Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ensemble de définition

Posté par
hayaaa
22-08-07 à 17:29

Besoin d'aide pour corriger cet exercice

déerminer l'esemble de définition
x2x+3/x2+3x-4

Mon travail:
x2+3x=0
la forme canonique :
(x+3/2)[sup]2/sup]-25/4=0

(x+3/2)=5/2

d'ou x1

Donc x- 1

Mon travail est juste ou non ?

Merci bien

Posté par
waddiwasi
re : ensemble de définition 22-08-07 à 17:35

Bonjour,

Pourrais-tu mettre des parenthèses dans l'expression qui définit ta fonction s'il te plaît? Ce serait utile pour connaître le dénominateur!! Merci

Posté par
otto
re : ensemble de définition 22-08-07 à 17:38

1 est solution mais ce n'est pas la seule.
Je pense que -4 aussi.

Posté par
hayaaa
re : ensemble de définition 22-08-07 à 17:43

x(2x+3)/(x2+3x-4)

Posté par
hayaaa
re : ensemble de définition 22-08-07 à 17:44

Mais d'aprés mon travail la solution c'est 1 ou est donc ma faute ?

Posté par
waddiwasi
re : ensemble de définition 22-08-07 à 17:49

Tu arrives à l'équation (x+3/2)2=25/4
D'où x+3/2=5/2 ou x+3/2=-5/2

Posté par
hayaaa
re : ensemble de définition 22-08-07 à 17:57

Merci bien Waddiwassi

Posté par
hayaaa
re : ensemble de définition 22-08-07 à 18:00

mais j'ai pas compris la régle que tu as utilisé

Posté par
waddiwasi
re : ensemble de définition 22-08-07 à 18:17

J' utilise le fait qu'un nombre et son opposés ont des carrés égaux:
on note a un nombre réel: (-a)2=a2
Ici tu sais que 25/4 est un carré et tu cherches y tel que y2=25/4; cette équation admet 2 solutions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !