Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de matrices

Posté par
cybergzu
04-01-11 à 14:24

Bonjour à tous,

J'ai un problème à résoudre et j'aurai besoin d'un peu d'aide:

Je dois déterminer une matrice X d'ordre 2 qui vérifie l'équation suivante:

AX = BX + C    où A, B et C sont des matrices d'ordre 2 connues.

Mon problème est que je n'arrive pas à isoler X dans un membre de l'équation (j'obtiens X = C*(A-B)^(-1), mais ca ne marche pas...)

Si quelqu'un à une solution

Posté par
gui_tou
re : Equation de matrices 04-01-11 à 14:27

Salut,

(A-B)X=C

Tu poses 3$X=\(\array{a&b\\c&d}\), tu calcules (A-B)X et tu résous (A-B)X=C !

Ta méthode n'est pas idiote, mais est-ce que (A-B) est inversible ?

Posté par
cybergzu
re : Equation de matrices 04-01-11 à 14:40

Oui A-B est inversible (det diff de 0). De plus on me demande de calculer l'inverse de (A-B) au cours de l'exercice, donc je suppose que mon problème vient plutôt de ma solution de X = C*(A-B)^(-1).

En effet, lorsque je vérifie l'équation de base avec X trouvé, ca ne colle pas.

Posté par
gui_tou
re : Equation de matrices 04-01-11 à 14:44

Ah, alors oui ça semble plus être un problème de calcul.

Peux-tu expliciter A,B,C, et ce que tu trouves pour (A-B)-1 ?

Posté par
cybergzu
re : Equation de matrices 04-01-11 à 14:57

Alors on a :
  
A= (1  -1)
   (0   2)

B= (-1 1)
   (0  1)

C= (-1  2)
   (-1 -2)

A-B= (2 -2)
     (0  1)

(A-B)^-1=0.5*(1 2)
             (0 2)

Posté par
gui_tou
re : Equation de matrices 04-01-11 à 15:03

J'ai compris : il ne faut pas prendre X=C(A-B)-1 mais X=(A-B)-1C

Posté par
cybergzu
re : Equation de matrices 04-01-11 à 15:10

Ok merci je vais vérifier si ca colle. Tu saurais m'expliquer pourquoi (je sais que le produit matriciel n'est pas commutatif mais la je vois pas comment on peut changer l'ordre des termes)?

Posté par
gui_tou
re : Equation de matrices 04-01-11 à 15:12

Dans l'égalité (A-B)X=C, il faut multiplier par (A-B)-1 à gauche pour isoler X : X=(A-B)-1C.

Posté par
cybergzu
re : Equation de matrices 04-01-11 à 15:13

Ok merci, bon ben plus qu'à tout refaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !