Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation différentielle

Posté par
Pseudo0001
27-11-16 à 16:09

En galère sur l'équation différentielle suivante:
f'= 8f + 4 avec f(3)=9
Comment dois-je débuter ? merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle 27-11-16 à 16:12

la méthode est classique :
- on résout l'équation homogène sans second membre f'-8f = 0
- on cherche une solution particulière de l'équation avec second membre (une fonction constante par exemple est une bonne idée)
- la solution générale de l'équation avec second membre est la somme de la solution de l'équation homogène + la solution particulière.
- enfin on détermine la constante en utilisant f(3) = 9

Posté par
ThierryPoma
re : équation différentielle 27-11-16 à 16:15

Bonjour,

Il s'agit d'un problème de Cauchy qui admet une unique solution maximale et même globale à déterminer. Pourquoi ?

D'autre part, sais-tu déterminer l'ensemble des solutions de l'équation homogène h'-8\,h=0 ?

Posté par
carpediem
re : équation différentielle 27-11-16 à 16:19

bonjour

et à quoi sert un cours que tu as surement

merci

au revoir

Posté par
Pseudo0001
re : équation différentielle 27-11-16 à 16:24

carpediem @ 27-11-2016 à 16:19

bonjour

et à quoi sert un cours que tu as surement

merci

au revoir


Bonjour
Si je me permets de poser cette question c'est que justement je n'ai pas le cours !
Merci d'éviter de me faire perdre mon temps avec ces remarques
cordialement

Posté par
Pseudo0001
re : équation différentielle 27-11-16 à 16:26

GlapionGlapion

Glapion @ 27-11-2016 à 16:12

la méthode est classique :
- on résout l'équation homogène sans second membre f'-8f = 0
- on cherche une solution particulière de l'équation avec second membre (une fonction constante par exemple est une bonne idée)
- la solution générale de  l'équation avec second membre est la somme de la solution de l'équation homogène + la solution particulière.
- enfin on détermine la constante en utilisant f(3) = 9


-        f'= 8f c'est donc ça ?
après je ne comprends pas trop...

Posté par
Pseudo0001
re : équation différentielle 27-11-16 à 16:27

ThierryPoma @ 27-11-2016 à 16:15

Bonjour,

Il s'agit d'un problème de Cauchy qui admet une unique solution maximale et même globale à déterminer. Pourquoi ?

D'autre part, sais-tu déterminer l'ensemble des solutions de l'équation homogène h'-8\,h=0 ?


Non je n'ai pas la technique; je pense justement que ça m'empêche de le faire

Posté par
carpediem
re : équation différentielle 27-11-16 à 16:33

MDR

alors puisque tu ne comprends pas ce que je te dis : tu ne peux pas résoudre ce pb sans savoir de quoi tu parles

et pour savoir de quoi tu parles il te faut un cours ...

mais si les collègues veulent bien te faire ce cours je leur laisse volontiers la place ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation différentielle 27-11-16 à 17:11

oui f'= 8f s'écrit df/f = 8 dx et maintenant intègre des deux cotés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !