Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points

Posté par Clefie (invité) 28-09-06 à 13:19

Bonjour.
ABCD est un rectangle de centre O. On se propose de trouver l'ensemble (noté delta) des points M du plan tels que MA+MB+MC+MD soit colinéaire à AB. (le tout en vecteur)
Jusqu'ici pas de problème.
ensuite il faut réduire la somme MA+MB+MC+MD en utilisant l'isobarycentre O de A,B,C,D. Je pense pouvoir m'en sortir la aussi.
Mais ensuite, il faut prouver que "dire que M appartient à delta equivaut à dire que OM est colinéaire à AB.
et aussi, il me faut en déduire la nature de delta et le construire...
Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

Posté par
garnouille
re : ensemble de points 28-09-06 à 15:03

donne tes réponses intermédiares...
nous verrons la suite ensemble si tu veux...

Posté par ptitjean (invité)re : ensemble de points 28-09-06 à 15:25

salut,

par définition de l'isobarycentre O, tu peux écrire
quelque sot le point M, on a
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}=4\vec{MO}

De plus, si le point M appartient à , alors
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD} est colinéaire à \vec{AB}
d'où par définition, il existe un réel k, tel que
\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}=k\vec{AB}

Donc si M appartient à , on a
4\vec{MO}=k\vec{AB}
d'où la colinéarité demandée.

Pour l'ensemble , tu as peut etre une idée maintenant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !