Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par
romain999
04-10-07 à 18:16

bonjour, j'ai un probleme avec un exercice est ce que quelqu'un pourais m'aider merci

1)Montrer que si l'equation x²-sx+p=0 admet deux solutions distinctes x1 et x2 alors leur somme vaut s et leur produit p.

Reponce:
Si x²-sx+p=0 a deux solutions
alors >0
donc  (-s)²+4*1*p>0
      s²+4p>0

Donc x1 = [s+(s²+4p)]/2 et x2 = [s-(s²+4p)]/2


Donc x1+x2 = [s+(s²+4p)]+[s-(s²+4p)]/2
     x1+x2 = 2s/2 = s

Et x1*x2 = je n'arrive pas a repondre

merci de me dire si ma reponce est juste et de m'aidée a repondre a la suivante encore merci

Posté par
borneo
re : equation 04-10-07 à 18:22

Bonjour,

prends tes deux racines, et fais leur produit.

Tu vas tomber sur une identité remarquable.

Posté par
romain999
re : equation 04-10-07 à 18:47

Donc x1*x2 = s+(s²+4p) * s-s²+4p /4
     x1*x2 = [s+(s²+4p)]² - [s-(s²+4p)]² / 4
     x1*x2 = 2s²+4p-2s²+4p / 4
     x1*x2 = 2p

Mais je suis sensé trouver p et non 2p    Ou me suis je tronper s'il vous plais

Posté par
borneo
re : equation 04-10-07 à 20:05

x1*x2 = (s-V(s²-4p)(s+V(s²-4p)/4

= (s² -(s²-4p))/4 = 4p/4 = p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !