Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de second degrès :s

Posté par DarkMiss (invité) 30-10-06 à 20:42

Bonsoir à tous.

Svp j'aurais besoin d'aide pour cette équation :s alors voilà :

à résoudre dans l'ensemble des nombres réels l'équation :

x²-19[x]+88=0

[x] étant la partie entière de x ..

j'ai trouvé que =9
donc x1= 8 et x2= 11

Mais je ne crois  pas que ce soit juste help svp
Merci

Posté par
Stephmo
re : Equation de second degrès :s 30-10-06 à 20:49

bonsoir Darkmiss,

tes calculs sont justes

Steph

Posté par DarkMiss (invité)re : Equation de second degrès :s 30-10-06 à 21:07

Donc le fait d'avoir pris le [x] au lieu de x n'est que pour nous troubler ?

Et si x égalait [x] + 0.abc ?

Siinon meerci Steph ^^

Posté par
zlurg
pas si simple 30-10-06 à 22:28

si x égalait [x] + 0.abc ? ....voilà le pb :

en fait il y a quatre solutions : 8; rac(83) ; rac(102) et 11.

Ce n'est pas si facile à trouver !
si x entier, on trouve 8 et 11,.... entiers, donc sol

puis, pour x non entier, écrire [x]= x + f(x), avec x app ]9;10[...
étudier f....
les solutions EVENTUELLES sont dans ] 8 ; 11 [
il reste à tester pour les trois cas
x app ]8;9[, résoudre x²-19*8+88=0, puis VERIFIER que la sol appartient bien etc...
x app ]9;10[...
x app ]10;11[...

NB n peut aussi ne pas séparer au début " entier, non entier" et f(x) app [0;1[, on rerouve 8 et 11 en plus

Posté par
zlurg
petit pb de copier-coller 30-10-06 à 22:30

lire
"puis, pour x non entier, écrire [x]= x + f(x), avec f(x) app ]0;1[..."

Posté par DarkMiss (invité)re : Equation de second degrès :s 30-10-06 à 22:49

Ouh là ... :s

Ouais Balèze, j'y comprend rien, je sais juste que c'est plus difficile que je ne l'imaginais ^^ je vais donc retravailler ta tech' Zlurg,  Merci à toi aussi

Bonne soirée !

Posté par
zlurg
hum ! autre erreur 31-10-06 à 06:26

désolé, je partais, j'ai écrit ma réponse trop vite

il faut écrire "x=[x]+f(x)", avec f(x) app ]0;1[

( et pas [x]= x + f(x) )

c'est plus logique,[x]+f(x) correspond à ton [x] + 0.abc, avec f(x) = 0.abc

Pour me faire pardonner je poursuis un peu.

on a alors [x]= x - f(x),
et comme x²-19[x]+88=0
alors x²-19[x - f(x)]+88=0
soit x²-19x + 19f(x)+88=0
d'où f(x) = -x²/19 + x - 88/19
l'étude (facile) de cette fonction montre qu'elle est positive strictement sur ]8;11[ ( nulle en 8 et 11)

il n'y a donc que sur ]8;11[ que l'on PEUT trouver des solutions non entières.

Ensuite, pour x app ]8;9[, [x]=8, l'équation x²-19[x]+88=0 devient x²-19*8+88=0,
soit x²=19*9-88, ou x²=64
d'où deux solutions mais une seule dans ]8;9[, c'est rac(64)
c'est à dire 8... qui n'est pas dans ]8;9[,  (mais 8 est déjà connue comme soluce entière)  

pour x app ]9;10[, [x]=9, l'équation x²-19[x]+88=0 devient x²-19*9+88=0,
soit x²=19*9-88, ou x²=83
d'où deux solutions mais une seule dans ]9;10[, c'est rac(83)
qui est bien dans ]9;10[,
Attention, comme on procède par moments par implication et non par équivalence, on a trouvé une EVENTUELLE solution, il convient de VERIFIER que rac(83) est bien solution, c'est le cas puisque [rac(83)]²-19*9+88=0( et ça rassure!)

idem dans ]10;11[ pour trouver rac(102)

NB: il y a peut-être plus simple !!!!!!!  

Posté par DarkMiss (invité)re : Equation de second degrès :s 31-10-06 à 19:00

Zlurg o_o Merci Infiniment tu me sauves la mise !

*Respets*

Posté par DarkMiss (invité)re : Equation de second degrès :s 31-10-06 à 19:26

Heu juste une question,

comment peut on savoir si f(x) est positif dans cet intervalle je ne comprend pas trop tu pourrais me donner la technique stp ?

Merci ..

Posté par
zlurg
re : Equation de second degrès :s 31-10-06 à 19:56

c'est du second degré, donc un p'tit coup de delta et "signe de "a" à l'extérieur des racines "

Posté par DarkMiss (invité)re : Equation de second degrès :s 31-10-06 à 23:11

Oui si on considère que l'équation est
-x²+19[x]-88=0

parce que sinon, entre les racines c'est l'opposé du signe de a ...

C' Bon exercice compris à 99% ^^ Grâce à toua !

Bonne soirée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !