Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de paraboles

Posté par Mister-X (invité) 11-09-07 à 17:13

Bonjour à tous, j'ai un Dm avec un exercice ou je dois définir l'équation d'une parabole .
Comme on sait que l'on a un point a(300;0) un point b(30;40) et un point c(0;30) alors on connait les égaliter suivante:

f(300)=0
f(30)=40
f(0)=30

On en déduit donc un système étant donner que l'équation d'une parabole est de la forme ax²+bx+c


a(300)²+b(300) + c = 0
a(30)²+b(30) + c = 40
a(0)² + b(0) + c=30

Alors on en déduit que c=30 de part la troisième équation.


Mais après j'ai un petit souci:

a(300)²+b(300)=-30|
a(30)² + b(30)=10 |*(-10)
et on obtiens que a=-130/81000

Seulement après cérifications ça n'est pas possible j'ai chercher un bout de temps ou était le rpoblème mais je ne le trouve pas.

Quelqu'un pourrait il m'aider?

je vous remercie déjà de vos réponse et bonne soirée à tous.

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation de paraboles 11-09-07 à 17:22

Bonjour
je te conseille de chercher sous la forme f(x)=(x-300)(ax+b) .... car tu sais que 300 est racine grâce au point A

Posté par
sarriette Correcteur
re : Equation de paraboles 11-09-07 à 17:25

bonjour,
je poste pour suivre

Posté par Mister-X (invité)re : Equation de paraboles 11-09-07 à 18:07

Je te remercie lafol mais quand je factorise par (x-300) je trouve des valeurs pour a et b mais seulement la courbe passe par le point a et le point c mais pas par B

Posté par
sarriette Correcteur
re : Equation de paraboles 11-09-07 à 18:10

ok , laisse moi le temps de refaire les calculs et je te donne un coup de main

Posté par Mister-X (invité)re : Equation de paraboles 11-09-07 à 18:11

Merci beaucoup sariette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Equation de paraboles 11-09-07 à 18:31

pfff ne te decourage pas je suis toujours là mais un peu surbookée

Posté par
sarriette Correcteur
re : Equation de paraboles 11-09-07 à 18:35

donc avec l'idee de lafol:

f(x) = (x-300)(ax+b)

si on utilise f(30 )= 40 on trouve: -8100a-270b=40

si on utilise f(0) = 30 on obtient: b = -0,1

et en reportant: a = -13/8100


es tu ok avec ça?

Posté par Mister-X (invité)re : Equation de paraboles 11-09-07 à 18:44

c'est ce que j'avais trouvé à l'éxeption près que j'avais amis le signe (-) devant le 0.1 merci beaucoup à toi et bonne soirée.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Equation de paraboles 11-09-07 à 18:52

oki bonne soiree Mister-X



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !