Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation

Posté par
Cosinusinus
04-05-12 à 22:45

Bonsoir,


J'aimerai savoir comment on résoud l'équation 16x-24 sur x²+4  = -6




Je devais aussi faire f(o) :  16x-24 sur x²+4


                              16*0-24 sur 0²+4

                              =-6

Es-ce bien juste ?

Posté par
Eric1
re : Equation 04-05-12 à 23:10

Bonsoir

Fait passer le -6 de l'autre coté, et met au même dénominateur

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 04-05-12 à 23:17

Bonjour


Si l'équation de départ est   \frac{\,16x-24\,}{\,x²+4\,}\,=\,-6

C'est bien équivalent  à -6\,(\,x²\,+\,4\,) = \,16x-24

Tu essayes de comprendre pourquoi , en, te souvenant les produit en croix ..

Posté par
Sniip3ur
re : Equation 04-05-12 à 23:43

Tu multiplies par (x²+4) à droite et à gauche !

Ça se simplifies en : 16x-24 = -6(x²+4)

Là tu fais tout passer du même côté :

6x²+16x = x(6x+16)  

Ca tu sais résoudre !

x(6x+16) = 0

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 04-05-12 à 23:55

Si tu comprends comment on passe de  

16x-24 = -6(x²+4)


soit -6(x²+4) = 16x-24

à x(6x+16) = 0

Tu me le dis !

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 15:45

Merci de m'aider


Donc si je comprend bien :

16x-24 sur x²+4 = -6

donne -6(x²+4)=16x-24

qui est égale à 16x-24=-6(x²+4)

= 6x²+16x=x(6x+16)

qui fait x(6x+16)=0

Mais là je bloque a cause du x .... "x("

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 15:53

Tu retombes sur ce qui t'a été donné en faisant des tonnes d'erreurs de calcul  !

(16x-24) / (x²+4) = -6/1

Produit en croix

-6(x²+4) = 16x - 24

-6x² - 24 = 16x - 24

-6x² - 24 - 16x + 24 = 0

-6x² - 16x = 0

-x(6x + 16) = 0

Et un produit est nul si et seulement si .....

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 15:55

Si le numérateur est nulle ?

merci de me corrigé :honte:

mais ensuite comment devons nous procéder ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 15:59

et -x(6x + 16) = 0 c'est une banane ? ou une équation produit nulle ?

Vu en 3ème !

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 16:05

Non mais je me souvient plus trop de la méthode .

Il faut distribué le -x  dans la parenthèse ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 16:09

Bin non .... on ne t'aurait pas demander de factoriser si c'était plus simple de garder la forme développer !

A*B = 0 si et seulement si A = 0 ou B = 0

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 16:12

D'accord .

C'est -x(6x+16)

ou x "  "  car avant vous l'avez écrit comme ceci .

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 16:15

-x(6x+16) = 0 est équivalente à (-1)*(-x)*(6x+16) = 0

soit x * (6x+16) = 0

Donc ... = 0 ou .... = 0

A toi de remplir les ...

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 16:26

Soit x * (6x+16) = 0

Donc x = 0 ou -16sur6 = 0

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 16:28

oui x = 0 ou x = -16/6 que tu peux simplifier

t peux aussi utiliser / pour remplacer tes "sur" !

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 16:35

Ok merci !


Je voulais savoir par hasard si vous saviez comment on trace la courbe -16(x+1)(x-4)/(x²+4)² sur Géogebra ? I = [ -11 ; 6 ]

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 16:37

On tape f(x) = ...... dans la zone de saisie

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 16:47

ok mais après sur la gauche on voit que la barre de fraction n'est que en dessous du x-4 . C'est normal ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 16:56

entoure ton numérateur par de (....)

Mais si c'est \normalsize f(x) \,= \,\frac{\,-16\,(x+1)\,(x-4)}{(x^2 \,+\,4)^2}

C'est la même chose que \normalsize f(x) \,=\, -16\,(x+1)\,\frac{\,(x-4)}{\,(x^2 \,+\,4)^2\,}

Parce que \normalsize \frac{\,A\,B\,C\,}{D} = \,A\,B\,\frac{\,C\,}{D}

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 16:56

Vous êtes sur que le résultat est juste car après quand on tape y = -6 sur géogébra , on trouve une droite continu sur -6 !

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 16:57

d'accord

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 17:01

En effet  y = -6 est l'équation d'une droite horizontale !

C'est quoi le lien entre la résolution de ... = 6 et ta fonction -16(x+1)(x-4)/(x²+4)²

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 17:06

Je doit résoudre l'équation f(x) = -6   f(x) = 16x-24/x²+4


puis vérifier les résultats sur le graphique en traçant la droit D d'équation y = - 6

Ma courbe est f'(x)= -16(x+1)(x-4)/(x²+4)²        

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 17:13



tu confonds courbe représentant une fonction f

et celle qui représente sa dérivée f'(x) ....

on demande rarement de dessiner la graphe de la dérivée c'est vraiment le cas dans ton exo ...!!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 17:14

pardon

tu confonds courbe représentant une fonction f

et celle qui représente sa dérivée f' ....


parce que f'(x) n'est pas une fonction mais un nombre !

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 17:55

bah quand tu rentre f(x) sa m'étonnerait que sa sois cette courbe ...

f'(x) semble correspondre au résultat que j'ai trouver .

Posté par
Cosinusinus
re : Equation 05-05-12 à 18:06

tous a fait j'ai fait une enoorme erreur !!!! C 'est bon et sa concorde avec nos résultat !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation 05-05-12 à 21:15

OUF ! Tu me rassures

La courbe représentant la fonction f et la droite d'équation y = -6 se coupent bien en 2 points de coordonnées (0;-6) et (-8/3;-6)

Bonne continuation et fais attention à ce que tu fais !

Tu es en quelle section ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !