Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
ajili
re : Enigmo 62 : Une équation décalée 11-10-08 à 22:00

perdudésole jamo j' ai mal lu l'enonce

Posté par
piepalm
re : Enigmo 62 : Une équation décalée 12-10-08 à 10:06

gagnéSoit n=10a+b, où b est un chiffre, et a un nombre de k chiffres: l'équation à résoudre s'écrit alors: 7(10^k*b+a)=2(10a+b) soit 13a=(7*10^k-2)b; b étant un chiffre ne peut être divisible par 13, donc 7*10^k-2 est divisible par 13, ce qui est vrai pour k=13p+5. Comme (7*10^k-2)/13>10^k/2 pour tout k>0, seule la valeur b=1 convient pour que a ait k chiffres. Il y a donc une infinité de solutions avec b=1 et a=(7*10^(13p+5)-2)13; la première, pour p=0 donne a=53846, donc n=536461: 7*153846=2*538461.  

Posté par
Youp
re : Enigmo 62 : Une équation décalée 12-10-08 à 11:25

gagné7 * 153846 = 2 * 538461

Posté par
friday
re : Enigmo 62 : Une équation décalée 14-10-08 à 11:37

perduje pense que le problème est impossible...
en effet :
n est strictement positif et n= somme[de i = 0 à r]10^i*a(i) avec a(r) différent de 0
donc n_ = somme[de i = 1 à r]10^(i-1)*a(i)+10^r*a(0)

on veut 7n_ = 2n
donc 7*somme[de i = 1 à r]10^(i-1)*a(i)+7*10^r*a(0)=2*somme[de i = 0 à r]10^i*a(i)
somme[de i = 1 à r]7*10^(i-1)*a(i)+7*10^r*a(0)=2*somme[de i = 1 à r]10^(i-1)*a(i-1)+2*10^r*a(r)

d'où 7*a(0)=2*a(r)
et quelque soit i entier de 1 à r, 7*a(i)=2*a(i-1)

supposons que a(0)=1 => a(r)=3.5 impossible
              a(0)=2 => a(r)=7 ok
              a(0)=3 => a(r)=21/2 impossible... etc... a(0)=2 et a(r)=7 est la seule solution

mais quelque soit i entier de 1 à r, 7*a(i)=2*a(i-1)
ce qui veut dire que 7*a(r)=2*a(r-1)
                     7*7=49=2*a(r-1) impossible....

Il n'y a pas de solution !
(l'unique solution serait n=0 mais c'est un entier strictement positif)

Posté par
marcodab
re : Enigmo 62 : Une équation décalée 15-10-08 à 16:36

gagné538461
538461538461
538461538461538461
ETC


Methode pour aboutir:
soit U un entier de i chiffres, q le chiffre des untités et p le nombre composé des i-1 autres chiffres.
(ex U=538461, i=6, q=1 et p=53846)
on a d'après l'équation à résoudre U=q(7.10^(i-1)-0.7)/1.3     (1)
et par la même équation p/(q.10^(i-1)) qui tend vers 70/13 soit 5.38 (2)

or q et p/10^(i-1) sont strictement inférieur à 10 donc q=1   (...et p commence par un 5).

On a alors U=(7.10^(i-1)-0.7)/1.3
il suffit de trouver les solutions entières de cette equation, ça marche pour tous les i multiples de 6.




Posté par
jw_dagon
solution 16-10-08 à 11:42

gagnéBonjour,

Je propose n = 538461.

Première participation à ce site pour ma part. Je trouve le concept extrêmement sympathique.

merci pour l'énigme,

Dagon

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 62 : Une équation décalée 17-10-08 à 16:40

gagné538461 ?

Posté par
rijks
problème impossible 18-10-08 à 12:12

perdudu moisn j'ai essayé avec tout les series possible de 1 à 7 chiffres, et je n'ai trouvé aucun résultat. Je pense qu'il n'y a pas de solution.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 62 : Une équation décalée 19-10-08 à 12:57

Clôture de l'énigme

Bravo, une bonne participation et un bon taux de réussite pour cette énigme qui n'était pas si facile que ça.

En fait, j'ai été gentil, je n'avais demandé qu'une seule solution à cette équation. Je crois que si j'avais demandé 2 solutions, cela aurait été nettement plus difficile !

Il y avait une infinité de solutions à cette équation :

538461
538461538461
538461538461538461
538461538461538461538461
etc ...

Le résultat est démontrable, et certains ont proposé des démonstrations.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 93:12:08.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !