Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de tangente

Posté par
elieval
09-08-07 à 17:27

bonjour, j'essaie de faire l'exercice de ce site qui comporte la courbe représentative d'1 fonction.et on me demande de déterminer l'équation réduite de T, tangente à la courbe au point d'absisse -3.
est ce que quelqu'1 peut joindre la figure car je ne sais pas faire et je ne sais pas si c'est autorisé
voila l'adresse: ***
voila ce que j'ai trouvé : y=3/3x+11/2
j'ai + de mal pour la derniere question : l'approximation affine
merci de votre aide

édit Océane : smerci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
mikayaou
re : équation de tangente 09-08-07 à 17:30

bonjour elieval

équation de tangente

Posté par
mikayaou
re : équation de tangente 09-08-07 à 17:31

la pente vaudrait 2/3, non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation de tangente 09-08-07 à 17:37

bonjour ,

moi je dirais 3/2 ...

Posté par
mikayaou
re : équation de tangente 09-08-07 à 17:38

et tu aurais raison, sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation de tangente 09-08-07 à 17:43

mika >>ah ben ça me rassure , en ce moment c'est la cata dans mes révisions ...

elieval>> qu'est ce qui te gêne dans l'exo sur l'approximation affine?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation de tangente 09-08-07 à 18:05

L'équation de la tangente est de la forme y = ax + b

Cette droite par les points de coordonnées (-3;1) et (-1;4) par exemple -->

Passe par le point (-3;1):
1 = -3a + b

Passe par le point (-1;4):
4 = -a + b

On a donc le système:
1 = -3a + b
4 = -a + b

Qui résolu donne: a = 3/2 et b = 11/2

Une équation de la tangente est donc: y = (3/2)x + (11/2)

Ou si on préfère une forme cartésienne:
3x - 2y + 11 = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elieval
09-08-07 à 18:16

merci à tous! c'est bien ce que j'avais trouvé pour l'équation de la tangente
sarriette : l'approximation affine je ne sais pas trop comment ça marche.
j'ai dans mon cours f(a+h)f'(a).h+f(a)
à l'aide d'1 approximation affine de f, donner 1 estimation de f(-2'99)
dans ce cas, h=0,01. C'est ça?

Posté par
elieval
09-08-07 à 18:18

"c'est la cata dans mes révisions ... "tu es prof sarriette, non? Ca révise 1 prof?
c'est sur, c'est dur sans cachets!

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation de tangente 09-08-07 à 18:26

l'approximation affine consiste à confondre autour d'un point la courbe et sa tangente.

au point d'abscisse a, l'equation de la tangente est y = f'(a)(x-a) + f(a)

ou encore si tu poses x= a+h y = f'(a).h + f(a).

quand tu confonds la droite et la tangente autour de a tu as donc f(a+h)f'(a).h + f(a).

dans ton cas tu te places au point -3 et tu prends h = 0,01

tu as f( -2,99) = f(-3 + 0,01)f'(-3)× 0,01 + f(-3)

tu peux lire toutes les valeurs sur la courbe pour le calcul


eh oui ça révise un prof... enfin moi en tout cas

Posté par
elieval
09-08-07 à 18:32

merci sarriette!...quelle chance on a d'avoir des profs disponibles en 1 simple clic
merci à vous tous! aux webmasters modérateur aux correcteurs aux instituteurs aux cancres...j'ADORE

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation de tangente 09-08-07 à 18:34

lol, avec plaisir elieval!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !