Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du 2nd °

Posté par ben93 (invité) 20-10-06 à 12:51

Bonjour,
je voudrais avoir de l'aide sur un exercice du seconde degré

Le but de cet exercice est de résoudre l'équation (E) : x^4+10x^3 +26x^2+10x+1 = 0
a) Montrer que résoudre l'équation (E) revient à résoudre l'équation (E') :
                           x^2+10x+26+10/x+1/x^2 = 0
(On ne prendra la peine de démontrer que 0 n'est pas une racine du polynôme x^4+10x^3+26x^2+10x+1)

b) On pose X=x+1/x.Calculer X^2 et vérifier que X est solution de l'équation (E") :
                                    X^2+10X+24 = 0

Résoudre (E") et en déduire les soluitions de (E).

Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Equation du 2nd ° 20-10-06 à 13:06

salut
et si tu factorisais x^4  ?

Posté par
gaa
re : Equation du 2nd ° 20-10-06 à 14:51

bonjour
je pense que c'est x² que tu dois factoriser

puis l'écrire
x²[x²+1/x²+26+10(x+1/x)]=E(x)=0


x²+1/x²=(x+1/x)²-2

donc
=x²[(1+1/x)²+24+10(x+1/x)]=E(x)=0
tu vois le changement de variable qu'il faut faire et tu sauras bien terminer

Posté par
ciocciu
re : Equation du 2nd ° 20-10-06 à 15:01

oui effectivement merci gaa

Posté par
B3n
Exercice type 20-10-06 à 16:43

Hey!
Regarde bien dans le forum, c'est L'exercice Type de ce chapitre, il a été résolu pleins de fois!
Hmm je te le trouve att!

Posté par ben93 (invité)re : Equation du 2nd ° 20-10-06 à 16:50

Merci gaa
Est ce que tu peut détailler tes résultats.
je n'est rien compris pour
x²+1/x²=(x+1/x)²-2

donc
=x²[(1+1/x)²+24+10(x+1/x)]=E(x)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !