Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Equation dans R

Posté par
Alan27
11-10-23 à 06:01

Bonjour je suis nouveau svp comment résoudre ceci: la GIC prend un credit de 397200f pour remboursé il paye par 3 tranche. 1* tranche est de 120000 et chacun des versements est augmenté d'un taux inconnu t% .

Quel est le montant de chaque versements

Posté par
Alan27
re : Equation dans R 11-10-23 à 06:17

Je n'arrive pas à poser l'équation

Posté par
malou Webmaster
re : Equation dans R 11-10-23 à 07:16

Bonjour
Augmenter de t% c'est appliquer quel coefficient multiplicateur sur la valeur ?

Posté par
Alan27
re : Equation dans R 11-10-23 à 07:27

Augmenter de ×t/100

Posté par
malou Webmaster
re : Equation dans R 11-10-23 à 07:38

Relis ma question
Je te parle de coefficient multiplicateur

Posté par
Alan27
re : Equation dans R 11-10-23 à 08:01

Mutiplier par t%

Posté par
malou Webmaster
re : Equation dans R 11-10-23 à 08:03

Alan27 avant d'être en 1re tu as été au collège n'est-ce pas ... faudrait peut-être t'en servir ...

Posté par
malou Webmaster
re : Equation dans R 11-10-23 à 08:08
Posté par
Alan27
re : Equation dans R 11-10-23 à 08:15

Ah ok merçi beaucoup

Posté par
Ramig
re : Equation dans R 04-05-24 à 15:08

Bonjour,

le premier versement est de 120000, le second sera de 120000 x (1+t), et le 3ème de 120000 x (1+t) x (1+t) soit 120000 (1+t)2.

D'où l'égalité :
397200 = 120000 (1 + (1+t) + (1+t)2), soit encore l'égalité :
397200/120000 = 3 + 3 t + t2, soit encore :
t2 + 3 t + 3 - 3.97/1.2 = 0, soit encore :
t2 + 3 t - 0.31 = 0

Le discriminant de cette équation du second degré a le bon goût d'être égal au carré de 3.2. La solution positive de cette équation est donc :
t = (-3 + 3.2)/2 = 0.1

Le taux qui sera appliqué entre chaque versement sera donc 0.1, ce qui représente 10%.

Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !