Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation

Posté par beealafolie (invité) 31-10-06 à 21:13

bonjour a tout le monde!
j'ai un probleme en mathématique.on me donne l'eqaution : 5x2+ 2x + m = 0
où x est l'inconnue er m un parametre.
Ensuite il est demander si il est possible de determiner m afinque cette équation admette une racine double.si oui la calculer.
Mon probleme est que je n'arrive pas bien a cerner la question donc je ne peux y repondre!
Si quelqu'un pourrai m'aider ce serai super simpa et je le remercie d'avance!

Posté par beealafolie (invité)equation 31-10-06 à 21:15

oups je me suis trompée dans mon equation !
c'est  : 5x2 + 2x + m - 3 = 0

Posté par
enzo
re : equation 31-10-06 à 21:16

Bonjour beealafolie,

Tu vois que 5x²+2x+m est un polynôme du second degré.

Dans quel cas un polynôme du second degré a-t-il une racine double (deux solutions) ?

Posté par beealafolie (invité)equation 31-10-06 à 21:25

merci d'abord de m'indiquer que c'est un polynome du seconde degres!car n'ayant pas été en cours depuis deux semaine je n'ai pas pu suivre et ratraper le cours sur les polynomes!
je viens de trouverds mon livre qu'"on appelle racine d'un polynome  P tout reel telque P() =0 c'est adire toute racine de l'equation : P(x) =0
je ne sais pas si ca a un rapport mais autant te dire que que je ne sais rien sur le chapitre polynome!

Posté par
enzo
re : equation 31-10-06 à 21:29

Alors il faudrait peut-être que tu commences par regarder le cours, sinon ça risque d'être difficile pour la suite.

Essaie de comprendre comment on résoud une équation comportant un polynôme du second degré (calcul du discriminant) et on en rediscute ensuite

Posté par beealafolie (invité)equation 31-10-06 à 21:31

oui je pense aussi!
merci quand meme et peu etre a un autre jour!

Posté par beealafolie (invité)equation 31-10-06 à 21:59

enzo je me suis posé une question.car en parcourant le livre de maths sur les polynome je n'ai pas eu d'indication sur la nature du "m".
en effet je ne comprends pas que vient faire ce m ds mon equation.
ne pourrais tu pas m'aider s'il te plait?
!
merci encore!

Posté par
enzo
re : equation 31-10-06 à 23:32

Effectivement et c'est normal.

Un polynôme du second degré s'écrit ax²+bx+c.

Dans l'expression qui t'est donnée dans l'énoncé, tu as 5x²+2x+m-3.

Tu peux donc remarquer que a=5, b=2, c=m-3

Le calcul du discriminant donne alors :

= b²-4ac = 2²-4*5*(m-3) = 4-20m+60 = 64-20m

Si tu as lu ton cours, tu sais que le nombre de solutions du polynôme dépend du signe de

Lorsque > 0 il y a deux solutions dans
Lorsque = 0 il y a une unique solution dans
Lorsque < 0 il n'y a pas de solutions dans

Ici, pour que le polynôme ait une racine double, il faut que > 0.

La question qui est dans l'énoncé est : pour quelles valeurs de m le polynôme a-til deux solutions. Donc il faut que 64-20m>0. Tu peux alors en déduire un intervalle pour m.

Sauf erreur

Posté par beealafolie (invité)equation 31-10-06 à 23:51

et bien merci de m'avoir eclairé!
j'ai vraiment tout compris!je vais me coucher et demain a tete reposé je re refléchirai dessus
merci encore!

Posté par saadrey (invité)solution 31-10-06 à 23:53

on a 5x²+2x+m-3= 0__________5x²+2x-3 = -m  _______5x²+2x-3 est une ekuation de 2 eme degré c pour cela on compte "DELTA"_______DELTA= b²-4ac ____________DELTA = 4+60 =64 __(64) est strictment positive  donc on a 2 solutions: s1 = -1  et  s2 = 3/5 alor, m est 1 ou -3/5

Posté par
enzo
re : equation 31-10-06 à 23:55

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !