Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par
mercosivo
06-11-07 à 12:41

bonjour, je n'arrive pas a faire une partie d'un exercice et j'aimerais bien un peu d'aide . merci d'avance

Dans ( 0,i,j ) P(x)= 2(x-3/2)²-3/2
et je dois donner une equation de la droite représentant P dans ( S,i,j ) sachant que les coordonnée de S sont : (3/2;-3/2)

merci

Posté par
raymond Correcteur
equation 06-11-07 à 13:01

Bonjour.

Ce ne sera pas l'équation d'une droite, mais d'une courbe (présence de termes en x² dans la formule.

Je te rappelle que si tu changes d'origine, tu as :

x = X + (3/2)
y = Y + (-3/2)

ou :

X = x - (3/2)
Y = y + (3/2)

Dans le repère de départ, tu as :

y = 2(x - 3/2)² - 3/2 <=> y + 3/2 = 2(x - 3/2)² <=> Y = 2X²

A plus RR.

Posté par
mercosivo
re : equation 06-11-07 à 13:05

merci beaucoup , donc pour la trcée je met S comme point d'origine et a x=2 je met y =8 ??

Posté par
mercosivo
re : equation 06-11-07 à 13:29

Posté par
raymond Correcteur
re : equation 06-11-07 à 14:47

Exactement.

Tu traces Y = 2X² dans un repère où l'origine est S et où les axes sont parallèles aux anciens.

A plus RR.

Posté par
mercosivo
re : equation 06-11-07 à 14:50

mais les anciens axes , je ne les traces pas ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !