Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de courbe et de parabole.

Posté par
nans43
06-09-08 à 11:05

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien et que vous avez passé 1 bonne rentrée xD !! En ce qui me concerne j'ai eu 1 D.M et je suis bloqué dès la 1ere question avec laquelle on peut faire toutes les autres ! Voila ce que me dit l'exo : On note H la courbe d'équation y=(-3x)/(x+1) et P la parabole d'équation y = -0,5x². Tracer P et H avec géogébra.
Mon problème n'est pas géogébra mais seulement comment fait on pour connaitre l'équation d'une courbe ou d'une parabole ? Et comment je le trace sur géogébra ? Merci d'avance pour votre aide ! (P.S : les autres questions m'ont l'air simple )

Edit Coll : puisque tu es en première ce serait une bonne idée de mettre à jour ton profil... Merci [lien]

Posté par
dydy13
re : Equation de courbe et de parabole. 06-09-08 à 12:48

Salut

Avec geogebra, on ne peut pas tracer directement de courbe rien qu'en rentrant la formule, il faut calculer des points et tracer donc :

- pour H la courbe d'équation y=(-3x)/(x+1)

Voici ces points par exemple : (0;0);(2;-2);(5;-2.5);(-2;-6);(-4;-4) et elle n'est pas définie en -1, tu les as directement grâce à la calculette, en remplaçant dans l'expression.

* tu traces ces différents points avec géogebra en cliquant sur "nouveau point"

* tu vas sur la feuille pour les tracer.

* en suite tu cliques sur "conique passant par 5 points"

* ensuite tu cliques simultanément sur tes 5 points que tu as tracé, tu verras normalement la courbe y=(-3x)/(x+1) apparaître.


(Voici les images pour mieux que tu comprennes)

Equation de courbe et de parabole.

Equation de courbe et de parabole.

Equation de courbe et de parabole.

Posté par
dydy13
re : Equation de courbe et de parabole. 06-09-08 à 12:49

(la suite )

Equation de courbe et de parabole.

Posté par
nans43
re : Equation de courbe et de parabole. 06-09-08 à 12:52

Ok merci à toi !!! Je pense arriver à faire la suite du DM !

Posté par
dydy13
re : Equation de courbe et de parabole. 06-09-08 à 13:01

Voilà donc là on n'a tracé H.

Maintenant on veut tracer P la parabole d'équation y = -0,5x², pareil, la tu calcules des points de cette parabole :

(0;0);(2;-2);(4;-8);(-2;-2);(-4;-8) (il y en a qui ont déjà était tracé)

c'est pareil que tout à l'heure :

* tu cliques sur "nouveau point"

* tu traces ces points sur la feuille.

* tu cliques sur "conique passant par 5 points"

* tu cliques simultanément sur les 5 points de la parabole P, tu verras normalement la parabole P va se tracer.

Voici les images aussi :

Equation de courbe et de parabole.

Equation de courbe et de parabole.

Equation de courbe et de parabole.

Posté par
dydy13
re : Equation de courbe et de parabole. 06-09-08 à 13:02

(la suite)

Equation de courbe et de parabole.

Posté par
dydy13
re : Equation de courbe et de parabole. 06-09-08 à 13:03

Voilà, j'espère que tu as bien compris comment tracer des courbes avec géogebra, tu vois c'est très simple !

N'hésites pas si tu as encore des questions qui te perturbent

Posté par
nans43
Vérification d'équation 09-09-08 à 19:10

Bonjour à tous, vous allez bien ? Je ne comprends pas une question sur mon DM de math Merci de m'aidez . L'énoncé est le suivant : Le plan est rapporté à un repère orthonormé (0;i;j) d'unité 1cm. On note H la courbe d'équation y = (-3x)/(x+1) et P la parabole d'équation y=-0,5x² par rapport à ce repère.
Soit x un réel différent de -1, M est le point d'abscisse x de H et N est le point d'abscisse x de P.
Vérifier que yM - yN = [x(0,5x-1)(x+3)]/(x+1), puis étudier le signe de yM-yN. Merci de m'aidez que pour la 1ere question car j'arrive à étudier le signe !! Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Vérification d'équation 09-09-08 à 19:37

Bonsoir.

Construis un tableau de signes avec x , 0,5x-1 , x+3 , x+1

*** message déplacé ***

Posté par
nans43
re : Vérification d'équation 09-09-08 à 19:59

Non mais c'est le "vérifier" que je n'arrive pas à montrer !

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Vérification d'équation 09-09-08 à 20:38

Ecris

3$\textrm y_M - y_N = \fra{-3x}{x+1} + \fra{0,5x^2}{1}

puis, réduis au même dénominateur : x+1

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation de courbe et de parabole. 09-09-08 à 20:39

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
nans43
re : Equation de courbe et de parabole. 09-09-08 à 20:42

Je ne comprends pas ! Je trouve [-3x+0,5x²(x+1)]/(x+1)

Posté par
nans43
re : Equation de courbe et de parabole. 09-09-08 à 21:42

Merci de m'aider ...!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !