Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de definition

Posté par calina (invité) 01-11-06 à 10:19

Bonjour a tous!Je n'arrive pas a determiner l'ensemble de definition des fonctions suivantes :
f(x)= [(2-5x)²-(3x+2)²+9]
g(x)= (3x-1) / (3x²+19x-72)
h(x)= (1-4x) / ([7x²-6x+1])

J'ai fais beaucoup de calculs, principalement pour la fonction f, mais je n'arrive jamais a trouver quelque chose de coherent.

f est definie ssi (2-5x)²-(3x+2)²+9 0
J'ai donc essayé de factoriser l'equation, pour trouver pour quelles valeurs elle etait egale a 0. Seulement, je ne trouve jamais le même resultat, selon les methodes que j'emploie. Pire, souvent je me retrouve avec < 0 et donc pas de solutions Si quelqu'un pouvait m'aider, au moins a factoriser... Svp!!
Merci beaucoup d'avance!

Posté par
disdrometre
re : Ensemble de definition 01-11-06 à 10:32

bonjour,

tu devrais développer (2-5x)²-(3x+2)²+9  puis regrouper les termes x² , x et les constantes
et obtenir une polynôme de type P(x)=ax² +bx +c
et à partir de là tu peux déterminer le discriminant..

D.

Posté par calina (invité)re : Ensemble de definition 01-11-06 à 11:05

J'ai fais ca! je trouve 16x²-32x+9 et delta = 448! Tout serait parfait, si.. 448 n'etait pas = a un nombre 'bidon'(=21,1660...)... apres, je ne peux pas calculer les racines distinctes... Je dois faire ca quand mm, et laisser les racines sous forme de 32-448/ 32....
oups^^ je viens de me rendre compte qu'on pouvait elimier les 32, et qu'on trouve -448 et 448^^ Merci bcp!

Posté par
disdrometre
re : Ensemble de definition 01-11-06 à 11:12

je t'en prie !!

D

Posté par calina (invité)re : Ensemble de definition 01-11-06 à 11:20

euhh... une fois qu'on a trouvé les racines, il faut factoriser... a ce moment la je trouve 16[(x-3/32)²-448/1024]... et apres? comment je fais pour faire le tableau de signes stp??!
merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !