Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation dans R

Posté par p henri (invité) 31-10-07 à 16:01

Bonjour,
J'ai un petit problème je n'arrive pas à ressoudre cette equation
resoudre dasn R , V(x²-2x) = x+2
ps: V c'est radical de ... (racine)je n'arrive pas a afficher le symbole
J'ai quand même essayer mais je bloque:
V(x²-2x)= x+2
x-V(2x) = x+2
x-x-2-V(2x)=0
-2-V(2x)=0
SVP si quelqu'un peu m'aider ?

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 16:10

bonjour

domaine ?

rappel V(a-b) n'est pas égal à Va - Vb

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 16:11

euh le domaine c'est dasn R...

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 16:12

si tu prends x=1 ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 16:12

dans R pardon ...

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 16:13

ben normalement je dois résoudre l'équation avec l'expression litteraire x

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 16:22

oui

je te demande de préciser le domaine de définition

si tu penses que c'est R, je te demande d'essayer de remplacer x par 1 pour voir ...

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 16:24

si je remplace x par 1
je trouve
V(1-2)=1+2
donc 1=3
sa va pas

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 16:29

que penses-tu de V(1-2) ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 16:33

ben sa fait V( x(x-2) )

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 16:38

racine(moins un) ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 16:43

???

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 16:44

je repose la question plus clairement :

as-tu le droit de prendre la valeur 1 pour x ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 16:46

nan donc D= R-(1)

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 16:48

tu dis ça au pif ?

as-tu le droit de prendre x=0,5 ? de prendre x=1,5 ?

comment faire pour déterminer le domaine de définition ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 16:52

mais moii c'est dasn mon énoncé ya marqué résoudre dans R

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 16:57

résoudre dans R signifie trouver les solutions appartenant à R

rechercher le domaine de définition c'est rechercher l'ensemble des valeurs pour lesquelles cette équation est possible

si je te demande résoudre dans R : 1/(x-2)² = 1, l'ensemble de définition c'est R-{2} et l'ensemble solution c'est {1;3}, valeurs qui appartiennent bien à R

vois-tu la différence ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 16:58

oui tout a fait

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:00

mais dasn l'exemple que tu as donnés c'est une équation quotion donc il y a forcément des valeurs interdites et elles sont plus simples a trouvées

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:00

quotien* pardon

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 17:00

et tu ne penses pas qu'il y a des valeurs interdites dans V(x²-2x) ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:05

si

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:05

mais je sai pas les trouvées

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:07

a ba si 2 est valeur interdite car 2²-2x2=0

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 17:07

dans quel cas tu as le droit de prendre la racine carrée d'un nombre ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:10

et -2 est valeur interdite pour x+2

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:10

si le nombre est positif

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 17:11

presque

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:11

positif et non nul

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 17:12

non racine(0) existe, non ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:12

ben oui V(0)=0

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:27

ben positif et ... je sais pas ...

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 17:29

positif ou nul

pour quelles valeurs de x , x²-2x est-il positif ou nul ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:31

ben pour [2 ; +l'infini[

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 17:35

ben non

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:40

ben nul pour 2

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 17:45

comment résouds-tu x²-2x >= 0 ?

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 31-10-07 à 17:49

x²-2x=0
(x)x(x)=(2)x(x)
x=2

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 31-10-07 à 17:56

non

indice : x²-2x = x(x-2) = (x-0)(x-2)

donc

x²-2x >= 0 devient (x-0)(x-2) >= 0

A toi

Posté par p henri (invité)re : equation dans R 02-11-07 à 15:53

désolé j'ai eu un problème de connexion merci pour ton aide j'ai réuusie
x=-3/2

Posté par
mikayaou
re : equation dans R 02-11-07 à 15:56

-3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !