Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation de cercle

Posté par milano955 (invité) 11-10-07 à 19:34

1) Déterminer l'équation d'un cercle C de centre A(3;4) et de rayon 5
2) Quelles sont les coordonnées des points d'intersection de C et de la droite D d'équation y=2x+3 ? justifier

Voila j'ai a repondre a ces 2 question mais je n'y arrive pas , quelqun pourrait il  m'aider s'il vous plait.

Posté par
spmtb
re : equation de cercle 11-10-07 à 19:37

bonsir
1) (x - 3 ) ²  + ( y - 4 ) ² = 5²
en developpant cela donne
x²-6x+9 + y²- 8 y + 16 = 25
x² + y ² - 6 x - 8 y  = 0  
2) tu remplaces y par 2x +3  
.... a toi

Posté par
Flo08
re : equation de cercle 11-10-07 à 19:46

Bonjour,

L'équation du cercle est
(x - 3)² + (y - 4)² = 25
Il faut trouver les deux points qui vérifient à la fois l'équation du cercle et celle de la droite.
Remplacez y par 2x + 3 dans l'équation du cercle, développez et vous obtiendrez une équation du second degré à résoudre.

(vous devez arriver à x² - 2x - 3 = 0 après simplification)

Posté par milano955 (invité)re : equation de cercle 11-10-07 à 19:48

x²+(2x+3)²-6x-8(2x+3)= x²+4x²+12x+9-6x-16x-24=5x²-10x-15
après je calcule le discriminant  donc le resultat de delta est 400 , dc 20²
x1= 10-20/2x5= -1
x2= 10+20/2x5= 3
S= {-1;3}

Posté par
spmtb
re : equation de cercle 11-10-07 à 19:50

oui , là , tu n as que les abscisses

Posté par milano955 (invité)re : equation de cercle 11-10-07 à 19:53

et comment je trouve les ordonnées??

Posté par milano955 (invité)re : equation de cercle 11-10-07 à 19:57

je reviens je vais manger donc je serais long a repondre merci

Posté par
Flo08
re : equation de cercle 11-10-07 à 20:00

Avec l'équation de la droite.

Posté par
spmtb
re : equation de cercle 11-10-07 à 20:03

bonsoir Flo

Posté par
Flo08
re : equation de cercle 11-10-07 à 20:05

Bonsoir, spmtb  

Posté par milano955 (invité)re : equation de cercle 11-10-07 à 20:13

je remplace donc par la valeur de l'abscisse corespondante dans l'equation si j'ai bien compris

Posté par
Flo08
re : equation de cercle 11-10-07 à 20:23

oui

Posté par milano955 (invité)re : equation de cercle 11-10-07 à 21:23

j'ai trouvé comme coordonnées -1; 0 et 3;0

Posté par
Flo08
re : equation de cercle 11-10-07 à 21:32

Avec l'équation de la droite y = 2x + 3
si x = -1     y = -2 + 3 = 1
si x = 3     y = 2 * 3 + 3 = 9
Les points d'intersection ont pour coordonnées (-1 ; 1) et (3 ; 9)

Posté par milano955 (invité)re : equation de cercle 11-10-07 à 21:33

ah daccord , merci beaucoup pour cette aide

Posté par milano955 (invité)re : equation de cercle 11-10-07 à 21:35

personne n'a encore si m'aider pour cet exercice , j'espere que vous le pourrez

un triangle a trois cotés de longueurs a , b et c tels que a²+b²+c²=ab+bc+ac
demontrer que ce triangle est equilateral

Posté par
spmtb
re : equation de cercle 11-10-07 à 21:42

> milano
pour poser un nouveau problème , crée un nouveau topic !
ce topic - là est clos si tu as obtenu satisfaction

Posté par milano955 (invité)re : equation de cercle 11-10-07 à 21:45

mais comme j'en ai deja crée un je me suis dis que 2 ca surchargeait

Posté par
spmtb
re : equation de cercle 11-10-07 à 21:47

non pas du tout
un problème = un topic

Posté par
Flo08
re : equation de cercle 11-10-07 à 21:59

a² + b² + c² = ab + bc + ac
2a² + 2b² + 2c² = 2ab + 2bc + 2ac
a² - 2ab + b² + a² - 2ac + c² + b² - 2bc + c² = 0
(a - b)² + (a - c)² + (b - c)² = 0
Sachant qu'un carré est toujours positif,
cette équation ne peut être vérifiée que si
(a - b)² = 0    et    (a - c)² = 0    et    (b - c)² = 0
soit   a = b    et    a = c    et    b = c

Posté par
Flo08
re : equation de cercle 11-10-07 à 22:01

Désolée, j'ai déjà répondu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !