Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
dpi
quelle formule approchée 08-11-08 à 11:20

perduEn retravaillant sur ce fameux problème des pièces ,on constate que les dizaines ont une importance particulière ,pour un nombre recherché par exemple  D dizaines on arrive à une formule de l'ordre de:

        10 x D 2 (au carré )- 10 (D X D-1)/2 - D +2
Ce qui pour 100 donne:
       10 x100 - 10 x 10 x 9/2 -10+2
soit    532 SOLUTIONS  pour  pièces de  1 ,2 et 5

Je ne suis pas arrivé a généraliser pour autres pièces

Posté par
Imod
Une solution paresseuse 08-11-08 à 17:54

gagnéOn doit pouvoir très certainement réduire les formules mais comme la question est posée pour 100€ je n'ai pas trop le courage de chercher plus loin

Il y a u_n=\lfloor\frac{n+2}{2} \rfloor façons de composer une somme de n € uniquement en pièces de 1 € et 2€ ( on posera u_0=1 ). Si on ajoute maintenant les pièces de 5 € , il y a u_n façons de contituer la somme n € sans pièce de 5 € , u_{n-5} avec une pièce de 5 € , u_{n-10} avec deux pièces de 5 € ...
Notons x le nombre de façon de réaliser 100 € avec les trois types de pièces :
x=u_0+u_5+u_{10}+...+u_{100}
x=(u_0+u_{10}+...+u_{90}+u_{100})+(u_5+u_{15}+...+u_{95})
x=(1+6+11+16+...+46+51)+(3+8+13+18+...+48)
\displaystyle{x=\frac{11\times 52}{2}+\frac{10\times 51}{2}=286+255=541}

Il y a donc 541 façons de constituer 100 € en pièces de 1 €, 2 € ou 5 €!

Imod  

Posté par
kurtgodel
re : Enigmo 68 : Mini-Minkus, futur trader 09-11-08 à 13:56

gagnéBonjour,

Il s'agit de trouver les couples (x;y;z) d'entiers naturels tels que
x+2y+5z=100.

Rien de plus simple qu'un petit programme!

Et je trouve 541.

Question subsidiaire 1: voici le programme en C (si ça intéresse quelqu'un...) pour n'importe quelle somme à trouver avec 3 pièces de n'importe quelle valeur

int main()
{
int a, b, c, somme, nbpossib=0;
printf("Somme: ");
scanf("%d", &somme);
printf("Valeur de pièce 1: ");
scanf("%d", &a);
printf("Valeur de pièce 2: ");
scanf("%d", &b);
printf("Valeur de pièce 3: "); //tel que a<b<c
scanf("%d", &c);
for(int i=0; i<=somme/a; i++)
{
for(int j=0; j<=somme/b; j++)
{
for(int k=0; k<=somme/c; k++)
{
if (a*i+b*j+c*k==somme) nbpossib++;
}
}
}
char buf [10];
itoa(nbpossib, buf, 10);
printf("Nombre de possibilités: ");
printf(buf);
return 0;
}

Posté par
jw_dagon
RE : Enimo 68 09-11-08 à 20:53

gagnéBonjour,

Je pense qu'il existe 541 manières d'obtenir 100 Euros à partir de pièces de 1, de 2 et de 5 Euros.


Merci pour l'énigme.

Posté par
la_chataigne
re : Enigmo 68 : Mini-Minkus, futur trader 10-11-08 à 16:55

gagnéBonjour,

En développant en série entière \frac{1}{(1-x)(1-x^2)(1-x^5)} on trouve que le centième terme de la série est 541. Ce qui correspond au nombre cherché.


.

Posté par
Youpi
re : Enigmo 68 : Mini-Minkus, futur trader 10-11-08 à 18:36

gagnéj'ai fait ça un peu rapidement donc j'espère ne pas en avoir oublié :

Je trouve 541 manières d'obtenir 100 Euros

pour la question subsidiaire n°2: je pense, de mémoire, que c'est "braindead" de Peter Jackson. (j'ai vu ce film il y a + de 15 ans)

Posté par
jugo
re : Enigmo 68 : Mini-Minkus, futur trader 11-11-08 à 23:14

gagnéBonjour,

Je n'ai pas trouvé la règle générale, mais pour 100, à la main, je suis tombé sur 541 possibilités.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 68 : Mini-Minkus, futur trader 15-11-08 à 09:49

Clôture de l'énigme

Bravo, il fallait bien trouver 541 manière de décomposer 100 Euros avec des pièces de 1, 2 et 5 (et merci pour ceux qui ont signalé que les pièces de 5 Euros existaient).

Plusieurs manières d'obtenir ce résultat. On peut trouver le 541 comme coefficient du développement en série entière de je ne sais plus trop quoi, … je vous laisse lire les solutions qui ont été proposées, ce qui permet de généraliser le problème.

Pour le film mystère, il s'agit de Braindead, réalise par Peter Jackson (oui, celui qui a réalisé le Seigneur des Anneaux, Braindead étant son 2ème film je crois, après son premier qui s'intitulait "Badtaste") :

Je vous livre un lien vers un petit extrait de ce film où ce magnifique bébé apparaît :
Attention, ce film est à déconseiller aux âmes sensibles !

Et ce mois-ci, c'est Nofutur2 qui remporte les énigmes !
Je sens que c'est Eric1 qui doit raler se s'être fait passé devant à la dernière énigme du mois à 1 minute près ...

Posté par
Eric1
re : Enigmo 68 : Mini-Minkus, futur trader 15-11-08 à 15:42

gagnéEt ouais... Mais je ne suis pas trop surpris...
Enigmo 65 : La course de la Saint-Sylvestre

Posté par
Youpi
re : Enigmo 68 : Mini-Minkus, futur trader 16-11-08 à 12:03

gagnéBonjour Jamo !

Est ce que j'ai le droit à un smiley en chocolat vu que je suis la seule à avoir trouver la question subsidiaire n°2 ?

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 87:17:23.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !