Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
B0uille
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 31-10-08 à 13:58

perdu90

Posté par
Liezen
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 31-10-08 à 20:14

perdubonsoir!
Je pense que la réponse est une seule!
voila!
liezen

Posté par
_Michel
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 01-11-08 à 15:17

gagné11 femmes, non?
Il y en a bien une boiteuse dans le lot, si tu veux qu'elle soit vraiment pas convoitée...

Raisonnement : je trouve que le nombre de femmes pas belles, intelligentes et riche est 17x-40, x étant le nombre de femmes ni belles, ni intelligentes, ni riches.
Le seul naturel x qui vérifie l'inéquation 0<=17x-40=<20 est 3.
Donc avec ça je connaît le nombre de toutes les femmes suivant leurs qualités (57, 6, 0, 7, 16, 0, 3, 11).

Posté par
piepalm
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 02-11-08 à 09:38

gagnéSoient les nombres de femmes:
a: ni riches ni belles ni intelligentes
b: riches ni belles ni intelligentes
c: riches belles pas intelligentes
d: riches pas belles intelligentes
e pas riches belles intelligentes
f: riches belles intelligentes
On a donc a+b+c+d+e+f=100; b+c+d+f=90; c+e+f=80; d+e+f=70; f=19a.
Donc a+e=10; c=d+10; d=60-18a; b=17a-40
Puisque d>0, a≤3, et puisque b>0 a≥3, donc a=3, et b=11 (c=16, d=6, e=7, f=57)
Le choix se fera entre 11 femmes riches...

Posté par
pucca
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 03-11-08 à 09:17

gagné
Le nombre de femmes Riches est de 11.

Sinon, pour le plaisir,
3 ne sont ni belles ni riches ni intelligentes .
16 sont riches et belles
6 sont riches et intelligentes
7 sont belles et intelligentes
et 57 sont riches belles et intelligentes.

Posté par
pol316
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 04-11-08 à 00:27

perdusur 90 femmes...?!

Posté par
matovitch
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 04-11-08 à 13:30

gagnéBonjour !
Ton choix se portera sur 11 femmes (uniquement riches).

MV

Posté par
m2g
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 04-11-08 à 16:42

gagnéBonjour à tous, il me semble que c'est 11 femmes.
Il y en aura bien une qui sera plus belle ou plus intelligente!

Posté par
rezoons
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 06-11-08 à 07:27

gagnéBonjour ,
Ton choix va se porter sur 11 femmes.

Posté par
Kacs
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 06-11-08 à 13:50

gagnéIl y a une unique solution entière positive au système. Elle indique qu'il y a seulement 11 femmes célibataires qui sont seulement riches, i.e. qui n'ont qu'une seule qualité. Donc, le choix se portera sur celles-ci seulement.

Posté par
ISsamAY
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 07-11-08 à 10:53

perdu*Raisonnons par l'absurde et supposons que son choix va se porter sur certain nombre de femmes.

r:nombre des femmes riches,c:de celles intelligentes et b:de celles qui sont belles.
y:de celles qui ne sont ni belles ni riches ni intelligentes,
s:de celles à la fois belles et intelligentes mais pas riches.
alors 100=r+y+s donc s=10-y
le nombre de celles à la fois belles, intelligentes et riches est y+19
donc le nombre de celles belles et riches seulement: b-(y+19)-s=51
     et de celles intelligentes et riches seulement: c-(y+19)-s=41
donc le nombre de celles riches seulement:
r-51-41-(y+19)=-y-21<0 absurde

Il n'a pas de choix possible

Posté par
jw_dagon
RE : Enimo 67 07-11-08 à 18:28

gagnéBonjour,

Je pense que le choix se porte sur 11 femmes.


merci pour l'énigme.

RE : Enimo 67

Posté par
Imod
Et un mariage , un ! 08-11-08 à 01:17

perduEn notant k le nombre de femmes fort peu aidées par la vie et la nature , x celles qui sont riches et intelligentes et y celles qui ne sont que riches , on obtient le diagramme joint . Comme 18k+x=60 , k est inférieur ou égal à 3 . Les valeurs k=1 et k=2 ne donnent pas de résultat satisfaisant donc k=3 ce qui donne y=1 et une seule femme à marier : par bonheur elle est riche

Et un mariage , un !

Posté par
la_chataigne
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 09-11-08 à 22:12

perduJe trouve qu'il y a 19,18 ou 17 filles qui ont pour une unique qualité d'être riche.
Il y a quand même le choix.

Posté par
tringlarido
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 10-11-08 à 00:49

perduBonjour,

Je trouve que c'est une drôle idée de se marier avec une femme riche. Mais que pour une énigme rigolote, elle l'est.

Je trouve 7 femmes riches, laides et bêtes.

Soit  X l'ensemble des femmes et
   B \subset X : celles qui sont belles
   R \subset X : celles qui sont riches
   I \subset X : celles qui sont intelligentes

Les hypothèses de l'énoncé se traduisent en termes de cardinalité (que l'on note entre deux barres) :
 \begin{array}{rcl}
 \\ |X| & = & 100 \\
 \\ |B| & = & 80 \\
 \\ |I| & = & 70 \\
 \\ |R| & = & 90 \\
 \\ |B \cap R \cap I| & = & 19 |\bar{B} \cap \bar{R} \cap \bar{I}| \\
 \\ |B \cap \bar{R} \cap \bar{I}| & = & 0 \\ 
 \\ |I \cap \bar{R} \cap \bar{B}| & = & 0
 \\ \end{array}

Introduisons les inconnues suivantes :

 \\ x = |\bar{B} \cap \bar{R} \cap \bar{I} |
 \\ \bar{r} = |\bar{R} \cap I \cap B|
 \\ \bar{b} = |\bar{B} \cap I \cap R|
 \\ \bar{i} = |\bar{I} \cap B \cap R|
 \\ r = |R \cap \bar{B} \cap \bar{I}|
 \\

Nous allons calculer ces valeurs, celle qui nous intéresse étant r.

A partir des équations :

 \\ X = (B \cap R \cap I) \cup (\bar{B} \cap R \cap I) \cup (B \cap \bar{R} \cap I) \cup (B \cap R \cap \bar{I}) \cup (R \cap \bar{B} \cap \bar{I}) \cup (\bar{B} \cap \bar{R} \cap \bar{I})
 \\ B = (B \cap R \cap I) \cup (B \cap \bar{R} \cap I) \cup (B \cap R \cap \bar{I})
 \\ I = (I \cap B \cap R) \cup (I \cap \bar{B} \cap R) \cup (I \cap B \cap \bar{R})
 \\ R = (R \cap B \cap I) \cup (R \cap \bar{B} \cap I) \cup (R \cap B \cap \bar{I}) \cup (R \cap \bar{B} \cap \bar{I})
 \\

On déduit le système :

 \\ 100 = 20x + \bar{b} + \bar{r} + \bar{i} + r
 \\ 80 = 19x + \bar{r} + \bar{i}
 \\ 70 = 19x + \bar{b} + \bar{r}
 \\ 90 = 19x + r + \bar{b} + \bar{i}
 \\

qui se simplifie en :

 \\ 18x + \bar{i} = 70
 \\ \bar{i} - \bar{b} = 10
 \\ r - \bar{r} + \bar{b} = 10
 \\ x + \bar{r} = 10
 \\

On en déduit que les seuls valeurs possibles pour x sont 1,2 et 3. Chacune donne une unique solution au système, mais la seule en solution positive est :

 \\ x = 3
 \\ \bar{b} = 6
 \\ \bar{i} = 16
 \\ \bar{r} = 9
 \\ r = 7
 \\

Posté par
Youpi
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 10-11-08 à 01:14

gagnéil y a 11 femmes qui ne possèdent qu'une qualité (être riche) mais l'énoncé sous entend quand même qu'elles sont moches et bêtes  donc bonne chance pour la suite Jamo !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 11-11-08 à 14:24

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était en effet 11 femmes.

Bravo à tous ceux qui ont trouvé !

J'en profite pour rappeler qu'une nouvelle page récapitulant toutes les victoires a été créée ici : [lien]

Posté par
borneo
re : Enigmo 67 : Mariage chez les Jamo 11-11-08 à 22:46

gagnéAaaaaaah ! Tant mieux, ça relance la motivation  

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 124:49:31.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !