Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
frogi55
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 08-03-09 à 16:10

perduProblème impossible

Posté par
FlolamB
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 08-03-09 à 23:25

gagnéPar tâtonnement j'ai trouvé 381654729

Posté par
Lsd
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 09-03-09 à 14:08

perdu123456789 ...

Mais c'est evident vu que si on prend ab, il est multiplié pr 2 et donc divisible par 2, abc est multiplié par 3 donc divisible par 3 ... et ainsi de suite

Posté par
milton
nombre 09-03-09 à 16:21

perduje trouve 12345678

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 09-03-09 à 21:05

gagnéBonjour Jamo,

Tout à fait intéressant ce petit problème d'arithmétique...

Après quelques analyses de congruence, il semblerait qu'il n'y ait qu'une solution :

je propose comme nombre mystère : 381654729

cordialement,

alain

Posté par
HOLMES
ET LA REPONSE EST..... 09-03-09 à 21:19

gagnésalut
La reponse ou l'une des reponses est
381654729

Posté par
HOLMES
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 09-03-09 à 21:25

gagnépour l'homme il peut s'agir de Mr E comme celui de batman mais je suis pas sur

Posté par
13or
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 09-03-09 à 22:11

gagné381 654 729

Posté par
Wasiwasa1729
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 11-03-09 à 08:13

gagnéUne des reponses est 381654729.

Merci pour l'enigme. Quand a l'image j'imagine qu'il s'agit d'une version prehistorique du preofesseur Edward Nygma ...

Posté par
programaths
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 13-03-09 à 16:24

gagnéIl n'y a qu'une solution et c'est : 381654729

J'ai utilisé la force brute en écrivant un programme Python que voici:
--------------8<-------------------
chaine="123456789"
def anagramme(chaine,solution="",keys={},solutions=[],pc=0):
    if len(solution)==len(chaine):
        ok=True
        i=1
        while ok and i<=len(solution):
            ok=(int(solution[:i])%i==0)
            i=i+1
        if ok:
            solutions=solutions+[solution]
            print solution
        return solutions
    for i in range(0,len(chaine)):
        if i not in keys:
            keys[i]=True
            solutions=anagramme(chaine,solution+chaine[i],keys,solutions,pc)
            del keys[i]
    return solutions
        
solutions=anagramme(chaine)

print solutions
-----------8<--------------------

Posté par
bapader
*challenge en cours* 13-03-09 à 17:28

gagnéBonjour,

Je trouve comme seule solution 381654729.

BA.

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 13-03-09 à 21:44

gagnéBonjour !

Voici ma réponse :

Un nombre ayant toutes ces propriétés est : 381 654 729.

Vérification :
          38 = 2 * 19
         381 = 3 * 127
       3 816 = 4 * 954
      38 165 = 5 * 7 633
     381 654 = 6 * 63 609
   3 816 547 = 7 * 545 221
  38 165 472 = 8 * 4 770 684
381 654 729 = 9 * 42 406 081

Merci !

Posté par
frogi55
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 14-03-09 à 16:37

perduproblème impossible

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 14-03-09 à 23:05

gagnéBonsoir,
381654729
Merci pour l'énigme.

Posté par
amina78
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 15-03-09 à 13:36

gagnéBonjour

Je trouve 381654729

Posté par
colasfoliot
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 18-03-09 à 14:49

perdule resulta peut etre 123456789 car ce nombre est divisible par neuf nn? (123456789/9=13717421
mais il y a aussi 234567891 qui diviser par neuf donne 26063099

Posté par
Rudi
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 19-03-09 à 14:48

gagnéBonjour

-------------- Réponse proposée ----------------

N = 381 654 729

------------- Méthode employée ----------------

La méthode retenue a été :
- " le nombre "abcde" formé des 5 premiers chiffres est divisible par 5 " => e = 0 ou 5; pas de zéro => e = 5
- les chiffres positionnés à des emplacements pairs doivent être pairs => b, d, f, g pairs
- plus toutes les autres règles de divisibilité...

------------ Enrichissement d'énoncé ------------

Pour enrichir l'énoncé, on pouvait même ajouter :

" Le nombre "a" formé du premier chiffre est divisible par 1; "

------------- Proposition d'énigme --------------

Existe-t-il un nombre N de dix chiffres, composé de chacun des chiffres de 0 à 9, "abcdefghij" tel que :
- le nombre "ij" formé des 2 premiers chiffres est divisible par 2 ;
- le nombre "hij" formé des 3 premiers chiffres est divisible par 3 ;
- le nombre "ghij" formé des 4 premiers chiffres est divisible par 4 ;
- le nombre "fghij" formé des 5 premiers chiffres est divisible par 5 ;
- le nombre "efghij" formé des 6 premiers chiffres est divisible par 6 ;
- le nombre "defghij" formé des 7 premiers chiffres est divisible par 7 ;
- le nombre "cdefghij" formé des 8 premiers chiffres est divisible par 8 ;
- le nombre "bcdefghij" formé des 9 premiers chiffres est divisible par 9 ;
- le nombre "abcdefghij" formé des 10 premiers chiffres est divisible par 10 ;

Rudy

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 20-03-09 à 09:18

gagnéBonjour,

ab = 38
abc = 381
abcd = 3816
abcde = 38165
abcdef = 381654
abcdefg = 3816547
abcdefgh = 38165472
abcdefghi = 381654729

voilà le nombre est donc 381654729

merci

ah oui le gars je vois pas, peut-être Léonardo Di Caprio ?(alors là, bas les masques)

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 20-03-09 à 09:31

gagnéou Jim Carey, Johnny Depp

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 21-03-09 à 13:41

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était : 381654729

Certains ont trouvé que cette énigme avait déjà été proposée : Tous les chiffres de 1 à 9 (2/3)

Mais étant donné que ça remonte à plus de 4 ans, et que la quasi-totalité tous les participants de l'époque ne sont plus ici, ce n'est pas très grave de l'avoir proposée à nouveau (mais je n'étais pas au courant).

Le personnage mystère était Enigma (Edward Nigma), un des méchants de Batman. Voir ici :

Posté par
fennec
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 25-03-09 à 19:10

gagnébonjour

J'ai répondu bon à l'énigme et pourtant vous m'avez mis un poisson.
Dans les règles c'est la première réponse qui compte mais je reconnais que ma 2eme réponse était fausse.
Merci

Posté par
fennec
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 27-03-09 à 14:12

gagnébonjour
j'ai donné une bonne réponse le 04 03 09 à 21h17 et vous m'avez mis un poisson.
pourquoi?
merci pour votre réponse.

Posté par
Finalys
Réponse 27-03-09 à 17:00

La réponse est 381654729

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 29-03-09 à 11:19

fennec >> oui, en effet, la 1ère réponse était bonne, j'enlève donc le poisson.

Désolé pour l'erreur, j'avais du corriger en partant du bas !

Posté par
caylus
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 29-03-09 à 21:34

gagnéBonsoir Jamo,
Votre réponse ressemble terriblement à une affiche Myriam

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 30-03-09 à 22:04

gagnéBonjour à tous !

Quand j'ai découvert cette énigme, il me semblait avoir déjà vu cet exercice quelque part. Et je viens de le retrouver sur le site de Sésamath.
(en bas de la page --> Enigme)

C'est un exercice qu'ils proposent à des élèves de 5e !
Moi pour trouver la réponse, j'ai utilisé un programme info. Parce que quand je me lançais dans des raisonnements avec les critères de divisibilité, je n'en voyais pas le bout du tunnel. D'ailleurs, personne n'a donné d'explications détaillées mais plutôt des méthodes. J'aurais bien voulu avoir un raisonnement avec toutes les étapes qui permettent d'arriver au résultat !
Toujours est-il que je ne vois pas expliqur la correction de cet exo à des 5e et je ne vois encore moins les élèves de 5e faire cet exo seuls. Non ?

Posté par
fennec
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 30-03-09 à 22:32

gagnéBonsoir,

merci pour la correction.

Posté par
mohamet
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 02-04-09 à 22:07

ce nonmbre c'est 381654729  j'espère que c'est ça

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 103:08:44.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !