Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de définition

Posté par fabesque (invité) 04-01-07 à 21:15

Bonjour a tous,
je souhaite connaître l'ensemble de définition des fonctions suivantes x², 2x-4 et x²/(2x-4) sachant que x appartient à [-3;1].
merci d'avance
fabesque

Posté par
Eric1
re : Ensemble de définition 04-01-07 à 21:17

Bizarre cette question, l'ensemble de définition c'est l'ensemble des x , ce n'est pas l'ensemble des images qu'il faut trouver?

Posté par fabesque (invité)re : Ensemble de définition 04-01-07 à 21:23

Pardon,
il faut trouver le minimum et le maximum

Posté par
Eric1
re : Ensemble de définition 04-01-07 à 21:24

pour x², le minimum c'est 0, atteint en 0.
Le maximum c'est 9, atteint en -3

Posté par
Eric1
re : Ensemble de définition 04-01-07 à 21:25

Pour 2x-4, c'est une droite, elle est soit croissante, soit décroissante, c'est facile

Posté par fabesque (invité)re : Ensemble de définition 04-01-07 à 21:30

Merci,
la demonstration pour 2x-4 est bien la suivante
-3 =< x =< 1
-6 =< 2x =<2
-10 =< 2x-4 =< -2

Posté par
Eric1
re : Ensemble de définition 04-01-07 à 21:34

Oui, tout à fait

Posté par fabesque (invité)re : Ensemble de définition 04-01-07 à 21:39

et comment demontrer x²/(2x-4), j'ai un souci aux niveau du sens des inégalités

Posté par
Eric1
re : Ensemble de définition 04-01-07 à 21:47

2x-4 est toujours négatif

Posté par fabesque (invité)re : Ensemble de définition 04-01-07 à 22:00

effectivement, x² toujours positif
mais cela ne me donne pas la bonne demo pour trouver les bornes de l'équation qui sont je pense -9/10 et 0

Posté par
Eric1
re : Ensemble de définition 04-01-07 à 22:08

Ici, il faut peut-êtrte deriver, faire un tableau de signe

Posté par fabesque (invité)re : Ensemble de définition 04-01-07 à 22:41

j'ai essayé la dérivé mais cela ne fonctionne pas

Posté par
Eric1
re : Ensemble de définition 04-01-07 à 22:46

Ca fonctione toujours...

f'(x)=(2x(2x-4)-2x²)/(2x-4)²
(2x²-4)/(2x-4)²
(2x-2)(2x+2)/(2x-4)²

Reste à faire le tableau de signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !