mathieucote
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 25-05-08 à 07:35

perduBonjour!
dsl, j'écris très mal sur paint...

Enigmo 28 : Kakuro

Posté par
_Estelle_
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 29-05-08 à 12:06

gagnéEnigmo 28 : Kakuro

Estelle

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 05-06-08 à 19:06

Je n'ai pas le droit de participer, juste un commentaire : avant les sudoku, ce jeu existait déjà sous le nom de "nombres fléchés", mais il me fallait faire une demi douzaine de maisons de la presse pour en dénichere une revue. Depuis les sudoku, rebaptisé d'un nom japonisant, on en trouve partout !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 07-06-08 à 09:16

Clôture de l'énigme

Bravo, (presque) tous les participants ont trouvés.

Mathieucote >> tu n'as pas respecté une consigne, tu as décomposé 15 en 7+8 deux fois dans la grille !

On se rend compte que ce genre d'énigmes est évident pour certains, et semble beaucoup plus difficiles pour d'autres. Alors entrainez-vous !

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 07-06-08 à 16:25

gagnébonjour Jamo
dans la prochaine énigme de ce genre, tu pourrais demander en plus, quels sont les chiffres parmi ceux que tu donnes ceux qui sont nécessaires pour l'unicité de la solution
ici, il n'y en avait aucun

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 07-06-08 à 16:29

J'ai déjà eu du mal à trouver la solution avec les quelques chiffres donnés, alors je n'ai pas cherché à savoir si on pouvait faire sans.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 08-06-08 à 14:20

Salut,

Comme jamo a dit qu'il n'en mettrait qu'un, voici un lien vers un vieux pour ceux qui ont aimé. Il était plus facile

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigmo 28 : Kakuro * * 08-06-08 à 14:20

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 46:53:44.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !