Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Alex61
équation bicarré 21-10-07 à 15:33

Bonjour a tous, j'ai un exercice de maths que j'ai du mal a compendre:
On veut résoudre l'équation bicarrée:
        2x^4-12x²+10=0
Pour cela, effectuer un changement de variable: poser x²=u et résoudre l'équation associée
2u²-12u+10=0.
On ne retiendra que les valeurs positives de u.
Pourquoi? En déduire x.

Voila l'énoncé. J'ai réussia calcler le discriminant et a trouver les solutions 1 et 5.
Ce que je ne comprend pas c'est "On ne retiendra que les valeurs positives de u.
Pourquoi? En déduire x."

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

équation bicarré

Posté par
Alex61
21-10-07 à 17:05

Bonjour a tous, j'ai un exercice de maths que j'ai du mal a compendre:
On veut résoudre l'équation bicarrée:
        2x^4-12x²+10=0
Pour cela, effectuer un changement de variable: poser x²=u et résoudre l'équation associée
2u²-12u+10=0.
On ne retiendra que les valeurs positives de u.
Pourquoi? En déduire x.

Voila l'énoncé. J'ai réussia calcler le discriminant et a trouver les solutions 1 et 5.
Ce que je ne comprend pas c'est "On ne retiendra que les valeurs positives de u.
Pourquoi? En déduire x."

Merci

Posté par
littleguy
re : équation bicarré 21-10-07 à 17:07

Bonjour

Parce que tu as posé x² = u, et donc u est positif.

Posté par
Alex61
re : équation bicarré 21-10-07 à 17:12

A ouai! j'avais oublié ^^ merci!
donc comment peut-on déduire x?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation bicarré 21-10-07 à 17:16

Tu dois pouvoir faire ce genre d'exercice sans aide.

2x^4-12x²+10=0
Poser u = x² -->
2u²-12u+10=0
u²-6u+5=0
(u-1)(u-5) = 0
--> u = 1 ou u = 5

a)
u = 1
x² = 1
--> x = -1 ou x = 1

b)
u = 5
u² = 5
u = -V5 ou u = V5 (avec V pour racine carrée).

--> S:{-V5 ; -1 ; 1 ; V5}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Alex61
re : équation bicarré 21-10-07 à 17:22

merci beaucoup pour cette aide précieuse! c'est pour un dns de maths a rendre pour demain donc cette vous m'avez bien aidé!
(sinon ce que vous avez fais comme calcul, je n'aurais su le faire tout seul^^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !