Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009

Posté par
jamo Moderateur
01-01-09 à 07:03

Bonjour,

je vous souhaite une bonne et heureuse année 2009, pleine d'énigmes !

Voici donc la 1ère énigme de cette nouvelle année.

Ecrivons les 9 premiers chiffres dans l'ordre : 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Le but est de trouver le nombre 2009 à l'aide d'un calcul en respectant les règles suivantes :

- les 9 chiffres doivent apparaître dans l'ordre ;
- on peut accoler plusieurs chiffres pour former un nombre ;
- on a le droit d'utiliser les 4 opérations élémentaires : +, -, *, / ;
- il est possible d'ajouter autant de parenthèses qu'on veut.

Quelques exemples :

123+4*(5+78) - 9 = 446

12*34 - 5 + 6*(78+9) = 925

1+234*56 - 7*(8+9) = 12986

Bon, visiblement, on peut trouver en-dessous et au-dessus de 2009, donc je vous laisse vous débrouiller pour trouver exactement 2009 ... et si ce n'est pas possible, vous répondrez "problème impossible".

Je mets 2 étoiles pour l'énigme étant donné que le principe de recherche est simple. Mais trouver la solution, si elle existe, l'est peut-être beaucoup moins ...

Bonne recherche !

Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 01-01-09 à 10:02

gagnéBonjour Jamo, et bonne année à tout le monde !!;D

Pour cette première des Enigmos de l'année (dont j'espère qu'elles seront nombreuses !), ma réponse est la suivante:

(12/3 + 45)*(6*7 +8-9) = 2009

mais je pense qu'il y en a sûrement plusieurs autres.

Voilà encore bonne et matheuse année à tous !

Posté par
evariste
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 01-01-09 à 10:38

gagné(-1+2+34-5)*67+8-9

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 01-01-09 à 13:24

gagnébonjour et bonne année 2009, au hasard je réponds faudra pas rire

[((1-2)+3)*(4*5)] * [(6*7) + 8] + 9

si vous me comprenez je vous tire mon chapeau

en fait j'ai voulu faire 1-2 = -1 + 3 = 2 * par 4*5 = 40 et 6*7 = 42 +8 = 50
40*50 = 2000 + 9 = 2009

tiré par les cheveux, je me comprends mais je dois mal le formuler
merci

Posté par
maher_91
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 01-01-09 à 16:28

perdubonjour Mr Jamo.

(-1+2+3+45)* ( (6*7)-(8+9) )

=49*41=2009

Posté par
maher_91
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 01-01-09 à 17:01

perdu

Citation :
(8+9)


je m'excuse ... pour le signe plus  

(-1+2+3+45)* ( (6*7)-(8-9) )      

... pas le poisson s'il vous plaît  

Posté par
totti1000
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 01-01-09 à 17:57

gagnéBonjour Jamo et BONNE ANNEE!!!
Alors je propose une solution:
12*(34-5)*6-7-8*9=2009.

Posté par
matovitch
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 01-01-09 à 18:06

gagnéBonjour à tous et bonne année !
J'ai trouvé 4$ \red 1+(2+34)\times 56-7+8-9 = 2009 !

Posté par
castoriginal
Enigmo 81 bonne et heureuse année 2009 01-01-09 à 18:46

gagnévoici une solution:

1/2*3*4*5*(67)+8-9 =2009

bien à vous

Posté par
rogerd
Bonané 01-01-09 à 20:34

gagnéBonjour et bonne année à Jamo et à tous les mathiliens
Je propose la solution suivante obtenue par tâtonnements:

2009 = (((12*3)+4)+((5*6)*7))*8 +9

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 01-01-09 à 21:16

gagnébonne année Jamo !
(((12*3*4)+5)*(6+7))+(8*9) = 2009
en développant :
12*3*4 = 144
144+5 = 149
6+7 = 13
149*13 = 1937
8*9 = 72
1937+ 72 = 2009
en notation polonaise postfixée :
12 3 * 4 * 5 + 6 7 + * 8 9 * +

Posté par
castoriginal
Enigmo 81 bonne et heureuse année 2009 (suite) 02-01-09 à 00:11

gagnéApparemment, il n'y a que 2 solutions:

la première que j'ai donnée ci-avant: 1/2*3*4*5*(67)+8-9 = 2009
la deuxième: 1*2345*6/7+8-9 = 2009


Bien à vous

Posté par
13or
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 00:27

gagné-1+(2+34)*56-7-8+9 = 2009
Bonne année !

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 01:23

gagnéBonne année à tous


4$ \rm \fbox{12 * ( 3 * (45 + 6) + 7) + 89 = 2009}

Posté par
White-Flower
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 09:21

perdu12*(34*5) - (6+7+8+9) = 2010

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 09:26

gagnéBonjour jamo,

Meilleurs vœux à tous pour 2009.
Merci jamo pour toutes ces énigmes très diversifiées , que d' imagination vuus avez , c'est super .


2009 = 49 * 41 = (-1+2+3+45)*(-6+(7*8)-9)

Posté par
Youpi
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 11:36

gagnéBonjour et bonne année à tous !

Vu le très grand nombres de combinaisons possible j'imagine qu'il y a plusieurs solutions au problème. Une question aurait d'ailleurs pu être: combien de combinaisons existe t'il, mais là sa mérite un peu plus que deux étoiles

Je me suis contentée d'en trouver une seule: (1-(2+3+45))*(6-(7*8-9))=2009

merci pour cette première énigme de l'année.

Posté par
White-Flower
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 16:41

perdu(mince je viens de voir que j'ai cliqué sur "POSTER" au lieu de "Aperçu en voyant qu'il y a déjà une réponse erronée)

de toute façon : [((12*3)+4)+(5*6*7)]*8+9=2009

Posté par
tomkaulitz
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 17:40

gagnéJ'ai trouvé !!!!  :D:D

Alors voila :

-1-(2*3)+[4*(5-6)*7*(-8)*9]= 2009 !!!  

Posté par
dpi
2009 02-01-09 à 17:55

gagnéTout d'abord j'ai pas compris mon poisson pour les 4 cercles car mon total  de 39 est correct mais passons à 2009
  
     (1-2+3) x 4 x 5 x ((6x7)+8)+9

Posté par
nono91210
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 18:40

perdubonjour, problème impossible

Posté par
Francois86
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 18:45

gagné(1*2 + 34)*56 + 7*(8-9) = 2009

Posté par
veleda
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 20:09

gagnébonsoir jamo

voici une proposition:
[(12*3)+4+(5*6*7)]*8 +9

merci pour ce premier énigmo de l'année

Posté par
laotze
re:Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 02-01-09 à 22:48

gagnéBonsoir:

Comme ce n'est pas précisé si on a le droit d'ajouter un signe devant "1", j'ai par pure coïncidence:

(-1+2+3+45)(67+8-9)=4941=2009

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 03-01-09 à 10:17

gagnéBonne année à tous !!
Ma réponse est : ((1+2)+345)*6-7-(8*9)=2009.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 03-01-09 à 17:09

gagné1+(2+34)*56-7+8-9

Posté par
xtasx
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 03-01-09 à 19:31

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

( 12*3 + 4 + 5*6*7 )*8 + 9 = 2009

Merci pour l'énigme !

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 03-01-09 à 20:02

gagnéIl y a beaucoup de solutions, en voici quelques unes:

1+(2+34)*56-7+8-9=2009
1*2+(-3+4+5)*6*7*8-9=2009
(-1+2+3+45)*(6*7+8-9)=2009
1*2+(-3+45-6)*7*8-9=2009
(-1+2-3+4*(56+7))*8+9=2009

La deuxième solution n'a pas de chiffres accolés.
Je n'ai pas trouvé de solution sans parenthèses.

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 03-01-09 à 21:08

gagnéBonjour !

Je viens enfin de trouver :

     (1 + 2 + 345) 6 - 7 - 8 9 = 2009

Merci.

Posté par
gagou2713
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 04-01-09 à 12:11

perduproblème impossible

=)

Posté par
torio
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 04-01-09 à 17:14

gagné   (1 / 2) * 3 * 4 * 5 * 67 + 8 - 9

A+
torio

Posté par
gloubi
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 05-01-09 à 15:27

gagnéBonjour,

Par exemple (1-2+3)*4*5*(6*7+8)+9 = 2009

A+,
gloubi

Posté par
pacou
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 05-01-09 à 17:56

gagnéBonne année à toi, Jamo! Et à tous les mathiliens!

Je propose:

12*3*(4+5)*6+(7*8)+9=2009

Posté par
Nokturnus
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 05-01-09 à 22:13

gagnéBonsoir,

Voici ma solution:

   - 1 - (2*3) + 4 * (-5+6) * 7 * 8 * 9

= - 1 - 6 + 2016

= 2009

Posté par
Wasiwasa1729
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 06-01-09 à 09:41

gagné(123 + ( 4x5x6 + 7 ))x8 + 9 = 2009

Bonne année a tous.

Posté par
Poldenys
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 06-01-09 à 15:46

gagnéEnigmo 81

Bonne année à tous .Que 2009 vous apporte santé et perspicacité !

2009=(123+4\times5\times6+7)\times8+9

Posté par
fredlax
réponse 07-01-09 à 17:05

gagné(-(1-2*(3*45-6))-7)*8+9 = 2009

Posté par
link224
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 07-01-09 à 17:09

gagnéSalut jamo!

Voici une solution, je ne sais pas si elle est unique...
(123+4*5*6+7)*8+9 = 2009

@+ et merci pour l'énigme.

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 08-01-09 à 16:09

gagnéBonjour à tous,

Je propose : (((12*3)+4)+(5*6*7))*8+9=2009

Bien à vous tous.

Posté par
rezoons
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 10-01-09 à 16:18

gagnéBonjour ,
je propose:
(12/3+45)*(6*7+8-9)=49*41=2009

Posté par
Aizen
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 10-01-09 à 20:19

gagné2009 = (12*3*56 -7)*(-8+9)

Posté par
traersa
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 11-01-09 à 13:57

gagné=-(1+2*3)+4*56*(-7+8)*9

Tres sympa comme enigme

Posté par
tidilight
*challenge en cours* 11-01-09 à 16:05

perduje pense avoir trouvé une réponse

9*(231-5)-[(6*4)-8+7]

Posté par
Lipton123
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 14-01-09 à 19:15

gagné2009=(123+4(5*6)+7)*8+9

Posté par
goldengirl
Résultat =D 15-01-09 à 19:04

gagnéVoilà ma solution :
((((123)+4)+((56)7))8)+9

Posté par
Labo
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 17-01-09 à 14:40

gagnébonjour Jamo,
bonne année
[(12/3)+4]*5*[6*7+8]+9=(4+4)*5*(42+8)+9=40*50+9=2009

Posté par
tagadada
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 20-01-09 à 11:35

gagnéon peut faire :

1-2+3+(4*56+7-8)*9

ou bien (avec seulement des chiffres, pas de nombres) :

-((1)*2+(-3+4+5)*6*7)*8+9


Merci pour l'énigme

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 21-01-09 à 19:45

Clôture de l'énigme

Bravo à tous ceux qui ont trouvé une solution.

J'avais, sans trop insister, un petit peu cherché pour ce problème sans savoir s'il existait une solution, et je n'avais rien trouvé.

J'ai donc été étonné de voir autant de solutions différentes !

Maintenant, il va falloir voter pour la solution la plus originale ... ou la plus simple.


tagadada
>> ta 2ème solution est fausse, le premier signe "-" est mal placé. Mais je t'ai compté juste pour ta 1ère proposition qui est bonne.

Posté par
maher_91
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 22-01-09 à 12:26

perduoh lala pourquoi c'est faut !  je suis vraiment déçu

Posté par
gloubi
re : Enigmo 81 : Bonne et heureuse année 2009 22-01-09 à 12:50

gagnéBonjour maher,

... (6*7)-(8-9) = 42-(-1) = 42+1 = 43  

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 102:25:39.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !