Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
jamo Moderateur
14-12-08 à 14:22

Bonjour,

voici une petite variante des carrés magiques.

J'ai tracé 4 cercles dont les centres sont situés sur les sommets d'un carré, ce qui définit 12 points d'intersection que j'ai nommé A, B, C, … L.

Le but de l'énigme est simple : il faut placer les entiers de 1 à 12, une seule fois chacun, sur ces 12 intersections, de telle sorte que la somme des nombres sur chaque cercle soit la même.

Vous me donnerez la réponse en image, ou en me donnant la valeur de chaque lettre.

S'il existe plusieurs solutions, vous m'en donnerez une seule. Si vous pensez qu'il n'existe pas de solution, vous me direz "problème impossible".

Bonne recherche !

Remarque : la 2ème image correspond au même problème avec 5 cercles, dont les centres sont situés sur un pentagone régulier, ce qui définit 20 points d'intersection. Si ça vous amuse, essayez de placer les entiers de 1 à 20 pour que la somme soit la même sur chaque cercle. Et si cela vous amuse toujours, continuez avec 6 cercles, puis 7, etc … (bien entendu, l'énigme ne concerne que le problème avec 4 cercles, je propose cette généralisation aux plus curieux et courageux.)

Enigmo 78 : Cercle magique

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
Judeau
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 16:05

gagnéBonjour,

Voici une solution possible pour les lettres de A à L : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 10, 11 et 9

Merci pour l'énigme.

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 16:12

gagnéBonjour Jamo, voici ma réponse:

A: 1
B: 3
C: 9
D: 5
E: 12
F: 10
G: 6
H: 4
I: 11
J: 2
K: 8
L: 7

en espérant un beau !

Posté par
Judeau
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 16:35

gagnéEt voici une solution pour les 5 cercles tracés à partir d'un pentagone régulier :

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
Youpi
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 16:36

gagnéBonjour Jamo

On trouve facilement que la somme est obligatoirement 39
Voici une solution qui marche (voir figure):

Cercle rouge: 4+5+6+7+8+9=39
Cercle vert:  1+2+4+9+11+12=39
Cercle bleu:  1+3+5+8+10+12=39
Cercle jaune: 2+3+6+7+10+11=39

merci pour l'énigmo.

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 16:42

gagnébonjour Jamo
le principe est quasi mécanique : la somme des deux intersections a deux cercles est toujours la même
A = 1; B = 2; c = 3; D = 4; E = 5; F = 6; G = 7; H = 8; I = 12; J = 10; K = 11; L = 9

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 17:03

gagnéIl y a de nombreuses solutions, compte tenu en particulier des symétries et des échanges posibles entre les intersections entre deux cercles.
L'une d'entre elles est (si je ne me suis pas trompé):
A=1, B=5, C=7, D=3, E=6, F=10, G=8, H=12, I=11, J=2, K=4, L=9

Posté par
Francois86
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 18:30

gagnéVoici une solution : (Il faut uniquement Deux points d'intersections entre chaque cercle, et la somme sur un cercle vaut 39 ((1+2+...+12)/2)
Cercle 1 : 1,2,3,10,11,12
Cercle 2 : 3,5,6,7,8,10
Cercle 3 : 1,4,5,8,9,12
Cercle 4 : 2,4,6,7,9,11
Ce qui correspond sur le dessin de l'énoncé à :

A = 3
B = 5
C = 2
D = 4
E = 12
F = 7
G = 6
H = 1
I = 10
J = 11
K = 8
L = 9

Posté par
rogerd
cercle magique 14-12-08 à 19:48

gagnéBonsoir Jamo et merci

Ma solution en image attachée.
En cas de problème, les valeurs des lettres de A à L:
2,4,10,5,1,7,6,12,11,3,9,8

cercle magique

Posté par
Youpi
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 19:59

gagnéPour le fun voici le cas avec 5 cercles (en image) et une méthode qui permet d'adapter la logique pour autant de cercles possibles.

Contre toute attente, en me penchant sur la généralisation je me suis rendue compte qu'elle était assez simple ( Je m'attendais à un truc beaucoup plus tordu).
Je fais l'exemple pour le cas de 5 Cercles:
Tout d'abord on cherche le nombre que l'on doit obtenir pour chaque somme.
soit S la somme recherchée (la somme de tous les nombres d'un cercle)
En écrivant les sommes de chaque cercle et en sommant ces égalités on trouve que

5*S=2*(1+2+3+....19+20)  (généralisable pour plus de cercles)
donc S=420/5=84

Chaque cercle comporte 8 nombres qui fonctionnent par paires (en effet 2 nombres rouges-rose deux nombre bleu-vert etc..) donc 4 paires pour chaque cercle.

pour que les cercles soient magiques il suffit juste que la somme des nombres de chaque paire fasse 21 (c'est à dire 84/4) on crée donc toutes les paires possible: 1-20; 2-19; 3-18 ....10-11

et on les place à sa guise sur les cercles en prenant bien soins de les mettre deux par deux. (ce qui offre donc un paquet de possibilités)

pour le cas ci dessous on a

Cercle rouge: 2+7+8+9+12+13+14+19=84
Cercle Rose: 4+6+9+10+11+12+15+17=84
Cercle Bleu: 1+3+6+7+14+15+18+20=84
Cercle Vert: 1+2+4+5+16+17+19+20=84
Cercle Jaune: 3+5+8+10+11+13+16+18=84

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 20:15

gagnéBonjour Jamo,

Enigmo 78 : Cercle magique

le total pour les 4 cercles est 78*2 = 156
chaque lettre compte 2 fois comme intersection de 2 cercles
pour 1 cercle le total sera de 156/4 = 39
il y a 6 couples d'entiers formant une somme de 13:
  12+1  11+2  10+3  9+4  8+5  7+6
en prenant 3 de ces couples on forme un total de 13*3 = 39
et chaque cercle a 2 points communs avec un autre cercle:
  Rouge+Vert  Rouge+Bleu  Rouge+Jaune  Vert+Bleu  Vert+Jaune  Bleu+Jaune
il y a donc 6 couples de cercles et 6 couples d'entiers
il suffit d'associer à chaque couple de cercles, un couple d'entiers
ce qui donne 6! = 720 solutions

Posté par
rezoons
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 20:41

gagnéBonjour ,
je propose:

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
boby6
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 20:49

gagnéMa

Posté par
boby6
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 20:52

gagnéMa réponse :
A=12
B=7
C=5
D=3
E=11
F=9
G=4
H=2
I=1
J=8
K=6
L=10

Merci pour l'énigme

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 20:59

gagnégénéralisation:

2 cercles:
  C_2^2=1  nombre de solutions=1  total pour 1 cercle: 3*1 = 3

3 cercles:
  C_2^3=3  nombre de solutions=3!  total pour 1 cercle: 7*2 = 14

4 cercles:
  C_2^4=6  nombre de solutions=6!  total pour 1 cercle: 13*3 = 39

5 cercles:
  C_2^5=10  nombre de solutions=10!  total pour 1 cercle: 21*4 = 84

6 cercles:
  C_2^6=15  nombre de solutions=15!  total pour 1 cercle: 31*5 = 155

7 cercles:
  C_2^7=21  nombre de solutions=21!  total pour 1 cercle: 43*6 = 258

8 cercles:
  C_2^7=28  nombre de solutions=28!  total pour 1 cercle: 57*7 = 399

Posté par
Eric1
re : Enigmo 78 : Cercle magique 14-12-08 à 21:06

gagnérep en image
somme 39

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
torio
re : Enigmo 78 : Cercle magique 15-12-08 à 14:04

gagnéA  = 1
B  = 6
C  = 2
D  = 8
E  = 10
F  = 9
G  = 4
H  = 3
I  = 12
J  = 11
K  = 7
L  = 5


A+
Torio

Posté par
totti1000
re : Enigmo 78 : Cercle magique 15-12-08 à 17:13

gagnésalut Jamo, voilà une solution

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
programaths
Approche systémique ! 15-12-08 à 20:20

gagnéTout d'abord, reformulons le problème :


 \\ \begin{eqnarray}
 \\ &A+C+H+I+J+E&=&c
 \\ &A+F+K+I+G+B&=&c
 \\ &L+J+G+D+C+F&=&c
 \\ &E+B+D+H+K+L&=&c
 \\ \end{eqnarry}
 \\

Avec toutes ces lettres, on s'y perd un peux... Essayons une autre représentation. Un tableau ?

ABCDEFGHIJKL
XXXXXX
XXXXXX
XXXXXX
XXXXXX


D'après le tableau on vois instantanément que chaque nombre est utilisé 2 fois dans le problème.
La somme de 1 à 12 faisant 78, on en déduit que la somme totale du tableau est de 156.
Puisque la somme de chacune des 4 lignes est une constante, celle-ci est 39.

Le tableau devient :
ABCDEFGHIJKL78
XXXXXX39
XXXXXX39
XXXXXX39
XXXXXX39


Cela semble encore trop complexe à résoudre...Simplifions le problème en ne considérant que la parité des nombres !
Ce qui nous donne donc :
IIPPIPIPIPIPP
IPIPIPI
IIPIIII
PPPIPPI
IPIPIPI


Pour remplir cette table, j'ai utilisé les relations suivantes :

 \\ \begin{eqnarray}
 \\ I+I&=&P
 \\ P+P&=&P
 \\ I+P&=&I
 \\ \end{eqnarray}
 \\
Ainsi que le fait qu'il y ait 6 nombres pairs et 6 nombres impairs !

On remarque que 39 est 4+5+6+7+8+9, ce qui n'est pas un hasard, 13 étant le tiers de 39...
Inscrivons cette somme dans la ligne qui convient. Celle avec autant de Pairs que d'Impairs :
I5P47PI6IP9878
IP76IP39
I5PII939
P4PIP839
54769839


Nous allons encore simplifier le problème en enlevant les colonnes inutiles :
IPPIIP39
IPIP26
IPII25
PPIP27


C'est encore trop compliqué car chaque chiffre apparait 2 fois dans chaque colonne !
Mais tiens, il y a chaque fois qu'une case vide par colonne. Et si on "complémentait" le tableau ?
IPPIIP39
PI13
PP14
II12


Beaucoup plus facile !
Maintenant, il ne reste plus qu'a essayer de trouver les valeurs.
Par exemple P+P=14
6 et 8, déjà pris !
4 et 10, déjà pris !
2 et 12, seule possibilité !
Et pour 12 ?
Seul 1 et 11 peuvent convenir !
Pour 13 il s'agit de nos deux derniers : 10 et 3.

Ce qui nous donne la table suivante :
IPPIIP39
10313
21214
11112


Une des solutions est donc :

A=1
B=5
C=2
D=4
E=7
F=10
G=3
H=6
I=11
J=12
K=9
L=8

Qui se vérifie par :

 \\ \begin{eqnarray}
 \\ 1+2+6+11+12+7&=&39
 \\ 1+10+9+11+3+5&=&39
 \\ 8+12+3+4+2+10&=&39
 \\ 7+5+4+6+9+8&=&39
 \\ \end{eqnarray}
 \\

Il y a minimums 212 solutions non distinctes.(Car symétries, rotations comptées)

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigmo 78 : Cercle magique 15-12-08 à 21:58

gagnéUne solution (la somme des nombres sur chaque cercle valant 39):
(A,I)=(1,12)
(B,K)=(2,11)
(C,J)=(3,10)
(D,L)=(4,9)
(E,H)=(5,8)
(F,G)=(6,7)

On peut généraliser à n cercles sécants 2 à 2; il y a \fr{n(n-1)}2 paires de 2 cercles donc n2-n points d'intersection.
La k-ème intersection de deux cercles, pour k de 1 à \fr{n(n-1)}2, est constituée de 2 points sur lesquels on place k et n2-n-k+1.
La somme des nombres sur chaque cercle vaut (n-1)(n2-n+1).

Posté par
veleda
re : Enigmo 78 : Cercle magique 15-12-08 à 23:40

gagnébonsoir jamo,
voici ma solution
sur chaque cercle la somme des nombres est égale à 39

A:12
B:4
C:7
D:10
E:11
F:8
G:9
H:6
I:1
J:2
K:5
L:3

merci pour cet enigmo où il n'y avait pas de grands nombres à manipuler

Posté par
Wasiwasa1729
re : Enigmo 78 : Cercle magique 16-12-08 à 08:49

gagnéIl faut remarquer que le dessin est un peu trompeur. Si on observe bien remarque que malgré la disposition elaborée des 12 points, chacun d'entre eux n'est rien d'autre que l'intersection de 2 cercles et ils jouent donc tous le même rôle. Exit donc toutes les suppositions du style il faut mettre le gros nombres au centre ou a l'exterieur...etc
Par contre ce qu'il faut voir c'est que chaque point va de pair avec un autre point formant les 2 intersection de 2 cerles. Sur chaque cercle il y a donc 3 couples de points et chacun de ces couples joue le même rôle que les 5 autres. Par symetrie il faut donc que la somme de 2 nombres de chaque couple donne toujours le même résultat. Mais quel est ce résultat?
Chaque point est compté 2 fois donc on fait (1+2+3+...+11+12)*2=13*6*2=156 puis on divise en 4 cercles soit 39 pour chaque cercle puis en 3 couples soit 13 par couple.
Il y a 6 couples de lettres:
(A,I) (B,K) (C,J) (D,L) (E,H) et (F,G)
auxquels on doit attribuer 6 couples de nombres :
(1,12) (2,11) (3,10) (4,9) (5,8) et (6,7)

soit 6*5*4*3*2 possibilités que l'on multiplie par 2 car on peut associer par exemple A à 1 ou alors A à 12. Soit 1440 possibilités dont une est par exemple:
A=1 B=2 C=3 D=4 E=5 F=6 G=7 H=8 I=12 J=10 K=11 L=9

Posté par
gloubi
re : Enigmo 78 : Cercle magique 16-12-08 à 10:54

gagnéBonjour,

Une solution, parmi d'autres:

A = 4   B = 7   C = 5   D = 12  E = 1   F = 2
G = 9   H = 10  I = 11  J = 8   K = 6   L = 3

Cercle rouge: 4+5+10+11+8+1 = 39
Cercle vert: 4+2+6+11+9+7 = 39
Cercle bleu: 7+12+10+6+3+1 = 39
Cercle jaune: 5+2+3+8+9+12 = 39


Avec 4 cercles, ce n'est pas trop dur. Je ne m'aventurerais pas plus loin.

gloubi

Posté par
diffenbeck
re : Enigmo 78 : Cercle magique 16-12-08 à 12:13

gagnéProbleme: Soit A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L des entiers naturels [1 12] tous differents deux a deux tel que il existe x:
A+C+E+H+I+J = x
A+B+F+G+I+K = x
B+D+E+H+K+L = x
C+D+F+G+J+L = x

Question: existe t il une solution a ce systeme d'equations ? si oui, la ou les quelle(s) ?

Reponse:  oui, il y en a 2*6! (voir demonstration pour un exemple de reponse)

Demonstration:

Tout d'abord, on calcule x. On remarque deja que chaque variable apparait exactement 2 fois dans l'ensemble des equations. Par consequent, on a:
2(A+B+C+D+E+F+G+H+I+J+K+L)=2i=1..12i=4x,
d'ou x = 39.
Or 39 = 3*13, et 13 = 1+12 = 2+11= 3+10= 4+9= 5+8= 6+7, etrange non ? (en fait ... non)

Enfin, on peut remarquer que chaque equation comporte 3 couples de variables distincts apparaissant dans une autre equation : (A,I), (C,J), (E,H), (B,K), (F,G), (D,L). Par consequent, l'attribution a chacun de ces couples des valeurs (1,12), (2,11), (3,10), (4,9), (5,8), (6,7) ainsi que le "mirroir" de ces valeurs forme une solution de notre systeme. Il y a donc en tout 2*6! reponses possibles, dont en voici une:
A=1
B=2
C=3
D=4
E=5
F=6
G=7
H=8
I=12
J=10
K=11
L=9
...cqfd

Posté par
link224
re : Enigmo 78 : Cercle magique 16-12-08 à 14:38

gagnéSalut jamo.

Voici une solutio en images.
@+ et merci pour l'énigme.

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
rems910
Tentaive de réponse 16-12-08 à 18:31

perduProblème impossible...

=)

Posté par
maher_91
re : Enigmo 78 : Cercle magique 16-12-08 à 23:06

gagnéla somme est : 39

l'intersection de chaque cercle avec l'autre sera comme suit :
   ROUGE     VERT     BLEU       JAUNE
   j/1       b/2      V/3          R/4
    4         3        2            1
---------------------------------------
   V/8       R/5       J/6         B/7
     5        8          7          6
---------------------------------------
   B/9       j/11       R/12        V/10
    12         10         9          11
-----------------------------------------
=   39        39        39          39




donc :  a=8 ; b=2 ;   c=1 ;  d=6 ; e=12 ; f=10 ; g=11 ; h=9 ; i=5 ; j=4 ; k=3 ; l=7

ca sera de la même façon pour 1000 cercles (c'est facile ^^! )

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 78 : Cercle magique 17-12-08 à 09:36

gagnéBonjour,

Enigmo 78 : Cercle magique

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
peecota
la somme est tjrs 39 17-12-08 à 11:09

gagnémerci por ce petit test

la somme est tjrs 39

Posté par
lo5707
re : Enigmo 78 : Cercle magique 17-12-08 à 18:43

gagnéBonjour,

L'énigme me paraissait assez "hard" au départ, mais finalement je l'ai trouvée en 2 minutes...

Voici une des quelques solutions:
Enigmo 78 : Cercle magique

Merci pour cette énigme.

si j'ai le courage et le temps j'essaierai la suite.

Posté par
geo3
re : Enigmo 78 : Cercle magique 17-12-08 à 19:36

gagnéBonsoir
On a A+I=L+D ; C+J=B+K ; G+F=E+H  ( = 13)
la somme des 6 points sur chaque cercle = 39
Il y a plusieurs solutions dont en voici une
A = 1 ; I = 12
C = 2 ; J = 11
E = 3 ; H = 10
B = 4 ; K = 9
G = 5 ; F = 8
D = 6 ; L = 7
A+

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 78 : Cercle magique 17-12-08 à 22:25

gagné
Bonjour !

Voici ma réponse :

Tout d'abord, j'ai remarqué que la somme des nombres sur chaque cercle doit être égale à 39.

Ensuite, j'ai décomposé 39 comme somme de 6 entiers distincts compris entre 1 et 12.

Enfin, en tâtonnant, j'ai fini par trouver une solution.

Voilà !

Merci.

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
xps1616
re : Enigmo 78 : Cercle magique 18-12-08 à 11:45

gagnéA=9,B=4,C=3,D=7,E=11,F=12,G=5,H=6,I=8,J=2,K=1,L=10

Posté par
dpi
sans figure 18-12-08 à 15:37

perduje ne sais pas transmettre mes figures
Sur celle de JAMO .A=2 B=4 C=6 D=8 E=12 F=10 G=11 H=9 I=7 J=5 K=3 L=1
Chaque cercle totalisant 39

Posté par
masterfab2
re : Enigmo 78 : Cercle magique 19-12-08 à 13:01

gagnéa b c d e f g h i j  k  l
4 2 3 1 5 6 7 8 9 10 11 12

Posté par
sertho
Abracadabra 20-12-08 à 11:02

gagnéVoici ma réponse:

A 1
B 2
C 3
D 4
E 5
F 6
G 7
H 8
I 12
J 10
K 11
L 9

Soit une somme de 39 sur chaque cercle

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 78 : Cercle magique 22-12-08 à 11:35

gagnéBonjour jamo,

A = 12   I = 1
B = 9    K = 4
C = 10   J = 3
D = 6    L = 7
E = 2    H = 11
F = 5    G = 8

La somme des nombres sur chaque cercle est égale à 39.

Posté par
chaudrack
re : Enigmo 78 : Cercle magique 23-12-08 à 15:57

gagnéSalut a tous, Ca faisait un bail!

Réponse en image

Enigmo 78 : Cercle magique

@ plus, chaudrack

PS: Joyeux Noel a tous

Posté par
Nokturnus
re : Enigmo 78 : Cercle magique 23-12-08 à 16:30

gagnéBonjour, je propose la solution suivante (chaque cercle a la somme de ses nombres egale à 39)

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
castoriginal
Enigmo 78: cercle magique 23-12-08 à 22:35

gagnéIl y a plusieurs solutions au problème des 4 cercles.
Quand on fait la somme des points d'intersection pour chaque cercle, on se rend compte quand on totalise l'ensemble des cercles, que chaque point apparait 2 fois.
Cela veut dire que le total des points des 4 cercles est de 2 fois la somme de 1 à 12 soit 156 points. Chaque cercle donc totalise 39 points.
En travaillant en symétrie, si l'on attribue au point A la valeur 1, on donne à F la valeur 2, à L la valeur 3, à E la valeur 4; le complément à 13, permet de donner à I la valeur 12, à E la valeur 4, à D la valeur 10,et à H la valeur 9.
Le cercle 1 (en haut à gauche) contient les points A+C+H+I+J+E
Le cercle 2 (en haut à droite) contient les points A+B+G+I+K+F
Le cercle 3 (en bas à droite) contient les points L+J+G+D+C+F
Le cercle 4 (en bas à gauche) contient les points E+B+D+H+K+L
Comme on a attribué à chaque cercle des valeurs complémentaires, il vient que:
Le cercle 1 contient les valeurs 26 +C+J
Le cercle 2 contient les valeurs 26 +B+K
Le cercle 3 contient les valeurs 26 +J+C
Le cercle 4 contient les valeurs 26+ B+K
Les nombres non encore attribués sont 5,6,7,8. La somme de C+J ou de B+K doit être égale à 13. Les couples associés sont donc 6+7 et 5+8 qu'on peut attribuer indifféremment à B+K ou C+J.
Une solution pourrait donc être :
A=1, B=6, C=5,D=10,E=4, F=2, G=11,H=9, I= 12, J=8, K=7, L=3

Posté par
Lipton123
re : Enigmo 78 : Cercle magique 25-12-08 à 14:14

gagnéBonjour
Avec 4 cercles : la somme des nombres sur chaque cercle est 39
Avec 5 cercles : la somme des nombres sur chaque cercle est 84  
merci pour votre énigme

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
laotze
re: cercle magique 25-12-08 à 17:24

gagnéBonjour:

Posons:
pour tout n naturel hormis 0 et 1, N_n est le nombre de points d'intersection entre les cercles se coupant deux à deux.

S est la somme de chaque couple de point d'intersection
R est le nombre de résolutions possibles

On a:

au rang n:
 \\ \left\{{\begin
 \\  {{\rm N}_{\rm n}= n(n - 1)}\\
 \\  {S = N_n + 1}\\
 \\  {R = (n - 1)!}\\
 \\ }\right.
 \\

et donc au rang 4:
 \\ \left\{{\begin
 \\  {{\rm N}_{\rm 4}= 4(4 - 1)=12}\\
 \\  {S = 12 + 1=13}\\
 \\  {R = (4 - 1)!=6}\\
 \\ }\right.
 \\

Il ya 6 façons de résoudre dont une ci-dessous:

re: cercle magique

Posté par
13or
re : Enigmo 78 : Cercle magique 27-12-08 à 03:06

gagnéA,B,C...=6,1,7,3,5,11,2,8,9,4,10,12

Posté par
evariste
re : Enigmo 78 : Cercle magique 27-12-08 à 11:17

gagnéA+I=B+K=C+J=D+L=E+H=F+G=13
une solution parmi d'autres :
A=1
B=2
C=3
D=4
E=5
F=6
G=7
H=8
I=12
J=10
K=11
L=9

Posté par
geronimo 652
re : Enigmo 78 : Cercle magique 28-12-08 à 22:15

gagnéBonsoir Jamo,
ça faisait que je n'avais pas fait d'énigme et rien de tel pour réveiller les neurones engraissé de foie gras!
voici ma réponse, je donne la valeur de chaque lettre:
On a donc:
A= 12
B= 5
C= 1
D= 10
E= 4
F= 3
G= 8
H= 7
I= 9
J= 6
K= 2
L= 11

voili voilo et voilà...
merci pour cette énigme et bonne fête de fin d'année...
@ +
gero

Posté par
pacou
re : Enigmo 78 : Cercle magique 29-12-08 à 00:09

gagnéBonjour,

La somme des nombres sur chaque cercle=39
Somme des 2 nombres composant l'intersection entre 2 cercles=13
Soit 6 couples (1;12) (2;11) (3;10) (4;9) (5;8) (6;7)

Enigmo 78 : Cercle magique

Posté par
Phantometaleux
re : Enigmo 78 : Cercle magique 30-12-08 à 15:34

gagnéBonjour,

Pour le cas des quatres cercles, la somme est égale à 39, et je propose :
A = 1
B = 7
C = 5
D = 11
E = 3
F = 4
G = 9
H = 10
I = 12
J = 8
K = 6
L = 2

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 78 : Cercle magique 31-12-08 à 17:43

Clôture de l'énigme

Finalement, elle n'était pas si compliquée cette énigme. Quand j'ai découvert l'existence de ces "cercles magiques", je ne savais même pas s'il existait des solutions.
D'ailleurs, je ne sais pas s'il existe toujours une solution si on généralise à n cercles.

dpi >> de mémoire, je crois qu'il suffit d'inverser 2 valeurs dans ta solution pour qu'elle soit bonne, je te laisse vérifier.

En tout cas, voilà une énigme qui va permettre de regagner quelques points pour ce mois qui semble assez difficile !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 78 : Cercle magique 31-12-08 à 17:53

Pour info, j'ai trouvé cette histoire de cercles magiques à la fin de cet ouvrage : , mais il n'y avait pas les solutions, et ça ne disait même pas si elles existent !

Sinon, je trouve ce bouquin vraiment sympa, avec plein de bonnes idées pour faire bosser les élèves sur le calcul mental, avec des dizaines de fiches de jeux plutôt intéressants.
Pour le niveau des jeux, je trouve que c'est très bien adapté pour l'école primaire. Et c'est encore jouable en début de collège à mon avis. Mais avec des effectifs de classe un peu lourd, je trouve ce genre de jeux difficilement praticables. A réserver à des effectifs réduits ...

Posté par
rogerd
Cercles magiques 31-12-08 à 19:26

gagnéMerci à Jamo pour l'énigme et merci à ceux qui ont essayé de généraliser.
Une difficulté: justifier que les nombres utilisés sont tous différents.
A cet égard, la démonstration de Youpi est convaincante. Il ne resterait plus qu'à la généraliser à n quelconque en détaillant le point délicat.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 103:55:47.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !