Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis

Posté par
jamo Moderateur
02-12-08 à 18:24

Bonjour,

après la lecture d'un récent rapport de la HALDE () qui dénonce les stéréotypes et la discrimination dans les manuels scolaires, jamo a décidé d'agir et de ne plus utiliser des bons petits prénoms français dans ses énoncés d'exercices (Adieu aux Kévin, Laura, Cathy et autres Jordan ...)
J'ai peut-être perdu toute crédibilité auprès de mes élèves, qui comprennent encore moins bien mes énoncés, mais je suis fier de former de bons citoyens qui se respecteront maintenant.

Bon, venons-en à l'énigme du jour.

Panya , Feng-Po-Po et Gunaratna viennent de réaliser que leurs ages vérifient la propriété suivante : la somme des carrés de leurs trois ages est égale à un carré, et la somme des cubes de leur trois ages est égale à un cube ! (les ages sont des entiers strictement positifs)

Question : donner moi leurs ages.

S'il existe plusieurs solutions, vous m'en donnerez une seule. Si vous pensez que le problème est impossible, alors vous le signalerez.

Question subsidiaire : si le problème est impossible ou s'il ne possède qu'une seule solution, essayer de le prouver. Par contre, s'il y a plusieurs solutions, essayez d'en trouver la forme générale.

Bonne recherche !

Enigmo 75 : L\'age de Feng-Po-Po et de ses amis

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 02-12-08 à 18:55

gagnéBonjour Jamo,

les ages respectifs sont:  4$ \rm 14 ans , 23 ans , 70 ans

Posté par
rogerd
Les ages 02-12-08 à 20:01

gagnéBonjour Jamo.

Pressé de passer à table, j'ai jugé plus rapide d'écrire un programme.
J'ai limité les ages à 100 ans. Après tout, Jamo donne peut-être des cours du soir et en plus l'énoncé ne dit pas que ces "enfants" sont ses élèves!

Mon programme a trouvé l'unique solution pour les ages rangés dans l'ordre croissant:

14,23,70.

La somme des carrés est 5625, carré de 75.
La somme des cubes est 357911, cube de 71.

En limitant les ages à 130 ans, il trouve une autre solution:3,34,114.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 02-12-08 à 21:00

gagnéIl existe plusieurs solutions théoriques mais le triplet 14, 23, 70 est la solution la plus réaliste pour des âges..
Sinon 3, 34, 114 peut être acceptée (J. Calment a atteint 122 ans), mais pour  28, 46, 140 il faudra faire des progrès en médecine.

Posté par
1emeu
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 02-12-08 à 22:02

gagnéBonsoir,

la solution telle que le max des trois ages soit minimum est 14, 23 et 70 ans.

Merci pour l'énigme,

1emeu

Posté par
gloubi
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 03-12-08 à 10:30

gagnéBonjour,

Ce problème à plusieurs solution (dixit mon PC ).
En voici une, la seule sans centenaires, aux permutations près: 14, 23 et 70 ans.

A+,
gloubi

Posté par
gloubi
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 03-12-08 à 10:31

gagnésolutions

Posté par
torio
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 03-12-08 à 14:27

gagnéUne solution  : 14 ans, 23 ans et 70 ans


Il y en a d'autres.
Pour la forme générale .....

Posté par
kurtgodel
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 03-12-08 à 14:57

gagnéBonjour!

Leurs âges sont 14, 23 et 70 !

Question subsidiaire:
Il y a plusieurs solutions. Par simple observation, je dirais que la forme générale s'écrit soit de la forme 14k, 23k et 70k, soit de la forme 3k, 34k, 114k. En revanche je ne saurais le démontrer.

Merci!

Posté par
matovitch
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 03-12-08 à 18:30

gagnéBonjour à tous !
Voici leurs ages possibles : 14;23;70.(trouvé pas programmation).
Il y a d'autres solutions (ça me semble difficile de trouver à la main).

MV

Posté par
geo3
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 04-12-08 à 21:18

gagnéBonsoir
Leurs âges est de 14, 23, 70
et cela devrait être la seule solution
la somme des carrés = 5625 = 75²
la somme des cubes = 357911 = 71³
Merci pour l'énigme
A+

Posté par
Judeau
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 05-12-08 à 19:19

gagnéBonjour,

Panya, Feng-Po-Po et Gunaratna ont (non respectivement) 14, 23 et 70 ans. Sans compter les permutations, ce n'est pas la seule solution (mais c'est la seule où tous les âges sont inférieurs à 100).

Merci pour l'énigme.

Posté par
Francois86
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 06-12-08 à 15:53

gagnéIl existe une infinité de solutions, si l'on suppose que nos amis sont immortels !
Voici les deux seules solutions plausibles (c'est à dire dont l'âge de l'un d'entre eux ne dépasse pas celui du record mondial de longévité) :

3, 34 et 114
14, 23 et 70

Si l'on suppose qu'ils sont immortels, pour un aspect purement mathématique, les solutions sont de la forme :

3k, 34k, 114k
14k, 23k, 70k  

Avec k un entier supérieur à 1.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 08-12-08 à 17:36

gagnéBonjour Jamo,
Je propose des ages respectifs 14, 23 et 70 ans. La solution n'est pas unique mais celle ci est la plus réaliste pour des ages...

Posté par
Youpi
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 09-12-08 à 00:51

gagnéJ'avoue que pour une "deux étoiles" elle et pas évidente celle ci!
J'imagine qu'un petit programme bien pensé pourrait permettre de trouver facilement les réponses, mais c'est pas trop mon truc alors ... Je me suis tout cogné "à la main"
Je n'est malheureusement pas trouvé de méthode élégante (j'éspère qu'un participant en proposera une) donc j'ai cherché des triplets et j'en ai trouvé un (un peu par miracle après des tas d'essais infructueux)

je propose donc les âges suivants: 3;34 et 114

Ces entiers vérifient: 3²+34²+114²=119²  et 33+343+1143=1153

J'imagine qu'il y a d'autres solutions plus cohérentes (car un gamin de 3 ans et un ancêtre de 114 ans qui discutent de ce genre de chose ça ne paraît pas très plausible) mais je ne les ai pas trouvées.

J'espère que ça ne me vaudra pas un poisson quand même !

Posté par
Wasiwasa1729
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 09-12-08 à 08:38

perduBonjour jamo,

enigme pour le moins difficile.
Disons que pour la somme de 3 carrés c'est trés faisable par exemple; 12 31 36
             18 71 78
             72 90 96
             34 40 40
             48 64 84
            ... etc...et il y en a un paquet.
J'ai été surpris d'en voir autant.
Mais pour Les cubes d'ages raisonnables il n'y aucune solution.
Et il semblerait que l'equation n'ait pas de solution. Je n'en ai pas la preuve. Le mieux aurait été de la demander a Andrew Wiles mais la communication entre la Polynesie et Princeton est assez compliquée.

Donc a mon avis probleme impossible (cause grand theoreme de Fermat)

Pour une fois je n'ai vraiment aucune certitude, c'est cool, merci pour l'énigme.
            

Posté par
rezoons
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 09-12-08 à 18:11

gagnéBonjour ,
après avoir fait tourné un programmeje trouve 14,23 et 70ans
14^2+23^2+70^2=75^2
 \\ 14^3+23^3+70^3=71^3

Posté par
dpi
fermat bis 10-12-08 à 15:04

perduPar chance si les prénoms ne sont pas dans le calendrier,leurs initiales restent (jusqu'à quand ?)dans notre alphabet.
Nous recherchons donc:
   F2 + P2 +G2  = x2
   F3  +P3 +g3  =  Y3
   F,P,G entiers <100
Pour les carrés il vient de suite à l'évidence 2 3 et 6 ainsi que leurs multiples
      2     2    2    2
    2   + 3  + 6  =  7
    4     6    12    14
    6     9    18    21
    8     12    24   28
    etc
nous constatons que pour ces valeurs la somme des cubes ne donne pas un cube.

nous releverons une valeur trés approchée pour :
26, 39 et 78 dont la somme des carrés est le carré de 91 et dont la somme des cubes est 551 447 soit le cube de 82 à 1/10000 près!

Alors,il m'est venu à l'idée de faire comme Pierre de Fermat la conjecture
suivante:                                 n         n                n    
comme il a éte démontré que X  +    Y   n'égalera   Z  
                                                  3
pour les cubes nous ajouterons W
      

Posté par
evariste
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 13-12-08 à 07:58

perduProblème impossible.
Je ne trouve pas de solution, mais je ne sais le démontrer!

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 14-12-08 à 10:58

gagnéOuaiiis !

j'allais me décider à dire que l'énigme était impossible(sans pour autant l'avoir prouvé) à force de ne pas trouver, lorsque la lumière fut:

si les trois amis ont 114 ans, 34ans et 3 ans.
ainsi la somme de leur carrés vaut 119² = 14161
et la somme de leur cubes vaut 115^3 = 1520875

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 15-12-08 à 22:33

gagnéUne solution:
Les ages sont 14, 23 et 70.
La somme des carrés vaut 752.
La somme des cubes vaut 713.

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 17-12-08 à 10:18

perduBonjour,

Pour moi, il n'y a pas de solution (du moins pas de solution cohérente: j'ai essayé tous les triplets pour des âges de 1 à 100 ans)...

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 17-12-08 à 10:44

perduA l'intuition: impossible.
Je crains l'arête de poisson...

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 18-12-08 à 11:18

Clôture de l'énigme

Je suis étonné de ne pas avoir eu plus de réponses que ça. Pourtant, il me semble qu'avec un petit programme on arrivait facilement à trouver des solutions.

Il y avait plusieurs solutions, la plus cohérente étant : (14;23;70)

Ensuite, si on se contente du problème mathématique en oubliant les limites d'age, on a aussi :

(3;34;114) (18;349;426) (145;198;714) et sans doute encore d'autres ...

En ce qui concerne la forme générale des solutions, je ne sais pas …

Sinon, ce problème possède aussi des solutions si on autorise les relatifs : (1;2;-2) par exemple.

Posté par
lo5707
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 18-12-08 à 11:40

bonjour,

y a-t-il moyen de trouver sans programmation?

Posté par
Youpi
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 18-12-08 à 15:00

gagné

Citation :
Je suis étonné de ne pas avoir eu plus de réponses que ça. Pourtant, il me semble qu'avec un petit programme on arrivait facilement à trouver des solutions.


C'est bien là le problème: Je pense qu'une bonne partie des participants (dont je fais parti) n'utilise jamais la programmation pour résoudre une énigme. Et franchement celle-ci sans programmation elle mérite presque 4 étoiles. D'ailleurs personne n'a réussi à donner une vraie démonstration mathématique qui tienne la route.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 18-12-08 à 16:20

Oui, il est possible qu'elle soit difficile à résoudre sans programmation.

Mais je sais que certains aiment de résoudre les énigmes par programmation, alors il faut bien que je leur fasse plaisir de temps en temps !

Bref, je pensais qu'il y en avait plus que ça qui programmaient un peu ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 18-12-08 à 16:25

Je viens de trouver une page qui parle de ce problème visiblement ancien, mais je ne crois pas qu'on y donne une méthode :

Posté par
utrooney
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 22-12-08 à 14:33

je crois que c'est 14,23,70

Posté par
lo5707
re : Enigmo 75 : L'age de Feng-Po-Po et de ses amis 22-12-08 à 19:37

je crois que tu arrives trop tard...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 127:06:09.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !