Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
torio
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 08-11-08 à 16:44

perduLe point cherché se trouve sur le segment GF
plus proche de G que de F; en fait à une distance de 333,33333333 m de G


et la dstance en le point A et le point cherché est de environ 3073,18 m
ce qui donne 3073 m (arrondi au mètre)

A+
Torio

Posté par
Tolbo
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 08-11-08 à 18:17

perduLe point le plus éloigné du point A est le point G qui se situe à 56m environ  

Posté par
lo5707
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 09-11-08 à 00:19

perduBonjour,

Le point le plus éloigné est le point G et est à une distance de 3162 m.

Posté par
leman
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 09-11-08 à 17:42

perduà mon avis il se situe à5000000m soit5000km du point A

Posté par
lo5707
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 10-11-08 à 09:38

perduJe me rends compte que j'ai oublié quelque-chose:

Merci pour l'énigme.

Posté par
Scaramouche
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 11-11-08 à 03:30

perduLa réponse est:

√(1000²+2000²) + 1000 = 3236 Mètres

Posté par
littleguy
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 11-11-08 à 14:52

perduBonjour

Au feeling je dirais que c'est le point G le plus éloigné de A

distance 2449 m

Posté par
kurtgodel
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 16-11-08 à 04:36

perduSalut!

Le point le plus éloigné de A est le point G.

AG=\sqrt{1000^2+1000^2+2000^2}=1000\sqrt{6}\approx\bold 2449 m

Posté par
judo74
reponse 16-11-08 à 13:55

perdule point le plus éloigné et le point G, il est situé sur la face EHGF, et sur le segment HG.

j'espère que c'est juste!!!!!

Posté par
Poldenys
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 16-11-08 à 23:55

perduEnigmo 69

Le petit Prince doit planter sa tente au point T qui se situe sur la
diagonale [EG] de la face (EFGH) à 125m du côté [FG] et 125m du côté [GH]
soit à une distance du point G , TG = \sqrt{2\times(0,125)^2}\approx176,78(m)
Le point T se trouve à une distance de A de 3005m (à 1m près)

Posté par
Poldenys
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 17-11-08 à 15:58

perduEnigmo 69

Bien sûr  TG=\sqrt{2\times125^2}  en mètres

Posté par
Corrhan
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 10:56

perduBonjour à tous,

Le point le plus eloigné du point A est le point G.

Pour calculer la distance entre ces deux points, il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore :

BG = BF + FG
AG = AB + BG = 6 000 000
AG = 2450 m arrondi au mètre supérieur.

Merci pour l'énigme

Posté par
Corrhan
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 11:00

perduZut mes puissances carré se sont pas affichées. Il faut donc considérer que mes termes sont au carré
BG2 = BF2 + FG2
AG2 = AB2 + BG2 = 6 000 000

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 18:35

Grosse catastrophe !!!

Je sens que ça va râler, alors j'invite tout d'abord ceux qui ne sont pas contents à venir se battre contre moi ici :

Bon, expliquons la solution.

Intuitivement, on a envie de répondre le point G. Il existe plusieurs trajets en ligne droite pour aller de A en G (trajet rouge sur la figure ci-dessous).
Avec le chemin de gauche, on trouve AG= 10 3,162 km.
Avec le chemin de droite, on trouve AG= 8 2,828 km.

Ensuite, si on regarde la figure de droite, on se dit qu'on peut trouver des points plus éloignés de G, et qui en même temps seraient plus proches si on regarde la figure de gauche.

Une petite réflexion et étant donné la symétrie du problème, on en déduit que le point optimal M se situe sur le segment [EG]. Soit x la distance repérée sur la figure pour positionner ce point optimal M.

A gauche : AM2 = (3-x)2 + (1-x)2
A droite : AM2 = (2+x)2 + (2-x)2

L'égalité de ces deux relations donne une simple équation du 1er degré de solution x=1/4.

Conclusion : Le point M est situé sur le segment [GE] tel que GM=GE/4.

Et la distance AM est alors égale à : AM=(8,125) 2,850 soit 2850 mètres.


Une belle généralisation, mais encore plus complexe, qui consiste à trouver la position des deux points sur un tel solide de telle sorte qu'ils soient le plus éloignés possible, est présentée ici :

Enigmo 69 : Une drôle de planète

Posté par
matovitch
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 19:15

perduMais quel idiot !
Bravo à jamo d'avoir su piéger tant de monde !

MV

Posté par
Flo08
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 19:19

perduBonjour,

Encore un piège diabolique
Je me disais bien qu'elle avait l'air trop simple... mais j'ai plongé quand-même  

Posté par
matovitch
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 19:44

perdu...et bravo à ceux qui ont trouvé !

Posté par
Youpi
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 19:48

perduLe pire c'est que j'avais bon ....snifff  .....

Posté par
littleguy
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 20:35

perdu

Posté par
Youpi
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 20:36

perduSerais-tu moqueur Littleguy

Posté par
littleguy
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 18-11-08 à 20:43

perduNon, non, Youpi ; je me moquais de moi-même. On est pas mal à s'être fait piéger ; une telle majorité ça me fait sourire.

Posté par
FitzChevalerie23
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 19-11-08 à 13:36

perdu Bonjour tout le monde !
Bravo, Jamo, pour cette énigme qui a su piéger la grande majorité !
Et encore bravo à ceux qui ont réussi !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 19-11-08 à 13:45

Beaucoup parlent de piège, mais ce n'était pas mon intention sur cette énigme (ça m'est déjà arrivé de mettre des pièges, mais pas là).

J'avais espéré que tout le monde ne foncerait pas tout de suite sur le point G, en se disant que ce n'était peut-être pas si évident que ça.

D'ailleurs, avec cette énigme, j'aurais trouvé intéressant d'avoir un coloriage de la surface en fonction de la distance par rapport au point A ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 19-11-08 à 13:46

Ah, et j'en profite pour rajouter que rien n'est perdu pour le mois de novembre pour les énigmes, il en reste certaines qui ne sont pas évidentes, et tout le monde a encore sa chance ...

Posté par
Poldenys
re : Enigmo 69 : Une drôle de planète 19-11-08 à 15:01

perduEnigmo 69

Grand merci jamo pour pour cette excellente énigme qui a mis du piquant
dans la rubrique en mettant dans le vent une large majorité de gros
nigauds dont je fais partie . Il n'y avait aucun piège en effet , il n'y
avait que des maths et du bon sens !J'ai vu mon erreur au demeurant assez
grossière ,j'ai bien mérité mon arête !! Pire j'ai fauté contre le bon sens
en annonçant une distance supérieure à 3000m !
Salut , merci et bonne continuation à tous

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 80:59:51.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !